Найти тему
LifeBreaker

Что необходимо знать призывнику о службе в армии

После того, как я окончил университет, было решено пройти срочную службу в рядах ВС РФ.

Так исторически сложилось, что я мог спокойно не идти служить, так как получил травму колена, с последствии чего была проведена операция по удалению мениска. Но я подписал акт о том, что на данный момент претензий к своему здоровью не имею, врач осведомлен о моей травме.

Этап 1-ый. Сбор соответствующих документов, отправка

Были предоставлены копии документов об образовании, характеристика с места работы, характеристика от соседей (знакомых), копия водительского удостоверения и 4 фотографии 3х4. После того, как документы приняли, дали команду ждать.

Спустя месяц я уже тарахтел в автобусе на распределительный пункт (в Краснодаре это знаменитая девятка, место, куда съезжаются призывники со всего края для определения дальнейшего места службы.

По прибытии на распред.пункт ваши вещи осматривают. Нельзя брать аэрозоли, колюще-режущие предметы и скоропортящиеся продукты.

Довольно таки обидно было за пену для бритья, ножницы и пр. средства гигиены, которые отправились в мусорку :) У некоторых же летело в мусорку колбаса, ветчина и прочие продукты (что в последствии наверняка делилось между местными контрактниками)

На девятке я сидел 3 дня, пока не объявили список, в котором была моя фамилия. При отсутствии некоторых личностей спрашивали желающих поехать в тот или иной город. Меня же определили в Абхазию.

Если Вас пригласят на службу в "учебке" - советую отказаться. Это тяжело морально и физически. Там солдат служит исключительно в условиях устава.

Относительно строгий отбор для службы за границей РФ - категории по соответствующим навыкам - не ниже 2-ой (Всего их 4). Отсутствие судимых родственников, судимости у призывника, отсутствие кредитов и чтобы паспорт не был просрочен за время службы (для того, чтобы спокойно вернуться домой).

Для совета на будущее: езжайте служить на Кавказ - Осетия, Владикавказ, Абхазия, Армения. Да, будет немного тяжеловато, потому что большинство частей в этой области несут постоянное боевое дежурство. Но зато зарплата. У меня была она 11.000 рублей.

Этап 2-ой. Служба до полугода.

Итак, Вы прошли КМБ (курс молодого бойца) и дальше определили в батальон. Лучше всего - молчать и наблюдать кто какой человек. Это и была моя ошибка в начале службы. Многие дембеля общались со мной нормально, но довольно откровенно "сели на шею", потому что знали, что парень добрый, неконфликтный и безотказный.

Старайтесь не показывать свои деньги и не хвастать богатыми родителями.

Бывали случаи, когда "наматывали" - откровенно говоря, подставляли или просто обнаруживали какой-то косяк и сразу же от тебя требовали "оплату". Выражалась оплата по-разному: начиная от пачки сигарет, заканчивая выплатой в половину зарплаты (случай редкий, но имели место).

Если у Вас есть какие-либо умения во владении Word, Excel, то можете сказать об этом командиру взвода. В этом случае Вы будете сидеть в канцелярии и составлять документы, в 90% случаях освобождаетесь от различной "рабочки" в виде уборки территории по утрам, уборки парка, несения нарядов и пр. Где-то легче, где-то сложнее.

Но если имеете навыки в виде ремонта техники, об этом можно сказать дембелям и они будут забирать с собой в парк каждый день. Соответственно, от нарядов освобождаетесь тоже (все зависит от количества техники во взводе).

А если открыта категория D - то Вы вообще счастливчик. Такие ребята накатали порядка 100.000 км за год. Считай, из машины не вылазили. соответственно, они не знали прелести службы в батальоне :)

Мне довольно посчастливилось и меня определили водителем на командирский УАЗик. Да, вставал я раньше всех и приходил, когда уже все спят. Плюсы: освобождение от нарядов, рабочки, утренней зарядки, вечерней поверки и пр., объехал почти всю Абхазию вдоль и поперек, сидишь в машине и ждешь начальника)). Минусы: недосып, ремонт машины, недоверительное отношение демблей. Бывали такие дни, когда меня отпускали раньше, я приезжал в парк, мыл машину и закрывал путевой лист, а дальше занимался своими делами.

Вы столкнетесь с другим миром - мир, где нельзя доверять и делать то, что говорят. По-другому никак. Но и знайте себе цену: объединившись с парнями своего же призыва можно многого предостеречь. Дембеля увидят, что каждый друг за друга горой и не будут особо наглеть.

Прежде всего, Вы должны понимать, что идти служить после ВУЗа будет сложней, потому что 50% "дембелей" будут парни 18-19 лет, которые так и не смогли поступить, либо которых отчислили.

Например, было ужасно обидно за то, что меня, в 21 год, отчитывает какой-то 18-летний пацан. А я ведь просто пошел курить без его разрешения... (надеюсь Вы понимаете весь абсурд дела)

Этап 3-ий. Служба после полугода

Наконец начали уходить первые дембеля. Настроение улучшается, желание служить становится немного больше. Но ты же понимаешь, что на гражданке лучше :)

Прежде всего необходимо знать, что с приходом нового призыва вы должны им показать, что призыв - это команда и диктовать свои условия не стоит. Драться - нельзя, один отвечает за всех, воровать - табу.

Уже имеете некоторые поблажки в виде не выхода на зарядку (не каждый день, но все же все зависит от умения скрытности), после отбоя вы уже имеете право не спать, а заниматься своими делами - кто в каптерке гасится, кто конфеты точит, а кто в телефоне залипает. Но ваш молодой призыв должен спать! Главное, чтобы вас не увидел дежурный по батальону или бригаде (все зависит от части, в которой служите).

Уже пора покупать дембельскую форму и чистить бляху до зеркального блеска. Мне повезло еще больше: УАЗик отобрали и отправили служить замполитам. Грубо говоря, служил я как контрактник, потому что был только один начальник - прапорщик (мировой и честный мужик, до сих пор с ним общаюсь). Работа была с 8-00 до 12-00, далее с 14-00 до 18-00. А потом прапорщик уходил домой и я со спокойной душой сидел до 22-00 или 23-00 смотрел фильмы, одновременно натирая пастой ГОИ бляху...

Своих молодых я не гонял, да и большую часть времени в казарме я отсутствовал. Но тем не менее, ни я, ни мой призыв не запрещали курить молодым, не отбирали мобильные телефоны и не никак не унижали. Отчитывать - отчитывали, но без перехода на личности.

Ну а что же еще дембелю делать? :)