Не бойтесь рукопожатия
С 26 ноября по 1 декабря идет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. В связи с этим мы провели беседу с врачом-эпидемиологом центральной районной больницы Чулпан Ситдиковой.
– Акция направлена на повышение информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, – сказала Чулпан Ситдикова. – ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.
– Чулпан Равилевна, есть ли в районе зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции среди граждан?
– В Арском районе на диспансерном учете состоит 26 человек, кроме этого, часть ВИЧ-инфицированных состоит на диспансерном учете в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом в Казани. В текущем году зарегистрировано 3 новых случая ВИЧ-инфекции среди жителей района.
– Проводятся ли анонимные опросы? Что мы знаем об этом заболевании?
– Анонимные опросы среди жителей района провели. К сожалению, выяснилось, что, только 61 процент опрошенных более-менее информирован о путях передачи инфекции. Некоторые уверены, что ВИЧ передается при чиханье, кашле, бытовым путем. Многие уверены, что ВИЧ их не может коснуться. Но риск заразиться ВИЧ есть у каждого, кто не соблюдает элементарных мер безопасности.
– Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
– Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека. Случаев заражения от животных и насекомых не зарегистрировано. Вирус в количестве, достаточном для инфицирования, содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ может попасть в организм человека при пользовании общими шприцами, иглами, фильтрами, раствором при внутривенном употреблении наркотиков; при косметических процедурах (татуировка, пирсинг и др.) нестерильными инструментами, при незащищенном сексуальном контакте. Также от инфицированной матери ребенку: ВИЧ может проникнуть в период беременности, во время родов, при кормлении грудью (с материнским молоком).
– А когда ВИЧ не передается?
– ВИЧ не передается через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте, с укусами животных и насекомых, при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чиханье (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови), через пот или слезы, пищевые продукты и деньги, при использовании общими вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем, когда находишься с ВИЧ-инфицированным в одном здании.
– Как ВИЧ переходит в СПИД?
– ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь клетки иммунной системы, вызывая их гибель. Со временем иммунитет человека падает. Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию – инфицированному человеку ставят диагноз «СПИД». Исход может быть летальным.
– Как узнать свой ВИЧ-статус?
– Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть ли в организме вирус. Обследование на ВИЧ можно пройти (по желанию анонимно) в казанских клиниках, а также можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Современные медицинские услуги и препараты антиретровирусной терапии позволяют человеку с ВИЧ-инфекцией продолжать трудовую деятельность и прожить долгую жизнь.
– Как избежать заражения?
– Рекомендуем отказаться от случайных половых связей, не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни.
Румия НАДРШИНА