Найти тему
Кириллица

Чем мусульманские четки отличаются от христианских

Чётки издревле использовались монахами для молитв — эта вещь позволяла прочитать необходимое по канону число хвалебных Богу стихов. Этот атрибут широко распространён у мусульман и христиан и многим будет интересно узнать, в чём различие между чётками этих религиозных направлений. Сразу следует заметить, что различия хоть и есть, но для верующего человека они вовсе несущественны.

Как отмечает священник Афанасий Гуминёв, насельник известного Сретенского монастыря, христианские чётки получили распространение в начале IV века, благодаря преподобному Пахомию Великому, который ввёл их в обиход для монахов, которые не умели считать. С тех пор повелось, что христианские чётки должны иметь 33 составных элемента (по числу лет жизни Христа), но в современности встречаются варианты с количеством бусинок, кратным десяти (по числу заповедей). Также отличительным элементом чёток у христиан является наличие крестика и шерстяная нить.

Мусульманские чётки немного отличаются от христианских. Об их использовании написана масса трудов, например, «Аль-минха фис-субха», авторства имама Джалялуддина ас-Суюти. В первую очередь мусульманские варианты чёток отличаются количеством бусинок — их 99 (по числу имён Аллаха), 33 или 11. Чётки в Исламе называются «тасбих» (араб. «повторять») и они нанизываются в большинстве случаев на шёлковую нить, но никогда на кожаную. Также мусульманские чётки более красивы и вычурны, чем христианские, хотя в католицизме вполне допустима и внешняя отделка бусинок. Кстати, у католиков встречаются варианты с 50 бусинками — такие чётки называются «розарий».

Впрочем, существенных отличий между чётками Ислама и Христианства кроме количества бусинок нет. Количество бусинок тоже не слишком строго устанавливается канонами. Основное предназначение этого аксессуара — полное погружение в молитву, так что для серьёзно верующего человека форма и вид чёток не имеет никакого значения. Это сугубо личный, можно сказать духовный атрибут, который никогда не используется в качестве украшения.