Не тесно ли двум Андреям на одном стуле
Глава Хакасии Валентин Коновалов пока еще рекрутирует в свою команду дельных и не замеченных в неблаговидных делах чиновников. Однако сегодня на правительственном портале можно наблюдать довольно любопытный кадровый нюанс. У вновь избранного руководителя республики две «правых руки»: Андрей Новоселов – первый заместитель и Андрей Асочаков – исполняющий обязанности первого зама. Приходится гадать: некая дуальность возникла по недогляду администратора портала, либо это отголоски продолжающегося властного перетряса.
Похоже, Андрей Новоселов не стал участвовать в демонстративном массовом исходе. Первой свою яростную нелояльность явила Ирина Смолина, предусмотрительно организовав себе теплое местечко в государственном научном бюджетном учреждении. Утратив по предложению Виктора Михайловича аналогичный пост в Омской области, Андрей Александрович, возможно, тешит себя надеждой закрепиться в новой губернаторской команде.
Судя по тому, как повел себя с первых же дней обретения статуса «и.о.» Андрей Асочаков, надежды не стоит питать. Несколько дней спустя после инаугурации нового губернатора Андрей Серафимович поспешил показать региональной общественности свой политический вес. Коллеги из ТВ-7 ему в этом порадели.
В сюжете исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Андрей Асочаков обозначил ключевые скрепы бюджетной политики: «В сторону расходов мы очень будем скупы».
«От новой команды бюджет изменяться должен только в сторону увеличения. В сторону расходов мы очень будем скупы. Потому что, нужно выправиться. То есть, мы будем рассматривать любые вещи, только если есть доходная часть», - цитирует ТВ-7 и.о. первого заместителя главы республики.
Если освежить память, то, пожалуй, ни один из зиминских перзамов не позволял себе наперед батьки в пекло лезть. Если и рассказывал Юрий Лапшин бюджетные страшилки с парламентской трибуны, так по банальной причине. Его железнодорожнику-шефу шибко «чижало» было о таких высоких материях изъясняться.
Помнится на весьма ответственном совещании по трагическим апрельским пожарам Михалыч прямо так и ляпнул главе государства Владимиру Путина при всем честном народе:
«Не садите нас сейчас, дайте поработать».
В пересказе с чиновничьего на русский разговорный выходило: «Сейчас большие деньги на восстановление сгоревшего жилья пойдут, очень хочется их выгодно освоить».
Командный игрок или старшОй при губернаторе?
В случае с Андреем Асочаковым есть более любопытные нюансы. Андрей Серафимович на правах старшего по возрасту товарища пытается застолбить за собой функцию главного спеца по государственным бюджетным финансам. Это при вступившем-то в свои полномочия губернаторе, который согласно Конституции Хакасии является высшим должностным лицом субъекта федерации и руководит системой органов исполнительной власти республики на принципах единоначалия?
В таком случае Андрею Серафимовичу следовало в сентябре выставить свою кандидатуру на выборах главы Хакасии и одержать полную и безоговорочную победу.
Если верить его давнему наставнику Владимиру Штыгашеву, у Андрея Асочакова светлая голова. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Хакасия первого, второго созывов. Спикер хакасского парламента его готовил себе в приемники, да Андрей Серафимович, со слов Штыгашева, выбрал деньги.
Есть и другие страницы в биографии и.о. первого зама главы Хакасии.
Он окончил Красноярский педагогический институт, аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС и политехнический институт (Эссамшин колледж) в штате Массачусетс (США), кандидат исторических наук. Начинал трудовую деятельность учителем истории в школе, затем пошел по другой линии - второй секретарь Аскизского райкома комсомола, первый секретарь Ширинского райкома комсомола, первый секретарь Хакасского обкома комсомола. В 1989 году стал заведовать общим отделом организационно-партийной и кадровой работы Хакасского обкома КПСС.
Несколько лет спустя принял должность завкафедрой отечественной истории и права Абаканского педагогического института. А потом снова во власть: зам председателя Совета Министров Республики Хакасия. С 1994 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
В 2011 году в статусе зампреда правления банка «Акцепт» Андрей Асочаков дает интервью деловому еженедельнику «Эксперт-Сибирь». Ситуация в стране непростая: в банковском секторе развернулась жестокая борьба за компании, пережившие кризис и сохранившие при этом прозрачность и платежеспособность.
Банкир Асочаков «разделил банковский сектор страны на четыре группы. Первая группа — казенные банки (40% ресурсов), вторая — «дочки» крупных иностранных коммерческих банков (контролируют порядка 30% банковского капитала), третья — классические федеральные банки с разветвленной сетью региональных представительств. Наконец, четвертая группа — небольшие региональные банки.
«Все группы фондируются по-разному. Мы, представители четвертой группы, более чем на 40% фондируемся за счет ресурсов населения, это очень рискованная схема.
Нам нужно выходить за ее пределы, привлекать институциональных инвесторов — ПИФы, страховые компании, пенсионные фонды. Но монополисты из первых трех групп этого не позволяют. Нам необходимы иностранные заимствования, к которым мы по ряду причин не допущены, хотя отвечаем всем требованиям ЦБ», — сетовал Асочаков».
Далее, по всей видимости, наступает пора заката банковской вольницы и возможностей. Корреспонденту 19rus.info не довелось восполнить послебанковский пробел в биографии Андрея Асочакова.
Стоит ли овчина выделки
В региональную повестку он ворвался неожиданно, в связи с назначением и.о. первого зама главы Хакасии.
Причем мощно заявился на властный Олимп. Сегодня Андрей Серафимович избран по Аскизскому избирательному округу депутатом Верховного Совета и вошел в состав ключевого парламентского комитета - по бюджету и налоговой политике. Является членом фракции политической партии «Единая Россия».
Между тем кандидат исторических наук является генеральным директором минусинского молокоперерабатывающего предприятия - ОАО «Молоко».
Для него в настоящий момент наступил момент истины. Если депутатский мандат позволяет заниматься коммерческой деятельностью, то должность первого зама главы Хакасии нет.
Ему предстоит сделать выбор: сдать мандат и пост гендиректора, получив высокую должность в кабмине Хакасии. Либо отказаться от нее.
Однако, как подсказывает осведомленный источник из ближнего окружения губернатора, желание искушенного политика и бизнесмена бежать впереди паровоза уже натолкнулось на непонимание начальника поезда.
Есть и денежная закавыка. При отсутствии солидного стажа госслужбы зарплата перзама будет сравнительно небольшой. В 2013 году Юрий Лапшин задекларировал годовой доход в размере 3,1 млн рублей, его сменщик на этом посту Олег Нам в 2014 году начинал с 1,5 млн и только в 2016-м заработал за год 2,5 млн. По крайней мере такие финансовые средства обозначены в сведениях о доходах.
Согласно декларации о доходах депутата Минусинского горсовета Андрей Асочаков в минувшем году заработал свыше 9,8 млн. Львиную долю годового денежного достатка составила зарплата по основному месту работы в ОАО «Молоко».
О хорошо отлаженном бизнесе гендиректор рассказал в интервью изданию «Территория» в минувшем году.
«Сегодня ОАО «Молоко» производит более 80 наименований молочных продуктов. Чтобы представить весь ассортимент продуктов мы открыли собственную торговую сеть «Лавка полезные продукты».
Девять фирменных магазинов этой лавки действует в Хакасии, три в Минусинске.
Депутат Минусинского горсовета, генеральный директор действующего молокоперерабатывающего предприятия с 2011 года, судя по многочисленным интервью, еще летом был полон энергии и излучал уверенность в завтрашнем дне. Ничего не предвещало столь разительных перемен. Однако сегодня глава действующего на территории соседнего региона предприятия заявился на присутствие аж в двух ветвях власти Хакасии. Тем более на высокую должность перзама.
Как отмечают эксперты, притязания на пост в исполнительной власти Хакасии возникли не случайно. Утратив подконтрольного экс-главу Зимина, заинтересованные бизнес-структуры пытаются пристроить к новому главе некоего старшего наставника на условиях регента при несмышленыше.
Пойдет ли на это Валентин Коновалов, вот в чем вопрос.
Тем более не стоит забывать о соблазнах на этом высоком посту. В местах не столь отдаленных закончил государственную службу на посту первого заместителя председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя небезызвестный Василий Цыганок за взятку в виде шикарного ремонта своей квартиры. Первый зам Виктора Зимина Александр Голышев организовал преступную группу и ловкий увод государственных бюджетных средств в подконтрольные фирмочки.
Любовь Жиц