В отношениях с рекламой граждане СССР были абсолютно невинны. Импортная рекламная продукция пользовалась в Советском Союзе бешеной популярностью. Так, пластиковый пакет с рекламой "Мальборо" или какого-нибудь моторного масла был мечтой едва ли не каждого школьника. Люди охотно украшали комнаты рекламными постерами.Помню, как в 1989 году отец среди прочего привез из Финляндии (капиталистическая страна, поездка в которую считалась большой удачей) несколько журналов. Я был счастлив, когда нашел там красивую рекламу крема "Nivea". Вырезал, прикрепил булавками к обоям, и эта картинка мгновенно стала объектом зависти моих одноклассников.
Та девственно чистая аудитория — мечта для тех, кто сейчас занимается нативной рекламой. Из-за отсутствия развитой рекламной индустрии в СССР реклама не воспринималось как реклама. Это была просто очень красивая картинка из некой идеальной жизни, которой никогда не было и не будет. Впрочем, советские подростки об этом не догадывались. Они были уверены, что за границей живут именно так, и страстно мечтали попробовать красивой жизни из рекламы.
Читайте о рекламе и других главных приметах времени в романе про 90-е "Не здесь и не сейчас"
Сейчас в это сложно поверить, но первую импортную телерекламу советские люди смотрели как фильм, как произведение искусства. Весной 1989 года на Центральном телевидении СССР прошли недели английской телекомпании "Thames Television". В прайм-тайм советским людям показывали английские сериалы и юмористические шоу (в частности, шоу прекрасного комика Бенни Хилла). Видимо, англичане договорились о показе рекламы (или наши просто поленились ее вырезать). Так вот, рекламу шоколадного батончика "Кит Кэт" мы смотрели, как увлекательнейший мини-фильм и даже цитировали, пытаясь подражать интонациям героев:
В начале 90-х в России начали производить собственную телерекламу. Одной из первых стала реклама биржи "Алиса", символом которой была кавказская овчарка (не знаю, помогла ли реклама бирже, но вот то, что после этой рекламы в стране возник ажиотажный спрос на кавказских овчарок — это точно).
Благодаря привязчивой мелодии всем запомнилась реклама вентиляторного завода. По сути, это был первый вирусный ролик в отечественной истории :)
Криэйторы в провинции тоже не отставали. Правда, там и труба была пониже, и дым пожиже. Оригинальных мелодий не писали. Тупо брали импортный хит и писали свой текст. Так, группа "Boney M" "поучаствовала" в рекламе оренбургских ларьков.
Ну, а общепризнанным шедевром российской телерекламы стал мини-сериал АО "МММ" про Лёню Голубкова и его семью.
Фразы "Куплю жене сапоги" и "Я не халявщик, я партнер" стали крылатыми. По степени эффективности (то есть по воздействию на умы сограждан) эту рекламу еще никому превзойти не удалось. Свои деньги в МММ отнесли как минимум несколько миллионов человек. После краха пирамиды несколько десятков обманутых вкладчиков покончили жизнь самоубийством.
Скачайте сборник забавных историй про 90-е бесплатно и без регистрации.