Найти тему
Дух времени

Чем советский "Восток" отличался от американского "Меркурия"

Если последний советский космический корабль - "Буран" хотя бы внешне был похож на"Шаттл", то самый первый, "Восток",кардинально отличася от американского "Меркурия" как внешне, так и внутренне. Точно также отличались и используемые странами ракеты-носители.

1. Советские конструкторы располагали прекрасной ракетой Р-7, знаменитой "связкой" Королева, которая без проблем выводила "Восток" на околоземную орбиту. Американцы же на момент первого запуска вообще не имели ракеты, способной на такое, а когда была введена в строй ракета-носитель "Алтас-Д", она все равно по мощности серьезно уступало советскому аналогу.

2. Из-за столь малой мощности ракеты-носителя, в отличие от советских конструкторов у американцев главным ограничением при создании "Меркурия" была маленькая мощность ракеты-носителя, поэтому их космический корабль имел массу в два раза меньше, чем «Восток». Он также был одноместным, но, в отличие от "Востока" из-за слабой РН возможность увеличения количества человек на борту предусмотрена не была. В то же время, когда возникла необходимость, советские конструкторы с сжатые строки легко переделали одноместный "Восток" и трехместный "Восход".

-2

3. Американский астронавт в скафандре размещался внутри корабля "Меркурий" в некатапультируемом кресле. Система аварийного спасения обеспечивала отстрел спускаемого аппарата от ракеты-носителя. Вслучае аварии "Востока" космонавт отстреливался из корабля вместе с катапультируемым креслом.

4. В отличие от «Востока», «Меркурий» был рассчитан на мягкую посадку на воду. Однако была предусмотрена и возможность аварийного приземления на сушу. но ей ни разу не пришглось воспользоваться.

5. Жесткие ограничения по массе американского корабля сказались и на системе термозащиты. Если спускаемый аппарат «Востока» был полностью покрыт толстой термозащитной оболочкой, то «Меркурий» был оснащен термозащитным экраном из стеклопластика в виде диска, который крепился на днище конусообразного КК.

6. Несмотря на то, что «Меркурий» как и "Восток" мог полностью управляться с Земли, американский астронавт был более стеснен в своих действиях, чем его советский коллега, находившийся в просторной кабине, оснащенной более совершенной системой управления и автоматикой. Из-за этого критерии отбора в астронавты в США были строже: в космос отправлялись только высококвалифицированные летчики-испытатели с высшим образованием, имеющие степень бакалавра наук, в возрасте до 40 лет. Члены первого советского отряда космонавтов в среднем были моложе: 25–30 лет. Разработав более совершенный КК, С.П. Королев мог позволить себе набирать в космонавты крепких молодых военных летчиков-истребителей,поскольку на тот момент советская ракетно-космическая техника не диктовала столь высоких требований к профессионально-управленческим обязанностям пилота «Востока».

Подписывайтесь и Поддержите канал!