В истории неоднократно бывали случаи, когда в процессе реставрации обнаруживались скрытые от глаз истинные шедевры. Однако, случай произошедший при реставрации мозаики на фасаде бассейна «Чайка», спорткомплекса «Торпедо» в Нижнем Новгороде, поистине уникальный. Изначально на фасаде бассейна было расположено мозаичное панно «Пловец». Неплохой образец обычного советского монументального и декоративно-прикладного искусства:
Однако, в процессе реставрации, это, обычное советское панно, приобрело особые черты и заиграло новыми красками:
Кому-то может показаться, что это результат непрофессиональной работы невежественного маляра – гастарбайтера. Вовсе нет, автор выполнил работу в соответствии с канонами древнего античного, даже, минойского искусства. Сравните, например, голову пловца с аналогичными древними изображениями из Кносского дворца:
Мастеру удалось не только создать произведение соответствующее древним канонам, но и подчеркнуть необходимость межнационального согласия и толерантности – посмотрите, какая грудь у пловца (… чихи).
Безусловно, правильным решением было разместить обновленное панно на фасаде здания, а не внутри, непосредственно в помещении бассейна. Представьте, что пловцы, не заметившие панно при входе в бассейн, развернувшись, выныривают, чтобы сделать вдох и, случайно, видят это панно… Это могло быть смертельно опасно – пловцы от смеха могли потерять способность двигаться и захлебнуться, смеясь в воде.
К сожалению, после появления в соцсетях фото незавершенной работы реставраторов, с еще не убранными строительными лесами, недоброжелатели, ничего не смыслящие в современном искусстве, подняли волну злобной критики, и владелец бассейна распорядится уничтожить шедевр – его замазали краской, пообещав восстановить советскую мозаику.
Так вместо одного произведения искусства было уничтожено два. А ведь новая фреска, могла бы стать местом паломничества туристов, главной местной достопримечательностью.
А если серьезно, то можно предположить (проверить это легко), что данная «реставрация» проводилась в рамках некоего тендера в соответствии с каким-нибудь ФЗ. И победителем, как и положено, стала организация, предложившая наименьшую цену. Откинув от, и без того, сниженной на торгах, цены, расходы, налоги, прибыль, платежи кому следует, на оплату профессиональных реставраторов не осталось денег. И это ООО, со среднесписочной численностью 1 человек, наняло низкооплачиваемых рабочих из Средней Азии. Это мои предположения, возможно, в данном конкретном случае это не так. Желающие могут проверить это по запросам на разных аукционных площадках.
Но ситуация, когда заказчики, вынуждены по закону размещать свои заказы на торгах, везде приводит к тому, что цена сбивается до такой степени, что нанять профессионалов и выполнить работу с должным качеством невозможно. Поэтому, можно смело утверждать, что, если аукцион не подстроен по договоренности заказчика с профессиональным исполнителем, а проведен честно (без кавычек), то его победителем окажется конторка – пустышка, которая наймет самых дешевых исполнителей. И качество всех видов работ будет соответствующим – просто на панно «Пловец» результаты налицо, а дефектная деталь самолета или не доложенный цемент в перекрытии, дадут о себе знать, только когда все грохнется.
Это – результат действия законов об обязательных закупках через торги и аукционы. Это ведет к всеобщей деградации качества работ и услуг. Вглядитесь внимательно в эти античные лица после их реставрации (это в Петербурге):
Становится очень грустно от мысли, что, вдруг, у нас такие же дома, ракеты, дороги. Мы этого не видим, а для специалиста они такие же, как эти «лица»…
Фото из соцсетей. Высказывайте Ваши мнения, подписывайтесь на канал