Найти тему
«Нооскоп»

Когда и чьи концерты отменяли в Петербурге?

Арест репера Хаски, концерт-манифест "Я буду петь свою музыку", сегодняшняя история с задержанием участников группы IC3PEAK - эти новости стали одними из самых обсуждаемых на прошедшей неделе, если не считать Азовский кризис. Однако запреты концертов по политическим мотивам начались в России не вчера. Были такие случаи и в истории Петербурга. Давайте же вспомним о самых известных из них:

Май 2007, в городе только недавно отгремели мощнейшие несанкционированные акции протеста, а чиновники ещё вспоминают перекрытый недовольными монетизацией льгот Невский проспект. И вот в это неспокойное время петербургская оппозиция решает провести в День города митинг-концерт "Это наш город" с участием Михаила Новицкого и других протестных рок-музыкантов, посвящённый острым городским проблемам (в том числе строительству Охта-центра). Однако комитет по законности отказал им как в проведении этого мероприятии на Пионерской площади, так и на площади академика Сахарова. В результате протестный концерт так и не состоялся, а оппозиция провела в День города народных сход.

Впрочем, отмена концерта "Это наш город" по своей сути ближе к несогласованию митинга, куда более похожие на нынешние истории происходили в разгар "Русской весны", когда на фоне Майдана и присоединения Крыма произошла резкая радикализация общества.
Известная на просторах СНГ белорусская рок-группа Ляпис Трубецкой активно поддержала протестующих на Майдане, а их песня "Воины света" даже стала негласным гимном украинской революции. В августе 2014 группа решила дать прощальный концерт в Петербурге, однако далось это с большими сложностями.

-2

За несколько дней до концерта с руководством клуба А2 беседовал сотрудник УМВД, передавший требование городского Комитета по законности не исполнять песню "Воины света". Также представителей клуба вызывали в Прокуратуру, чтобы выяснить "как соблюдается законодательство по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан на культурно-массовом мероприятии".
Самих участников группы сперва не выпустили из поезда, подозревая в перевозке наркотических веществ (ничего не напоминает?), продержав в пустом вагоне более двух часов. А перед самым концертом в клуб заявилась группа разминирования с собаками.
Тем не менее концерт всё же состоялся. Сергей Михалок слово сдержал и "Воины света" группа не играла, однако песню исполнили сами зрители.

-3

Ещё меньше повезло другой группе, поддержавшей Евромайдан. В апреле 2014 в Петербурге и многих других городах России были отменены концерты украинской группы Океан Ельзи. Не последнюю роль в этом сыграл тогда ещё депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов, обратившийся к министру культуры с просьбой "оказать содействие по недопущению концертной деятельности этого музыкального ансамбля [...] как активного непримиримого противника российского государства".

Помимо знаменитого Милонова к делу ограничения свободы музыкального творчества в Петербурге приложил свою руку и другой депутат ЗакСа - Андрей Анохин. В феврале 2016 года он обратился в Генеральную прокуратору с требованием проверить польскую группу "Батюшка" на предмет оскорбления чувств верующих. Также на группу стали оказывать давление многие общественные православные организации, что в итоге привело к отмене их петербургского концерта с формулировкой "в связи с опасностью для организаторов и посетителей".
Вообще, православные активисты достаточно часто выступали против концертов различных рок-групп, называя музыкантов сатанистами или сторонниками однополой любви.

-4

Ещё один заметный случай отмены концерта по политическом мотивам произошёл год назад. Петербургские анархисты планировали собраться 7 ноября в клубе "Мани хани", чтобы отметить там 100-летний юбилей Октябрьской революции. Однако 31 октября на работу к одному из организаторов мероприятия пришёл неизвестный сотрудник ФСБ, настоятельно рекомендовавший отменить мероприятие и пригрозил массовыми задержаниями. В качестве причины сотрудник назвал "напряжённую ситуацию в стране", а также упомянул оппозиционера Алексея Навального, к которому анархисты не имеют никакого отношения.

Все эти случаи - только малая часть истории ограничения творческой свободы музыкантов, сохранившаяся на страницах СМИ. Отмены концертов вызвали негативную реакцию общественности, а многие сомнительны по своей законности. Понятно, что взгляды могут быть разные, однако моральное осуждение - это личный выбор каждого, а запрет концерта - уже инструмент цензуры.