Найти тему
Рынок АПК

О перспективах российского овощеводства

Отечественное овощеводство недавно получило вторую жизнь, дефицит собственных овощей сокращается, а их выращивание вскоре полностью перейдет на защищенный грунт. В этом убежден Игорь Подковыров, завкафедрой «Садоводство и защита растений» Волгоградского ГАУ.

– В последние годы в Волгоградской области открылось несколько крупных тепличных комплексов, да и фермерские хозяйства создают небольшие теплицы. Можно ли говорить о возрождении интереса растениеводов к закрытому грунту? Каковы перспективы этой отрасли?

– Тепличное дело в России начало вторую жизнь. Этому способствует государственная программа по развитию защищенного грунта, нацеленная на поддержку крупных тепличных комплексов, оснащенных самым современным оборудованием. В целом по стране наблюдается нехватка овощных культур в зимний период – прежде всего, томата, огурца и салата. Именно чтобы компенсировать этот недостаток, и была принята госпрограмма. Сегодня дефицит практически исчез: по данным Минсельхоза, он составляет порядка 5%, а с учетом ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов к 2020 году он будет полностью нивелирован.

Волгоградская область – регион-донор по овощному направлению: мы производим овощей гораздо больше, чем сами потребляем. Средние и мелкие хозяйства у нас сосредоточились на выращивании ранней продукции, поскольку в более южных регионах (Краснодарский край, Дагестан, Кабардино-Балкария) не всегда удается собрать большой урожай овощей к апрелю-маю. Защищенный грунт выручает, и овощи из небольших парников заняли эту нишу. Фермеры все чаще переходят на современные технологии, предпочитая теплицы, покрытые поликарбонатом, а не пленкой, поэтому и качество такой продукции стало гораздо выше, чем раньше. Если даже сейчас границы для ввоза овощей из других стран будут открыты, наши фермеры смогут удержать свои позиции.

– Получается, что мелкие хозяйства заняли рыночный сегмент ранневесенних овощей, а крупные комплексы покрывают зимний спрос?

– Да, рынок складывается именно так. Крупным хозяйствам проще работать с торговыми сетями, так как они могут предоставить достаточно большие партии в качественной упаковке: это тоже определенный уровень культуры, достигнутый в последние годы. Раньше «Заря», «Тепличное» и другие овощные комплексы реализовывали томаты и огурцы исключительно через собственные киоски, теперь же они научились выполнять требования ритейлеров. Далеко не все регионы могут похвастать тем, что местная овощная продукция представлена на прилавках крупных розничных сетей, в Волгоградской области же это стало нормой.

Еще одно интересное направление защищенного грунта, все более востребованное в последнее время, – это теплицы, где выращивают декоративные растения, цветы на срезку. Недавно в нашей области был построен тепличный комплекс, специализирующийся на розах – это огромный рынок, львиная доля которого отдана импортным поставщикам. Но поскольку цветы – товар скоропортящийся, у местных производителей есть хорошие перспективы для выхода на этот рынок. Волгоградское розовое хозяйство пользуется популярностью: заказы расписаны на недели вперед, особенно перед праздниками.

Игорь Подковыров
Игорь Подковыров

– Какую подотрасль сельского хозяйства ни возьми, невольно задаешься вопросом: почему госпрограммы поддержки не создавались раньше? Почему в 1990-е гг. тот же защищенный грунт был заброшенным? Причем и сами сельхозпроизводители не особенно горели желанием вкладываться в это направление, даже если у них были свободные средства.

– В те годы продукцию было намного легче завести из-за границы, чем развивать собственное производство. Существовали определенные межгосударственные договоренности, например, с Турцией и Ираном, которые, по сути, фиксировали позиции отдельных игроков на этом рынке. Кроме того, оборот средств в тепличном бизнесе происходит намного дольше, чем при выращивании зерновых или овощных в открытом грунте. И хотя рисков в случае с тепличным делом меньше, российские фермеры предпочитали рисковать и вкладываться в пшеницу или подсолнечник, получая более быструю отдачу.

– Существует масса различных технологий, которые можно применять при выращивании овощей в закрытом грунте. Какие из них пользуются большей популярностью среди отечественных производителей?

– В нашем регионе тепличные хозяйства, как правило, развивают малообъемную гидропонику на кокосовых субстратах. «Заря», «Тепличное», «Овощевод» перепробовали различные варианты гидропоники: и на керамзите, и на опилках, стружках – однако остановились именно на кокосовых субстратах. За счет того, что это материал органического происхождения, удается произвести более вкусные томаты и огурцы; к тому же, этот субстрат меньше подвержен гниению и появлению патогенных организмов – а значит, корневые гнили и всевозможные бактериозы проявляются гораздо реже, и потребность в химических обработках снижается. Это положительно влияет как на себестоимость продукции, так и на ее качество.

Другой фактор, определяющий выбор технологий, – удобство закупки оборудования. Чаще всего, тепличные комплексы импортного производства уже «заточены» под ту или иную технологию, и, грубо говоря, покупая каркас теплицы, вы приобретаете одновременно и тот или иной тип гидропоники. Такие пакетные предложения характерны именно для европейских компаний – в России же отдельные разработки для теплиц чрезвычайно разрозненны, и такого поставщика, у которого можно было бы сразу купить все оборудование от посева семени до упаковки готовой продукции, просто не существует. К сожалению, даже если ты покупаешь отличный тепличный каркас российского производства, «начинку» придется собирать по частям – и очень часто отдельные элементы от разных отечественных заводов попросту не стыкуются друг с другом. Этот недостаток российским игрокам на рынке тепличного оборудования и технологий предстоит исправлять в ближайшее время. Создать российские аналоги – не такая уж сложная задача, но пока тут есть над чем работать.

– Какова ситуация с семенами для защищенного грунта?

– Здесь очень важна сортовая агротехника, то есть использование интенсивных гибридов. Наши селекционеры хорошо поработали в этом направлении: к примеру, гибриды огурца и томата от фирмы «Гавриш» ни в чем не уступают зарубежным аналогам; есть и другие отечественные семеноводы, держащие высокую планку.

– Есть ли у овощных регионов-доноров потенциал выхода на внешние рынки?

– Пусть на зарубежных рынках почти все ниши уже заняты, наша продукция обладает одним серьезным преимуществом: в ней меньше пестицидов, поскольку многие комбинаты перешли на биологические средства защиты, например, используют насекомых-энтомофагов. Также отечественные сорта и гибриды отличаются устойчивостью к вирусным заболеваниям и вредителям – в комплексе это дает продукцию более высокого качества. В нашем регионе уже есть некоторые тепличные предприятия, которые поставляют свои овощи за рубеж, в частности, в ОАЭ.

– Насколько, по вашим наблюдениям, велик российский рынок овощей и насколько он заполнен российской продукцией?

– Еще пять лет назад зимой не всегда можно было приобрести свежий огурец или томат в магазине, сейчас такой проблемы нет ни в каких регионах. Однако из всей этой массы продукции российского производства – порядка 30%, то есть потенциал для роста еще велик. Один из отдаленных трендов – перевод всего овощеводства на защищенный грунт: все современные технологии, позволяющие серьезно повышать урожайность, ведут именно к этому. Уже сегодня стало нормой выращивать в закрытом грунте ягодные культуры, постепенно то же происходит и с плодовыми – скажем, повсеместными стали шпалерные сады. Только для корнеплодной группы пока не создано тепличных технологий.

– Томат и огурец – две культуры, которые занимают подавляющую часть рынка тепличной продукции, и недалек тот момент, когда начинать производить их будет уже поздно. Какие культуры можно назвать следующими по востребованности со стороны потребителей? Во что вкладываться на опережение?

– Большие перспективы имеют зеленные культуры: в России их выращивается очень мало, специализирующихся на них комбинатов немного – а ассортимент таких культур огромен: это не только петрушка и сельдерей, но и руккола, кресс-салат, латук, цикорий и другие. Аналогичная ситуация с капустой: многие ее виды можно выращивать в защищенном грунте – и в нашей стране эта культура в числе любимых среди всех овощей.

– На какие проблемные точки стоит обратить внимание фермеру или руководителю крупного хозяйства, желающему построить теплицу?

– Во-первых, общей проблемой является логистика. Распределительных центров в России немного, и если поблизости его нет – организовать сбыт может быть трудно. Во-вторых, необходимо подобрать квалифицированный персонал, способный освоить новые технологии. Кадровый голод в тепличном овощеводстве чувствуется особенно остро, поэтому работников придется готовить дополнительно – и делать это лучше под руководством опытного агронома, тем более на начальном этапе. В-третьих, критически важна доступность энергосетей. Казалось бы, электричества в стране достаточно, но сети изношены, и не всегда к ним можно подключить мощное оборудование для теплиц. При этом дело не столько в том, как обогреть теплицу зимой, сколько в том, как ее охладить летом. Кондиционирование расходует еще больше энергии, чем отопление.

Беседовал Александр Акулиничев («Рынок АПК»)

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.