Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Создатели бесплатного онлайн-учебника ищут «фишку» для Ямала

Интернет насыщен просветительскими и образовательными проектами, которые уже широко используются, в том числе в ямальских школах. В Яндексе придумали альтернативу и активно рекламируют. Новый продукт представили педагогам начальных классов в Ноябрьске на семинаре. Что самое важное? 

Учителя забросали вопросами директора по продвижению проекта Дмитрия Растворова. Самые важные: разработают ли методички для преподавателей? Есть ли вход для родителей? Как заниматься детям с особенностями в развитии? Не противоречат ли задания федеральному стандарту?.. И, конечно, какова цена вопроса?

Безвозмездно, то есть даром

Современные образовательные платформы редко достаются пользователям бесплатно, обычно – плату не требуют за некий ограниченный контент. В полном виде удовольствие иногда получается совсем не дешевым, хотя и несравнимо с репетитором.

Создатели «Яндекс.Учебника» обещают, что сервис останется бесплатным для педагогов и школьников.

– Это принципиальная позиция руководства компании, – объяснил Дмитрий Александрович. – «Яндекс.Учебник» бесплатный сервис, таким и останется. Мы одна из крупнейших российских IT-компаний, имеем возможность зарабатывать деньги, помимо сетевых продуктов для школы. 

Конкурсы, гранты, курсы 

Сервис применяют в 23 регионах, на Ямале презентовали еще в августе, на окружном совещании для педагогов в Новом Уренгое. Дмитрий Растворов утверждает, что заинтересовал сотрудников профильного ведомства.

– В вашем округе трепетно подходят к экспертизе предлагаемого контента. Специалисты внимательно изучили содержание, – утверждает собеседник. – Мы понимаем такую дотошность, наша компания выходит напрямую к ребенку, внедряемся в процесс образования. А это огромная ответственность и риски. Работники департамента тщательно проверяют, кого пускают в автономный округ и что предложат учителям.

Новый визит начался со встречи с педагогами в Тарко-Сале, потом – в Ноябрьске. Гость убедился – ямальским педагогам интересен новый сервис.

– Мы хотим найти «фишку», изюминку Ямала и ее использовать. Например, организовать конкурс для учителей, использующих ресурс, который будет проходить в несколько этапов. В ЯНАО сильные специалисты. Мы найдем возможность для их поощрения, например, выделим гранты на стажировку, на повышение профессионального уровня педагогов, – рассуждал собеседник. – Здесь есть территориальная специфика, населенные пункты далеко друг от друга, сложная логистика, климатические особенности. Их мы будем учитывать.

Дмитрий Александрович уверен, уже через два-три месяца на Ямале появятся педагоги, которые станут применять «Яндекс.Учебник» и будут готовы поделиться опытом.

– Будет отлично, если они провдут мастер-классы, открытые уроки для коллег. А мы поможем и поддержим. В ближайшее время на платформе разместим методички «Яндекс.Учебника». Каждую неделю публикуем план готовых уроков в формате PDF для скачивания, ориентируемся на программу «Школа России». 

«Это может расслабить учеников»

В Ноябрьске после семинара учителя еще долго не расходились. Пока у них больше вопросов, чем ответов.

– Мы применяем учи.ру, там даются бесплатные задания, но есть и платный контент. Понравилось, что в «Яндекс.Учебник» платить не нужно. Интересные задания, дети будут развиваться не только по предложенным предметам. Попробуем, – поделилась впечатлениями Вера Суворова.

Ее коллега Лариса Кизилова отмечает, что в «Яндекс.Учебнике» учитель видит результат.

– Ребенку позволено допускать ошибки, дается неограниченное время на выполнение. В школе такого нет. Это может расслабить учеников, – считает Лариса Кизилова. – На контрольных нет запаса времени. И не каждому ребенку подойдет новый сервис. Что касается занятий в классе, платформа хороша как один из этапов урока. Но чтобы встроить такие занятия в процесс, необходимы методические рекомендации.

Три запасные жизни для «домашки»

На решение задания по «Яндекс.Учебнику» школьнику действительно дается три попытки. Такой подход не всем педагогам по душе, ведь на контрольных и самостоятельных никаких «запасных жизней» не предусмотрено. Зачем же расхолаживать ученика? 

– Так сделано, чтобы уйти от тестовой системы, которую никто не любит. У ребенка должно быть право на ошибку, – считает Дмитрий Растворов. – Так формируется успешность. Школьник спокойно и без нервотрепки решает задание. Стресса ребенку хватает в школе, контрольные и самостоятельные с этим справляются. И даже, если ученик решил задачу методом подбора правильных ответов, у него идет закрепление и запоминание.

Сейчас в сервисе представлены задания по математике и русскому языку для второго-четвертого классов. Каждая задача разработана с учетом Федерального государственного образовательного стандарта на основе примерных программ по предметам. В будущем, возможно, появятся другие дисциплины.

Два проекта – «Математика вокруг нас» и «Города России» – пронизывают весь сервис. Так, в условиях задач использованы реальные пункты назначения, например, «состав идет из Новосибирска в Москву». Попутно школьник узнает больше об истории и культуре этих городов.

Разработчики рекомендуют использовать платформу не более 5-10 минут, как и предписывает СанПин. Бродить по обучающему сервису ребенок не может.

Контент строгий, никаких стрелялок, игралок и анимаций – только задание на карточке, которое назначил педагог. Выбрать упражнения можно в зависимости от темперамента, уровня подготовки и даже пола ребенка. Чтобы тому было интересно.

Проверка происходит автоматически, сервис анализирует и составляет статистику. Эти данные помогут педагогам выявить сложные для учеников темы, прогнозировать успеваемость и строить индивидуальные образовательные траектории.

Разработчики уже ведут переговоры, чтобы интегрировать «Яндекс.Учебник» в «Сетевой город». Решит школьник задание сервиса – результат появится в «сетевом».

Пока в «Яндекс.Учебник» нет доступа родителям, но никто не мешает зарегистрироваться как учитель и работать с ребенком. Сервис подходит часто болеющим школьникам, детям с особенностями развития, тем, кто выезжает на длительные сборы и соревнования, находится на семейном обучении.

Регистрация на платформе несложная: вводятся фамилия и имя, адрес электронной почты генерируется автоматически. «Электронка» на Яндексе упрощает дело. Логин и пароль от нее подходят к любым сервисам поисковика.

Источник: https://ks-yanao.ru/obrazovanie/sozdateli-besplatnogo-onlayn-uchebnika-ishchut-fishku-dlya-yamala.html