Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Возвращение блудного Карлсона?

Как известно, на прошлой неделе в Грузии был избран пятый и последний всенародный президент. Им стала Саломе Левановна Зурабишвили, кандидат от партии «Грузинская мечта», принадлежащей Бензиме Иванишвили – одному из самых богатых граждан этой закавказской республики. По окончании её полномочий, президент будет избираться не рядовыми гражданами, а депутатами парламента.

Результатами второго тура голосования остался недоволен Григол Вашадзе - проигравший кандидат от партии «Сила в единстве». 2 декабря он с однопартийцами вывели на улицы грузинской столицы многотысячную демонстрацию. Митинг собрался на проспекте Руставели. В своих выступлениях лидеры оппозиции говорят, что не признают итоги выборов, заявляют о нарушениях и фальсификациях, а также случаях подкупа избирателей. Они предлагают создать рабочую группу, которая займётся выявлением подобных нарушений и вместе с представителями оппозиции попытается найти выход из политического кризиса. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Объединённая оппозиция дала новым властям время на выполнение своих требований до 16 декабря.

Они также опасаются, что русофобка на словах Зурабишвили может пойти на прямой контакт с Россией, а Тбилиси может сделать уступки Москве в урегулировании вопросов, связанных, в том числе, с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Григол Вашадзе на митинге объединённой грузинской оппозиции
Григол Вашадзе на митинге объединённой грузинской оппозиции

В определённый момент к митингующим демонстрантам по видеосвязи присоединился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что не признаёт результаты президентских выборов, и рассказал, в каком случае может вернуться на историческую родину.

К участникам демонстрации Саакашвили обратился с большого экрана, установленного у здания парламента.

«У нас всё получится, наша борьба обязательно завершится полной победой. В этой борьбе, конечно же, я равный среди равных, я один из вас. У меня нет претензий на особую роль. Но я хочу, чтобы вы знали: как только я вам понадоблюсь, и вы меня позовёте, в ту же секунду я физически окажусь рядом с вами, рядом с вашими лидерами, рядом с нашей молодёжью, появлюсь для Грузии, потому что каждый из нас должен положить свой кирпичик в нашу победу» - приводит его слова РБК.

-2

Помимо рупора британской пропаганды, митинг освещают такие «акулы журналистики», как «Радио Свобода» и «Эхо Кавказа». Американские агенты влияния передают с места события следующее:

«Радио Свобода»: «Оппозиция в Грузии через суд будет добиваться отмены результатов президентских выборов в стране… Согласно официальным итогам выборов, во втором туре он значительно уступил Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддержала правящая "Грузинская мечта".

По словам Вашадзе, оппозиция требует также досрочных парламентских выборов. Демонстранты потребовали от властей удовлетворить их требования до 16 декабря, когда должна состояться инаугурация президента. Если этого не произойдёт, оппозиция предпримет следующие шаги – Вашадзе не сказал какие

«Эхо Кавказа»: «Министерство внутренних дел Грузии подтверждает задержание семерых украинских граждан на улице Лихаурской в Тбилиси. Как заявили «ИнтерпрессНьюс» в МВД, расследование ведётся по статье УК Грузии, подразумевающей противоправные приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц.

Операция по задержанию была проведена на рассвете в тбилисской гостинице «Альянс». Среди задержанных – грузин Лука Чхетия, воевавший на Украине, в Донбассе. По словам членов его семьи, Чхетия приехал, чтобы сегодня присутствовать на акции объединённой оппозиции. Задержание Чхетия они связывают с политической расправой.

Лука Чхетия в течение последних лет воевал на Украине, в Донбассе. До этого он дважды побывал в Афганистане в рамках миротворческой миссии

-3

На фоне всех этих событий уходящий президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал интервью Русской службе ВВС, в котором дал свою оценку прошедшим выборам и порассуждал, возможно ли выстроить дружественные отношения с Москвой.

Приведу некоторые цитаты из его беседы с корреспондентом британского СМИ:

О России:

«Есть серьёзная проблема на дипломатическом фронте: карта мира, которая печатается в Москве, абсолютно отлична от тех карт, которые печатаются в Тбилиси, или в Вашингтоне, или в Брюсселе. Мы в разных красках видим геополитику региона.

Грузия в этом аспекте побеждает, потому что фактически у России нет союзников в признании оккупированных территорий. Но на дипломатическом фронте российская дипломатия очень старается, и в ряде случаев у них даже есть несколько побед.

У нас здесь стабильная обстановка, у нас в ООН стабильная обстановка, потому что там растёт число государств, которые поддерживают декларацию по Грузии.

То, что часть Грузии оккупирована, то, что у Грузии нет европейской и евроатлантической перспективе - это всё пропаганда России. И эта пропаганда зиждется на принципе "мы здесь, и у нас есть сила".

Однако это и является ролью и грузинского общества, и политических лидеров - говорить о том, что хотя на вашей стороне сила, на нашей стороне правда. И эту правду мы проносили в веках и сейчас пронесём

О диалоге с Москвой:

«Посмотрите, Россия оккупирует дружественную страну, часть страны, без всякой логики - это ничего хорошего не приносит ни одному россиянину, даже в экономическом аспекте: там нет нефти, алмазов… Что, у России не хватает территории? Это же самая большая страна в мире. Вот никакой логики. Россия всегда говорит с позиции державы, а держава - это и агрессия, и оккупация

Об украинском кризисе:

«Это продолжение того, что здесь происходило в 90-х. Просто держава наказывает своих соседей. Это было и в 90-х, и в 2008 году, это произошло в 2014-м в Украине, это происходит и сейчас.

Разные форматы агрессии. Сейчас это агрессия в Чёрном море, до этого была агрессия в Крыму, в Украине, и смысл этой агрессии опять же никакой логикой не объяснить, кроме политики державы

Полностью с интервью можно ознакомиться здесь: https://www.bbc.com/russian/features-46415348?ocid=socialflow_facebook

Поскольку речь идёт о Закавказье, а точнее – о стране, желающей стать частью общей европейской семьи не менее сильно, чем Украина, то с некоторой долей вероятности можно вполне ожидать, что власть может не выполнить условия оппозиции, а беглый Саакашвили из-за рубежа может отдавать команды по штурму административных зданий.

В любом случае, у нас есть время до 16 декабря, и если новые грузинские власти не выполнят условия протестующих, Тбилиси может повторить сценарий Киева 2004-го или 2014-го годов. Случится ли в Грузии аналог украинского Майдана? Будем надеяться, что нет.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!