Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рождественский гусь: рецепты

Оглавление

Без чего не обходится Рождество? Вариантов ответов может быть много, но если касаться кулинарной части вопроса, то однозначно без рождественского гуся, рецепт которого мы и хотим вам предложить.

В последние годы появилось много вариаций на тему правильного приготовления главного блюда на Рождество. Разнообразные варианты начинки, множество способов предварительной обработки птицы, различные версии подачи на стол – их стало столько много, что можно написать отдельную кулинарную книгу. Мы решили остановиться на рецепте рождественского гуся с яблоками и черносливом. Именно он больше всех претендует на звание классического.

Как приготовить рождественского гуся

Сам процесс приготовления гуся не покажется вам чем-то необычным или сверхъестественным. Это тот случай, где большое значение имеет подготовительный этап, т.е. выбор птицы и ее предварительная обработка. Этим вопросам нужно уделить особое внимание.

Правильно выбираем гуся

В идеале было бы правильно заручиться поддержкой знакомого продавца, который порекомендует вам молодую и свежую птицу нужной жирности. Если это не ваш случай, а знаний в птицеводстве недостаточно, то воспользуйтесь нашими советами:

  • Определить, попалась вам молодая птица или нет, можно по перепонкам лап. У старых птиц они будут сухими и жестковатыми, а у молодых – мягкими (может быть даже с пухом) и желтыми по цвету.
  • Кожа должна быть белой или с легким желтоватым оттенком. Подкожный жир у свежего и молодого гуся также должен быть желтоватым.
  • Мясо необходимо проверить на ощупь – оно не должно быть липким или скользким.
  • Имеет значение и запах – не должно быть никаких неприятных «ароматов».

Даже если продавец предлагает вам хорошую скидку на не самую подходящую тушку, то лучше не соглашаться на эти условия. Из некондиционного сырья не получится сделать «конфетку». Мы же в свою очередь говорим о том, как правильно приготовить рождественского гуся и качество ингредиентов играет определяющую роль. Если уж совсем сомневаетесь, то купите живого гуся, но разделать и ощипать его придется самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

-2

Если с выбором туши птицы покончено, то можно переходить непосредственно к готовке рождественского гуся по нашему рецепту. Нам понадобятся:

  • Целая тушка гуся – 2,5–3 кг.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Майоран – 1 щепотка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Яблоки (для начинки) – 4–5 шт.
  • Чернослив – 150 гр.

Если у вас есть сомнения в «молодости» птицы, то можно ее также предварительно замариновать. Самый простой вариант – обмазать майонезом и оставить часов на 10 в холодильнике.

Как готовить

Мы будем исходить из того, что нам досталась подходящая под все параметры тушка, поэтому следуем нашему рецепту приготовления рождественского гуся:

  • Тушку тщательно вымываем и высушиваем. Проверяем, чтобы не было остатков перьев, обрезаем излишний жир. Кожу на шее подворачиваем и скрепляем зубочистками. Обрезаем концы крыльев.
  • С вечера натираем птицу изнутри смесью соли, перца и майорана, укутываем в пленку и отправляем в холодильник на 12 часов.
  • Утром начинаем готовить начинку. Яблоки нарезаем на дольки, предварительно убрав сердцевину (кожуру можно оставить) и смешиваем с разрезанным пополам черносливом.
  • Наполняем начинкой птицу – плотно, но не утрамбовывая.
  • Сшиваем брюхо либо скрепляем его зубочистками.
  • Обмазываем гуся целиком растительным маслом. При желании можно использовать оливковое.
  • Чтобы в процессе готовки блюдо не развалилось, связываем между собой ноги и крылья.
  • Берем глубокий противень, кладем на дно отрезанные кончики крыльев и на них помещаем нашего гуся – спиной вниз.
  • В нескольких местах прокалываем кожу зубочисткой (чтобы вытекал жир), вливаем в противень бульон и закрываем нашего будущего рождественского гуся фольгой.
  • Отправляем на полчаса в духовку, нагретую до 200 градусов.
  • По прошествии 30 минут снижаем температуру до 180 градусов и оставляем готовиться еще 2,5–3 часа.
  • За полчаса до окончания времени убираем фольгу, чтобы получить золотистую корочку.

В качестве гарнира к рождественскому гусю, приготовленному по нашему рецепту, подойдет как обычный картофель, так и смесь других овощей. Здесь ваша фантазия в принципе не ограничена. Все-таки главный «герой» вечера – это рождественский гусь с яблоками и черносливом.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню

-3
Еда
6,93 млн интересуются