Найти в Дзене
Иллюминаты Digest

Как Россия готовится к войне в Арктике

Растущая напряженность между Россией и НАТО с ее союзниками на Балтийском море и в Керченском проливе может перекинуться в более отдаленную, и все более милитаризованную зону великой державы: Арктику.

Как заявил президент Владимир Путин несколько лет назад: «За десятилетия, шаг за шагом, Россия укрепляла свои позиции в Арктике и наша цель состоит не только в том, чтобы вернуть позиции, но и качественно укрепить их».

И Россия фактически закрепила свое присутствие в Арктике в последние годы. В Арктике действуют сорок российских ледоколов, которые поддерживаются шестью российскими военными базами, оснащенными несколькими зенитными ракетными комплексами С-400.

Совсем недавно Министерство обороны России взяло на себя новую волну инвестиций в свое присутствие в Арктике с обновленными наборами для снегоходов и пехоты Арктики.

Снегоход, разрабатывается в Татарстане защитником «Ком». По словам директора Василия Маньковского, "Мы произвели партию прототипов из нескольких единиц, в следующем году надеемся наладить серийное производство".

Снегоход планируется выпустить в двух вариантах. Первый - это традиционное легкое транспортное средство, предназначенное для экстремальных низкотемпературных условий в самых северных районах Арктики. Другой - амфибийный снегоход; то есть он выполняет все функции обычного снегохода, но также может превращаться и в легкий водный транспорт.

В то время как весь проект стоит 250 миллионов рублей или 4,2 миллиона долларов США, цена как стандартного снегохода, так и его амфибийного варианта не известна. Снегоход вряд ли будет иметь какие-либо вооружения, предлагая роль разведывательной единицы.

Также в этом месяце российский концерн "Калашников" представил свои "комплекты арктического боевого снаряжения" для солдат, дислоцированных в экстремальных низкотемпературных условиях с высоким ветром. Первоначальная партия состоит из 200 единиц и включает снежный костюм"Нанук", спальный мешок, "транспортный контейнер" для медикаментов и продуктов питания, продовольственные пайки и еще 40 предметов, нераскрытых на момент написания. Набор был показан на российской военной выставке "Army 2018".

По словам "Калашникова", "все характеристики этого оборудования были проверены экспертами концерна и военнослужащими Министерства обороны России в Арктической экспедиции марта 2018 года на полуостровах Ямал и Таймыр. Температуры во время испытаний достигали -47 °C, ветры 25 метров в секунду при постоянном уровне влажности около 100%".

Ни один из предметов Калашникова не революционен. Тем не менее объединение их в массовый пакет может снизить долгосрочные затраты на оснащение российских солдат, поскольку Россия обязуется на все большее военное присутствие в Арктике.

Новые снегоходы и арктические боевые комплекты кажутся незначительными при индивидуальном подходе, но они складываются в то, что генерал-майор в отставке Владимир Дворкин в интервью РИА-новости назвал "ползучей милитаризацией Арктики":

Пока еще справедливо говорить об Арктике как о мирном регионе. Именно здесь, как нигде в другом месте, получило свое развитие беспрецедентно тесное взаимодействие стран на основе мирного сотрудничества. Однако продолжающееся обострение отношений между Россией и Западом, к сожалению, налагает свой отпечаток на ситуацию в Арктике, создавая предпосылки для постепенной "ползучей милитаризации" региона.