Забытые концепт-кары: последний газотурбинный прототип Chrysler «золотой эпохи»
Chrysler стала одной из немногих компаний, которой хватило смелости наладить серийный выпуск автомобилей с газотурбинными двигателями. И хотя Turbine Car получился достаточно экспрессивным, он не идет ни в какое сравнение с концепт-каром, который ему предшествовал – Chrysler TurboFlite.
Зачастую случается так, что креативные люди на определенном этапе своей жизни теряют запал, который горел в них в начале творческого пути. К счастью, эта участь обошла стороной Вирджила Экснера – главу дизайнерского департамента Chrysler, который занимал должность с 1953 по 1962 год.
Даже последние его творения были так же свежи и оригинальны, как и первые. Поэтому, когда Экснера на посту сменил Элвуд Энгел (а он раньше рисовал Ford и Lincoln), машины Chrysler стали гораздо более прозаичными. Но буквально перед своим уходом Экснер создал один из самых ярких прототипов Chrysler за всю историю марки – стремительный TurboFlite.
Как и в случае со многими концептами Chrysler экснеровской эпохи, кузов TurboFlite создавался в ателье Ghia, которое расположено в итальянском Турине. И хотя руководство «Крайслера» намекало Экснеру, что пора остановиться на чем-то более «земном», с каждым газотурбинным прототипом Экснер расширял границы дозволенного все шире и шире.
Его ранняя машина – знаменитый Chrysler Turbine Car (на фото) – был автомобилем ярким, но куда более консервативным. Что, собственно, и позволило ему стать серийным.
TurboFlite был готов в 1961 году и впервые появился на публике в рамках автосалона в Чикаго 1962 года. Все в нем было передовым: и необычный дизайн Ghia, и газотурбинный двигатель третьего поколения. Особенную изюминку машине придавал купол крыши с панорамным остеклением, который приподнимался сразу же, как только открывалась одна из боковых дверей.
Кроме того, TurboFlite щеголял полоской фонарей во всю длину кормы (такое же решение впоследствии появится на Dodge Charger в 1966 году), а также высоким антикрылом в стиле автомобилей NASCAR начала 70-х – таких как Dodge Charger Daytona и Plymouth Superbird. Поскольку газотурбинная установка не позволяла тормозить двигателем, пластина заднего антикрыла была сделана подвижной – при нажатии на педаль тормоза она принимала вертикальное положение. Активная аэродинамика в 1961 году – только представьте себе!
Интересно были оформлены шины – помимо белых боковин, они имели белую полоску на протекторе, которая помогала следить за их изношенностью. В салоне удивляли огромные педали и голубая подсветка приборов. В центре приборного щитка располагались тахометр и датчик температуры выхлопных газов.
А вот силовой агрегат... Да, это был газотурбинный двигатель третьего поколения под названием C2A. Однако проблема заключалась в том, что данный мотор на тот момент существовал только в лаборатории, а на TurboFlite был установили его... деревянный макет. Да, концепт не был ходовым. Позднее С2А испытали на прототипе Dodge Dart, который смог успешно доехать из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, но это отдельная история.
А концепт так и остался шоу-каром. И последней машиной работы Вирджила Экснера. Но его не забыли – год спустя после дебюта автомобиля на экраны вышел мультсериал «Джетсоны», чей летающий корабль был очень похож на TurboFlite, и имел похожий купол крыши, который открывался наверх. Вспомните об этом, если наткнетесь на этот мультсериал.
Авто лайфхаки vk.com/avtos_club