Похоже, знаменитое черномырдинское «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» оборачивается пророчеством и для самого Виктора Степановича. Вернее, для его имени.
Построенный в 2016 году дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин», названный в честь первого премьер-министра новой России и автора нетленных афоризмов, снова напомнил о себе, как о корабле, которому удача явно не сопутствует.
Кто- бы знал, что шапка материала «Виктор Черномырдин - человек и ледокол», написанного в прошлом мае, абсолютно подходит и под самые новые события, связанные с многострадальным ледоколом.
Прочитайте прошлогодний пост https://boristayskey.livejournal.com/22314.html и сами удивитесь хронологии неудач, связанных со строительством дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин».
Прочитали? Так вот, злоключения ледокола продолжаются.
На этой неделе ледокол опять горел. Как сообщила пресс-служба «Адмиралтейских верфей»:
«возникло локальное возгорание» на дизель-электрическом ледоколе «Виктор Черномырдин».
Возгорание возникло в котельном отделении. По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение техники безопасности сотрудниками подрядной организации.
Площадь пожара составила «не более 100 квадратных метров», один сотрудник фирмы-подрядчика был госпитализирован в больницу с ожогами рук.
Очередная (какая по счету?!) сдача ледокола была запланирована на лето 2019 года, и на момент возгорания он был готов уже на 95%.
Как писала «Фонтанка» в сентябре прошлого года, «Объединенная судостроительная корпорация» передала подряд на достройку ледокола «Виктор Черномырдин» от одной дочерней структуры в руки другой. На работу «Адмиралтейским верфям» дали больше полутора лет.
Работы, начатые ООО «Балтийский завод — Судостроение», завершит АО «Адмиралтейские верфи». Стоимость контракта — 3,695 млрд рублей. Судно должно быть достроено до 25 июня 2019 года.
Справка:«Виктор Черномырдин» должен стать самым большим дизель-электрическим ледоколом в мире и одним из самых мощных. Длина судна будет составлять 142,4 м, ширина — 29 м, водоизмещение — 22 тыс. 258 тонн. По проекту он должен развивать скорость примерно в 17 узлов, иметь автономность 60 суток. Ледопроходимость судна составляет 2 м. Обслуживать его работу будет экипаж из 38 человек.
Чтоже вам так не везет-то, Виктор Степанович-человек и ледокол?!