Цистит у женской половины населения — воспаление слизистой мочевого пузыря, протекающее в острой или хронической формах. По статистике, это одно из самых распространенных женских заболеваний. Цистит характерен болезненным и частым мочеиспусканием и дискомфортным состоянием после визита в уборную.
Из-за каких факторов развивается болезнь
Обычно женский цистит — инфекционное заболевание. Из-за особенности анатомии, появляется высокий риск попадания патогенной микрофлоры в мочевой пузырь. Обычно цистит возникает из-за проникновения в уретру кишечной палочки и стафилококков. Также болезнь развивается на фоне многих других инфекционных заболеваний.
Но не всегда причина болезни заключается в инфекции. Цистит может спровоцировать прием лекарств или аллергия. Иногда он возникает при травме мочевого пузыря.
В группе повышенного риска женщины с врожденными анатомическими аномалиями, беременные и в период менопаузы, с активной половой жизнью или страдающие проблемами с мочеиспусканием.
Характерные симптомы заболевания
Острый цистит развивается стремительно, его возникновение может спровоцировать один или группа факторов. Проблемы с мочеиспусканием возникают из-за воспаления и отека мочевого пузыря. Из-за чего возникает потребность постоянных визитов в туалет. Каждое справление нужды сопровождается резями, болью и жжением. Боль может долго сохраняться в области промежности и лобка.
Температура может повышаться до 38 градусов, сильно ухудшается общее состояние здоровья.
Особенности этой болезни в частых рецидивах.
Симптомы хронической формы цистита схожи с симптомами его острого проявления, но не настолько резкие. Боль носит умеренный характер, а позывы к мочеиспусканию не настолько частые, что позволяет женщине не отказываться от привычного образа жизни.
Как диагностируют и лечат цистит, методы лечения при цистите
Для точного диагноза заболевания необходимо сдать анализ мочи, в которой, при цистите, будут найдены отклонения от нормы. Пальпационное обследование надлобковой области выражается в резких болях.
В острой форме терапевт назначает антибиотики. Нужно пить как можно больше жидкости и воздержаться от занятий сексом до тех пор, пока воспалительный процесс не завершится.
При рецидивной форме цистита нужно обратиться к урологу, который проведет дополнительные обследования мочеполовой системы.
При хронической форме цистита назначается длительное лечение, возможен прием антибиотиков, которые продаются без рецепта, чтобы при каждом остром случае не ходить в больницу.
Независимо от того, как протекает болезнь, обязательно нужно провести гинекологическое обследование. Есть вероятность, что болезнь проявляет себя из-за анатомии уретры.
Методы профилактики цистита
Для предупреждения заболевания, нужно следить за соблюдением гигиены, как личной, так и половой. Все заболевания мочеполовой системы должны быть вылечены своевременно, так как цистит часто развивается на их форме.
Чтобы избежать обострения болезни, нужно вплотную заняться повышением иммунной системы и проходить профилактические курсы лечения в периоды межсезонья.