Если вы не парфюманьяк, у вас возникнет вопрос: а не проще ли их выбросить? Не проще, если речь идет о винтаже или снятости, за которой охота шла не на жизнь, а на смерть.
Другой вариант - когда формулу ваших любимых духов изменили, и в продаже теперь только фланкеры, а не любимый вами оригинал.
Многие ароматы со временем настаиваются, но не все. Ряд из них теряет стабильность формулы. Но есть способ их реанимировать. Простой и надежный, как грабли. Но с одним "но".
Как спасти испортившиеся духи?
Итак, духи настоялись, но в этом состоянии они не могут находиться вечно. Следующая стадия - застой и изменение аромата. Сколько времени потребуется вашему парфюму никто не сможет предугадать, тут все индивидуально. Если в аромате сохранилось хоя бы несколько узнаваемых нот, не все потеряно. Начинаем операцию "Аэрация"!
Начнем с того, что такое аэрация вообще.
Аэрирование — это процесс принудительного насыщения воздухом жидкостей.
Если воображение нарисовало вам баллоны со сжиженным O2, оставьте это. Я не химик и советовать таких мудреностей не могу. Все значительно проще.
Что нам понадобится?
Вариант первый. Почти профессиональный.
Вам повезло, если ваш мужчина или вы сами в душе сомелье и обожает дегустировать элитный алкоголь (я не про тех, кто его просто пьет, а именно о ценителях, коллекционерах, как мы с вами по отношению к духам).
Велики шансы, что у него имеется аэратор для красного или белого вина. Если так, считайте, вопрос решен на высшем уровне. Особенно четко работают компактные модели, так как объем духов редко превышает 100 мл.
Тут все просто. Отрывает сплэш-флакон, прогоняем через чудо-приспособление, и вуаля. Насытившись воздухом, духи меняют звучание. Как именно. расскажу чуть ниже, чтобы не отвлекаться.
Предчувствую логичный вопрос: что делать, если у вас флакон-спрей, а не беспроблемный (для аэрирования) сплэш?
а) Если он сменный, что, например, практикуется у любимого мной бренда Тьерри Мюглер и многих других, опять же нет проблем, делаем все то же самое, что и при обычной смене флакона (инструкция, как правило, нарисована на упаковке).
б) Если нет, и вы не рискнете взламывать спрей (а зря!), придется запастись атомайзером, куда вы будете переливать духи.
Вариант второй. Доморощенный.
Если аэратора для алкоголя нет, а желание избавиться от битых нот есть, продолжаем движение в сторону совершенства.
Флакон-сплэш. Набираем аромат в шприц и сильной струйкой выпускаем в запасной флакон или атомайзер. Показатель того, что вы выбрали нужную силу - легкая пенка или пузырьки. Это значит, что внутрь жидкости пробирается кислород.
Флакон-спрей. Еще проще: быстрыми, интенсивными нажатиями перегоняем жидкость в атомайзер. Показатели качества аэрации те же. Или по тому же принципу, что мы закачиваем аромат в атомайзер.
Сколько раз перегонять духи при аэрации?
Даже если духи ваши, вы все равно не знаете, насколько устойчива их формула. Если они куплены как винтаж, дело еще туманнее. Поэтому главный совет: осторожно и без фанатизма. Я делаю так: перегоняю первый раз и дегустирую. Больше двух раз за один прием решаюсь прогонять редко, когда уже нечего терять.
Затем помещаю в тот флакон или атомайзер, где они будет обитать на ПМЖ. И даю прийти в себя. Сколько - зависит от аромата.
Какие испортившиеся духи можно спасти?
- Самый верный вариант, если у аромата побились верхние ноты. Тут эффективность метода очень высока.
- Духи хорошего качества, известных брендов. "Первая линия", как правило, радует.
- Удивительно, но аэрации легче поддаются старые винтажи 80-х, нежели их собратья из 90-х или просто ароматы-старички из середины 2000-х. Возможно, это связано с общим ухудшением качества ингредиентов в парфюмерии. Или мне так "везло". Это закономерность, замеченная мной, возможно, она субъективна.
- Аэрирование - удел не только винтажа. Порой ими можно восстановить нестарые, но уже утратившие бодрость духа ароматы.
И напоследок. У аэрации есть минус: духи после нее хранятся недолго. У старичков и так нестабильная формула. Плюс если они пережили отправку к вам продавцом, это еще один стресс. Аэрация стресс в квадрате. Наложите одно на другое, и получите необходимость. Быстро оживить небольшой объем аромата, израсходовать в течение короткого срока и приняться за следующую.
Такой "побочки" может и не быть. Но лучшее ее предполагать заранее, потому что застраховаться от нее нельзя.
Ситуация усугубляется тем, что мы не знаем: аэрировал ли продавец винтажной парфюмерии аромат перед продажей или нет. Если у вас с ним доверительные отношения, вы можете уточнить. Если нет, будьте готовы к тому. что ваша партия соло, уже вторая для винтажа. Лучше этот момент уточнять перед покупкой.
Ну вот и все на сегодня.
Если у вас есть свои способы аэрации или реанимации винтажных или испортившихся ароматов. буду рада почитать их в комментариях.
Снова прошу лайка и подписки, канал некоммерческий, ведется на чистом энтузиазме, и ваша поддержка поможет в его продвижении.
От себя делаю анонс: в следующей статье вы узнаете, почему нельзя хранить духи в сумочке или письменно столе.