Найти в Дзене
Без юриста

Чтобы в полночь у телевизора не сидело 30 миллионов человек в России уже с весны 2019 года планируют опять ввести летнее время

Как заявили в Общественной палате, сохранять на летний период зимнее время выгодно лишь рекламщикам: из-за того, что темнеет быстро, люди после работы не ведут никакой активности, идут домой и смотрят телевизор.

В России снова начнут прибавлять и убавлять время на час, как это было в СССР, вот только даты перевода стрелок сместят на неделю из-за весенних каникул, а взрослые россияне до и после перевода стрелок будут один день работать на час меньше - об этом рассказали в Общественной палате РФ.

«У нас в полночь у телевизоров сидят 30 млн человек! - возмущается эколог, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии Аркадий Тишков. -
Рекламщики боятся, что люди перестанут сидеть у телевизора. Мы не вернем переход на зимнее и летнее время, если не победим эту гидру рекламодателей».

Как считают в Общественной палате, «советская система не имела недостатков, изобретать велосипед не нужно».

А чтобы россияне после перевода стрелок чувствовали себя совсем комфортно, первый рабочий день после перевода стрелок и последний накануне перевода предлагается сократить на один час - для лучшей адаптации.

Напомним, что перевод стрелок часов на зимнее и летнее время действовал в России до 2011 года, пока тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев не решил подарить россиянам «вечное лето».

«Летнее время» - звучит красиво, но граждане быстро поняли, что у них попросту украли час утреннего сна.

Из-за недовольства населения следующий президент, Владимир Путин, в 2014 году перевел всю страну на зимнее время. Но и тут нашлись недовольные.

В Общественной палате были представлены результаты опросов общественного мнения, проведенных в 57 регионах: две трети респондентов высказались за перевод стрелок.

Федеральная реформа времени ждет россиян уже этой весной. Правда, переводить стрелки часов на час вперед придется не в последнее воскресенье марта, как это было принято до 2011 года (и как это делают в Европе), а в предпоследнюю субботу.

Связано это со школьными каникулами: если перевести время по старинке, то уже в понедельник школьникам придется отправиться в школу на час раньше.

А если перевести время в предпоследнюю субботу марта, то у школьников будет целая неделя каникул, чтобы адаптироваться.

Также предлагается переводить стрелки на зимнее время не в последнее воскресенье октября, а в последнюю субботу сентября.

Согласно российским исследованиям, тяжелее всего ранние подъемы даются в октябре, когда световой день начинает интенсивно сокращаться. Для поддержания штанов лишний час утреннего сна россиянам решили подарить досрочно.