Найти в Дзене
Новости Арска

Встреча с главным ветеринаром

Встреча с главным ветеринаром

В Арском районном государственном ветеринарном объединении начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, главный государственный ветеринарный инспектор Алмаз Хисамутдинов провел прием граждан. Встреча такого уровня здесь проводится впервые. С главным редактором газеты Исрафилом Насибуллиным мы также участвовали на встрече.

– Исрафил Насибуллин: Нас – жителей Наласы – несколько лет беспокоила проблема бешеных лис. Они даже появлялись в деревне, никого не боялись. Ветеринары района выделили брикеты, внутри которых – капсулы с вакциной от бешенства. И вот 2–3 года у нас в этом отношении все спокойно. Лишь бы не прекратили выдачу брикетов.

Главный ветеринар Алмаз Хисамутдинов: – В республике болезнь бешенства сократилась в 10 раз. По бешенству мы даже поднимались на первое место в России. Были годы, когда было зафиксировано 375 случаев. Теперь мы регулярно распространяем брикеты с вакциной. В последнее время зарегистрировано всего 20 случаев бешенства.

И. Насибуллин: – Лис много. Охотники также работают над сокращением поголовья лис. За расстрел одной лисы выплачивается 300 рублей. Но чтобы их получить, нужно преодолеть множество препятствий. Если охотник из дальнего села, то эти деньги уходят на дорожные расходы. Надо бы облегчить процесс получения этих денег. Вероятно, можно сделать так, чтобы эти деньги (хорошо было бы увеличить и сумму) без препятствий выдавало районное ветеринарное объединение?

Главный ветеринар пообещал найти положительное решение данного вопроса.

Глава Янга-Салского сельского поселения Айрат Сафин: – Чтобы получить субсидию на ветеринарные услуги, гражданам, содержащим скот, нужно предоставить 8 документов. Нельзя ли облегчить процесс получения субсидии. А может вместо субсидии лучше снизить размер платы за ветеринарные услуги? А может сократить пакет необходимых документов? И второй вопрос: в нашем поселении у 31 коровы лейкоз. Но хозяева не желают их ликвидировать, они не хотят лишиться коров. Например, у нас одна семья получила от государства 200 тысяч рублей субсидии на строительство мини-фермы. Сегодня выяснилось, что у них 7 из 8 коров больны лейкозом. Что делать?

Алмаз Хисамутдинов: – О субсидии подумаем. А вот лейкоз – дело серьезное. Это инфекционное вирусное заболевание. Держать животное, больное лейкозом, нельзя. Но и наносить ущерб владельцам не хочется. В Мамадыше один предприниматель собрал у населения лейкозных коров в обмен на здоровых телок. Может, стоит изучить данный опыт и применить его. Опасно ли данное заболевание для человека – разговоры об этом все еще идут. Вирусы лейкоза животного и человека совершенно разные.

Предприниматель, торгующий птицей: – Мы возим кур из Удмуртии. Однажды на обратной дороге нас остановили. Пригрозили, что наложат штраф, потребовали везти кур обратно. А ведь на фабрике, где мы берем куры, птичьего гриппа не было, документы были в порядке. Как поступить в данном случае?

Алмаз Хисамутдинов: – Предпринимателей, торгующих птицей, мы взяли под жесткий контроль. В окрестных республиках возник птичий грипп. Нужно быть осторожными, объезжать города и районы, в которых наблюдается птичий грипп. Птицу следует приобретать в своих фабриках.

Предприниматель: – С фабрик республики птицу раскупают предприниматели других регионов. А мы вынуждены возить из соседних регионов.

Алмаз Хисамутдинов: – Нужно прийти к соглашению с птицефабриками республики: пусть они в первую очередь отпускают предпринимателям из своего региона, и только потом другим. Если в других регионах птичьего гриппа нет, то ввоз птиц разрешается.

Наш корреспондент: Есть ли на самом деле птичий грипп? Или это своеобразная тактика с целью уничтожения конкурентов?

Алмаз Хисамутдинов: – Это вирусное заболевание, доказанное в лабораторных условиях. На Лаишевской птицефабрике от птичьего гриппа пал 100 тысяч птиц в сутки.

Председатель ТОС «Восточный» Ринат Сафин: – По улицам гуляют бродячие собаки, появляются лисы. Нельзя ли как-нибудь решить их судьбу внутри района? Специалисты из Казани приезжают в 6 утра, а в 9 часов уезжают. В 9 часов и собаки появляются.

Алмаз Хисамутдинов: – Ловля бесхозных собак связана с тендером. В нем не может участвовать кто попало. Для этого требуется лицензия. Мы подумаем над организацией работы в районе. А приезд специалистов по ловле собак из Казани можно организовать в удобное для вас время. (Главный ветеринар тут же позвонил их руководителю и положительно решил вопрос). В республике очень много лис. Расстреливается по 5–6 тысяч лис в год. По словам охотников, лис в республике 12–13 тысяч. Проблема решаема.

Наш корреспондент: – Мы передаем вам вопросы жителей района. Татары любят готовить холодец из ног животных. Не оказывает ли вред организму человека копытная болезнь, наблюдающаяся у крупного рогатого скота?

Алмаз Хисамутдинов: – В холодце, который кипятится 5 часов, никакой микроорганизм не остается. Большинство из них погибает при 60–70 градусов тепла.

Представитель общества «Арский инкубатор» обратился с вопросами, касающимися птичьего гриппа, индивидуальный предприниматель, организовавший пункт убоя животных, обратился по поводу контейнера. Главный ветеринар с большим вниманием выслушал всех, ответил на вопросы.

Румия НАДРШИНА