Желтые листья на деревьях, утренние туманы – все это говорит о том, что за окном уже осень. Как будто только вчера мы нежились на теплом песочке лазурного побережья, а уже сегодня об этом можно только вспоминать. Поскольку большинство из нас владеет загородным домом либо живет в коттеджном поселке, большой сад возле дома является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна.
С приходом осени актуальной становится проблема утилизации листьев, которые в огромном количестве осыпаются с деревьев при наступлении первых заморозков и утренних туманов. Поскольку, законодательная база нашего государства запрещает листья сжигать, владельцам частных домов приходиться искать другие способы утилизации. Кто-то выбрасывает листья в мусор, кому то по душе воспользоваться услугами частных компаний, которые занимаются утилизацией бытовых отходов за определенную плату. В рамках данной статья я вам хочу предложить немного иной способ, как можно избавиться от листьев, которые кроме того может принести вам определенный доход.
Сегодня я бы хотел поговорить о компостировании, методе, который применяли еще наши далекие предки для улучшения показателей плодородия земли. В наше же время компостирование позволит нам, за довольно короткий промежуток времени, избавиться от листьев и при этом получить ни с чем несравнимое удобрение, богатое на азот, фосфор, калий и другие, не менее важные для развития растений микроэлементы.
Компост представляет собою разложившуюся смесь, в состав которой входят органические отходы – различные растения, цветы, сорняки, листья и ветки деревьев, отходы животного происхождения и т.д. Допускается компостировать даже бумагу, только не глянцевую, поскольку в ее состав входят различные красители, которые негативно влияют на состояние растений.
Как показывает практика, закладывать компост лучше всего слоями. Таким способом значительно сокращается период переработки отходов, кроме того такой способ очень удобен и практичен - нет необходимости ждать, пока накопится нужное количество мусора, чтобы заложить полноценный компост – появилось небольшое количество мусора, вы закладываете очередной слой в компостнике. Желательно при этом, в отходы добавлять небольшое количество древесной золы. Это позволит ускорить процесс переработки отходов.
Но все ваши труды будут тщетны, если не обеспечить полноценный доступ воздуха. Для выполнения этого условия, необходимо особое внимание уделить форме и размерам компостника, во время его закладки. Оптимальным принято считать компостник, который имеет размеры полтора метра в высоту и до трех метров в диаметре.
На то чтобы получить полноценное удобрение из отходов уходит в среднем до года, иногда на это потребуется и больше времени – все зависит от типа отходов, которые вы заложили в компостник. Регулярные перемешивания компостируемой массы позволит вам сократить это время. Поскольку перемешивать лучше всего мелко порезанные отходы, перед тем как заложить ветки либо ботву растений в компостник, их желательно заранее измельчить. Для этого можно воспользоваться садовыми секаторами, либо автоматическими измельчителями, которые в огромном количестве можно найти на отечественном рынке садово-паркового инвентаря.