Найти тему
Eвгений Шадров

Подводные камни при строительстве дома

Допустим, у Вас есть определённая сумма на банковском счете, например, миллион рублей. Приобретён участок земли, найден проект дома, прикинута сумма расходов на строительную бригаду. В бюджет на бумаге укладываетесь. Всё отлично, можно в короткие сроки построить долгожданный объект и порадовать семью.

И тут начинается всё самое интересное...

Смело умножайте в 1,5-2 раза Ваши предполагаемые расходы.

Есть много людей, которые вложили в строительство дома столько, что после нескольких миллионов просто перестали считать (до десятков миллионов при начальном расчёте в пять). Почему так происходит? Рассмотрим несколько факторов:

1) Незнание заказчиком всего объёма необходимых работ и материалов.

Для многих дом – это фундамент, пол, стены, крыша. Часто люди не учитывают, что стоимость всех окон и дверей может выйти в несколько сотен тысяч и даже свыше миллиона.

Проведение электрики – возьмут с Вас прилично и ощутимо (могут спокойно взять и сотню тысяч ). А ещё канализация, вентиляция, лестница на второй этаж (одни из самых сложных и дорогих работ), система отопления (печи стоят и по материалу, и по работе прилично), только установка камина (без стоимости самого камина) обойдётся примерно в десятки тысяч рублей… А ещё отделка, сантехника и прочее...

2) Вроде мелочи, а набегает…

Что стоит скрепка, гвоздь или саморез – ерунда… А умножьте это на десятки кг – выйдет несколько десятков тысяч (сюда же уголки, крепления, болты, глухари, гайки и т.п.).

3) Косвенные расходы.

Бензин - ездить на строительный объект, съём жилья, если негде жить… Само Ваше время! Возведение бригадой коробки и крыши дело одного месяца, завершение работ под ключ – дело от 4-6 месяцев до нескольких лет (да-да, долгостроя хватает).

4) Неожиданности.

Опишу пример, с которым мы столкнулись в начале марта. Погода весной выдалась тёплой, снег растаял на пару недель ранее обычного. Дороги развезло. Фуры за тысячу километров привезли в течение суток сруб (14 "брикетов" гладкого красивого клееного бруса 8-10 метров в длину примерно по 2 тонны весом). Из-за состояния дорог пришлось трижды в течение нескольких дней перегружать из одной техники в другую всю эту массу.

За эти дни мы преодолели целых 24 км. сначала сдались КАМАЗы, потом ГАЗоны, вытаскивали забуксовавший кран, в итоге всех спас суровый лесовоз с фишкой (так называются "клешни" для захвата брёвен). Итог – потеря нескольких дней бригадой из и без того сжатого графика, минус 30-40 тысяч на незапланированную аренду спецтехники. Сама доставка двух фур с завода обошлась примерно тысяч в 50. Вот такие расклады.

5) Подорожание стройматериалов.

Дом за один день не строится. Из-за инфляции, изменения курса валют цены могут поменяться значительно. Будьте к этому готовы, и, если возможно, заранее запасайтесь всем необходимым. Дешевле оно точно не станет. Разумно сделать навес на участке для материала. Обидно будет затариться деревом и сгноить его под дождём.

6) Инструменты.

Хороший набор инструментов для стройки стоит от 100 тысяч рублей и выше. Это и пара приличных шуруповёртов, пара перфораторов, торцевая пила, циркулярная пила, цепная пила, шлифовальная машина, рубанок, молотки, пилы ручные, уровни и т.д.

7) Материалы для строительства.

Для любителей экологического строительства тот же льняной утеплитель ввиду малого производства стоит в разы дороже утеплителя из минеральной ваты (вредная для здоровья), чьё производство поставлено на поток. И если вы станете изучать материалы и делать выбор в сторону более качественного, то ценник вашего дома вырастит прилично.

8) Чёрные дыры.

Среди таких назову капитальный фундамент и дороги. Заказчики часто не делают разумный расчёт: сколько бетона потребуется, чтобы дом был устойчив. В итоге тратят в разы большие суммы и создают "ядерные бомбоубежища". А ведь затраты на капитальный фундамент – это одни из основных затрат в строительстве (примерно треть). Сейчас не рассматриваю столбовые фундаменты и винтовые сваи – другая история.

Дороги – это просто тема докторской диссертации. В них можно закопать всё наследство дедушки-миллиардера. Нет смысла класть перед участком высококлассный асфальт, пока не закончены все работы. Иначе и асфальта не будет в скором времени, и кучи средств, которых опять же не хватит на завершение работ.

Мне искренне жаль усилий по наведению красоты в виде бордюров и цветочных клумб… Колесо грузовика не оценит Ваших стараний.

9) Работники.

Если Вы сами не строите дом, то вопрос с поиском достойных и качественных строителей для Вас станет одним из основных. Тут как никогда работает сарафанное радио, хороших строителей передают из рук в руки. И, честно, таких немного, уж примите это как факт. Потому на сложные работы есть смысл приглашать проверенных людей, а остальное делать самим. Это и навык, и экономия приличная, и хорошая закалка мужского духа. Женщины очень вдохновляются такими мужчинами. А сидение мужика за компьютером их вдохновляет слабо, проверено.

Что же делать?

1) Возьмите консультацию у человека, кто уже много лет в строительстве и съел не одну "строительную собаку".

Есть адекватные люди, кто за пару тысяч (может больше) выделит вам несколько часов и ответит на все вопросы. Это копейки по сравнению с тем, сколько Вы сэкономите с учётом советов таких людей. Ещё лучше самому поучаствовать в строительстве, как это делал я. Розовые очки снял. Сделал в голове ряд корректив для будующего строительстве своего дома. Народная мудрость гласит: «Построй три дома соседям, а четвёртый себе». Запомните эти слова! Правда, у меня и время есть обучаться, у Вас этого может не быть. Тогда плотная консультация подлатает ваши прорехи.

Есть хорошие курсы по строительству. Советую пройти. Это опять же Вам придаст уверенности, сэкономит десятки-сотни тысяч ваших кровных рублей и недель времени.

2) Разумнее всего экономить сотни тысяч на входе, когда выбирается тип дома (размер, материалы), чем тысячи на скобяных изделиях и необходимом инструменте.

Например, куб обычного бруса стоит примерно от 10 тысяч рублей и выше (без внешней отделки стен), а струганного клееного 23-29 тысяч (отделка не требуется). Оцените объём строительства и сравните стоимости необходимых материалов. Помните, что экономить на гвоздях и скрепках – последнее дело. Этого добра должно быть с большим запасом. Это надёжность и крепость Вашего дома.

3) Закупите хороший инструмент.

Чем больше ручного труда Вы замените механическим или машинным, тем больше времени и сил вы сэкономите. Это легко просчитать. Например, аренда крана на несколько дней может стоить как дополнительный рабочий на месяц, зато работников потребуется меньше на тот же объём работ, и скорость работы вырастит.

4) Создайте условия для проживания на участке.

Мы с отцом за неделю сделали тёплую бытовку и в течение двух сезонов делали уже умеренно без "взмыливания" хороший дом, куда все позже и переехали. Это намного удобнее, чем где-то снимать многими месяцами квартиру (расходы на аренду, проезд, присмотр как бы чего не украли).

5) Умерьте свои аппетиты.

Начните с небольшого строения и поживите в нём на земле. После города и ужимок в жилплощади первое время хочется возвести нечто грандиозное. Это всё пройдёт. И, как я уже выше описывал, умножьте свои ожидания по расходам в 2 раза и только тогда приступайте к делу.

6) Выберите время строительства удобное для подвоза материала, дороги должны быть проезжими.

Желательно Вам самому присутствовать на объекте и принимать участие в работах. Это и бригаду будет держать в тонусе и Вас. Заранее договоритесь на работе, что можете "пропасть" на большой срок. Если запланировали две недели, то смело умножайте срок в 2 раза.

7) Главное!

Дома мы строим себе не каждый год. Некоторые за всю свою жизнь такое не потянут. Так что если уж решились, то идите до конца. Избегайте долгостроя. Стройка дело серьёзное в плане объёма. Освоить данное дело можно быстро, потому нечего пугаться делать это самому. Стройка Вас закалит, укрепит и сделает решительнее, увереннее. Это благостное дело.

П.С.: Из моего опыта. При возведении дома в марте мы пережили солнечное и лунное затмение, два штормовых предупреждения, жару и холод, дожди и град... И, знаете, что я Вам скажу. Это было СВЕРХ! Стройка – это всегда приключение. Главное, что теперь на одну семью за земле стало больше. Это того стоит!

Ставьте большие пальцы вверх, если статья оказалась Вам полезна и интересна.