Начало нашего повествования о работе гражданских вертолетчиков из России в натовском Афганистане читайте здесь.
На фото - ну, как будучи на точке в горах, не засветиться рядом с оружием, благо доблестные штатовские воины совсем не против помочь с фото на память.... это не я, а знакомый командир экипажа. У нас с ним день рождения в один день, он старше меня на 11 лет, сейчас на пенсии, надеюсь, живой и здоровый.
Продолжение цикла афганских заметок.
В круглогодичном потоке российских туристов из Эмиратов, Египта, Турции, Туниса и прочих стран с жарким климатом, вы вряд ли сможете выделить в столичном аэропорту Домодедово или Шереметьево наших земляков, прибывших домой из «командировки на войну». Впрочем, наметанный взгляд все же определит незаметные детали, отличающие рабочего человека от праздных любителей курортного отдыха: запыленные, помятые чемоданы, походные сумки, пролежавшие четыре-пять месяцев в углу балка. Одежда, неброская, но добротная, типа «5.11 Tactical Series». А главное, выражение усталых лиц, где смешивается радость возвращения и возможность расслабиться после каждодневной многочасовой круговерти и реальной опасности.
- Работа на «Съюприм» в отличии от «Скайлинк» была реально жестче, опасней, многограннее, - рассказывали наши вертолетчики, вспоминая приятные или наоборот, трагичные моменты полетов. – «Нажимать на кнопочку», т.е. воевать нам не приходилось. А вот процесс тылового обеспечения натовских войск в труднодоступной, гористой местности гражданский вертолетный парк МИ-8 взял на себя в полном объеме.
3.1. Кадровый состав.
Подрядчикам США и НАТО не откажешь в умении подбирать квалифицированные кадры, умеющие выполнять поставленные задачи в условиях, приближенных к боевым. Точное соотношение никто не высчитывал, но как минимум, половина гражданских вертолетчиков, принятых на работу в период военной компании 2001 – 2015 годов, имела опыт боевых действий в «советском» Афганистане или в Чечне. Возможно, таких набрали б даже сто процентов от необходимой штатной численности. Но не все из российских ветеранов знали в свои 50-55 лет английский язык в степени, достаточной для ведения радиопереговоров с землей.
- Когда потребность в грузоперевозках становилась особенно острой, то на слабое знание английского нашими парнями закрывали глаза. Ведь многие диспетчера на базах или на дальних точках понимали русский, будучи выходцами из бывших советских республик. Тем не менее, четвертый уровень по стандартам ИКАО подрядчики из «Скайлинка» или «Съюприма» требовали постоянно.
На фото - пожарный пруд или болотце на кандагарской базе, рядом с лагерем "Скайлинка", где компактно проживали российские гражданские пилоты и техники. Натовские бойцы расслаблялись в том числе тем, что выпускали на воду разные плотики и кораблики с сентиментальными надписями на парусах или прочей оснастке. Субъективно, выглядели они совсем неуместно, среди жары и постоянной пыли, словно образы вырвавшейся наружу долгой депрессии - солдатских душ.
Продолжение следует.
Афганистан, Кандагар, аэропорт, база НАТО, 2010 год.
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...