Как поступить в вуз в Китае? Как ты выбирала университет? На какие критерии стоит сделать акцент?
Поступить в университет Китая совсем несложно. Для начала ты должен определиться со специальностью и языком, на котором хочешь учиться: китайский или английский. Документы принимаются с января по июнь года поступления. Для поступления тебе понадобятся аттестат из школы (желательно со средним баллом от 4.0), диплом 4-5 HSK (если на китайское обучение и в зависимости от факультета), IELTS от 5.5/TOEFL (если на английское), паспорт.
При выборе университета я смотрела на город (я хотела учиться в Шанхае), на востребованность будущих специалистов и цену обучения. Советую выбирать вузы, которые входят в различные китайские или международные проекты, вузы, которые сотрудничают с другими странами. А также сделать акцент на выборе города/провинции: можно выбрать Харбин, где говорят по-русски, но очень холодно зимой, можно выбрать Пекин, где люди страдают от смогов, или можно выбрать Гонконг, где всегда тепло. На самом деле от погодных условий зависит и самочувствие студента и его работоспособность.
Какие могут быть трудности при поступлении и как их избежать?
Я столкнулась с тем, что сдавала экзамен HSK поздно, результаты приходят только через месяц. И я кое-как успела попасть в дедлайн по подаче документов. Так что лучше заранее планировать свое обучение и сдачу экзаменов.
Используйте сайт CUCAS для поиска вуза и специальности (там фото вузов, цены на учебу и жилье, дедлайны по подаче документов) — очень удобно.
Стоит ли бояться китайского языка?
Совершенно не стоит. Да, на первый взгляд китайский очень сложный, но на самом деле это обычный язык, как и другие. Для того, чтобы выучить его, кому-то понадобится год, кому-то три года. На первой неделе учебы я хотела плакать, думая, что не потяну математику или программирование, ведь я учила китайский язык всего лишь год. Но сейчас все хорошо, первый тест по математике сдан, а экзамен по программированию не кажется ужасным. В итоге все студенты будут и хорошо учиться, и знать китайский язык, если будут уделять время учебе, конечно же.
Сколько времени нужно изучать языка, чтобы, например, спокойно разговаривать с носителем языка по телефону?
По телефону не знаю, а для разговоров в жизни мне хватило меньше полугода. Но я была на языковом курсе, где уроки китайского были каждый день. А вообще курсы китайского это конечно хорошо, но также важно самому уделять этому время — прописывать иероглифы, читать, общаться на улицах.
Тяжело ли адаптироваться к жизни в другой стране?
У каждого человека это происходит по-разному. Мне далось это легко. Конечно, до сих есть какие-то мелкие трудности, но их легко решить или пережить. Нужно быть открытым к новому и что не менее важно - нужно позитивно настраиваться, всегда делать акцент на положительных сторонах и понимать свои цели, тогда намного легче к чему-то привыкнуть.
Насколько чувствуется разница в менталитете?
Разница огромная. Многие не могут продолжить жить в Китае из-за непринятия китайцев, ведь жители Поднебесной придерживаются девиза «что естественно - то не безобразно». Спустя полтора года жизни здесь мне все равно сложно понять некоторые действия китайцев. Но, несмотря на их отвратительные привычки, они все равно хорошие и добрые люди и удивляют своей наивностью и трудолюбием.
Какие минусы и плюсы есть в жизни и в обучении в Китае? И нравится ли тебе там учиться?
Из плюсов я бы выделила диплом международного уровня, востребованность специалистов со знанием китайского языка, относительно низкая стоимость обучения, открывающиеся возможности, практика в известных компаниях, новые технологии, новые знакомства, доброжелательный настрой окружающих людей, огромный жизненный опыт, ну и лично для меня это путешествия по Китаю и в соседние страны. И в этой стране я чувствую себя в безопасности.
Минусы — «скучание» по друзьям, семье и городу, экология, продукты питания: соевое молоко, овощи и фрукты (чтобы они не портились, в них добавляют химические вещества), блокировка некоторых социальный сетей, принятие менталитета и то, что до Питера лететь 9 часов.
Как обычно распланирован твой учебный день?
Первый курс у иностранцев достаточно простой, в день может быть от одной до четырех пар. Есть время на свои хобби и на студенческую деятельность — я хожу на занятия по фото в университете. Примерно могу описать расписание: одна-две пары с утра, обед, перерыв около часа, еще одна-две пары, и если есть, то собрание студсовета или занятия по фото, вечером уделяю время учебе. На выходных изучаю с друзьями город: ищем музеи и интересные места Шанхая, ну, и конечно же, готовлюсь к следующей учебной неделе.
Много ли свободного времени? Можно работать параллельно?
Свободного времени достаточно, ты можешь сам составить себе расписание для учебы.
Да, работу найти легко. В Китае на данный момент ценится работа учителя английского языка. И все школы/клубы ищут именно иностранцев на эту должность. (Компания, где работает иностранец, считается лучше той, где иностранца нет). Если подрабатывать учителем английского языка по три дня в неделю, имея один урок в день, то в месяц твоя зарплата будет 3000 юаней (30000руб).
Также есть подработка, например, съемки в фильмах. Расценки разные. Мой молодой человек снимался в рекламе, за 5 часов ему заплатили 2000юаней (20000руб).
Но есть проблема — работа со студенческой визой нелегальна. Так что, если полицейские тебя поймают, то предстоит либо штраф, либо депортация, либо тюрьма (иногда и все вместе). Поэтому свою подработку нужно продумывать тщательнее, потому что работать безопасно все-таки реально.
Также со 2-3 курсов начинается практика, где ты будешь стажироваться легально и получать зарплату.
Есть ли в твоём университете возможность получать стипендию?
В каждом университете есть возможность получить грант. Гранты бывают разные: 100% (бесплатное обучение, бесплатное общежитие + стипендия 1500-2000 юаней = 15 000-20 000 рублей), 70%(бесплатное обучение + стипендия) и 50%(скидка на обучение). Для получения гранта нужно отправить документы на государственный сайт: аттестат, 5 HSK, мотивационное письмо, Study plan, рекомендательные письма от учителей и всевозможные грамоты. Гранты есть правительственные, городские и от самого университета. Также есть возможность купить грант, и знаю людей, кто учится на покупных грантах, но также знаю тех, кого обманули. Поэтому лучше все делать своим трудом.
Как складываются отношения с одногруппниками, другими студентами? Как они принимают человека из другой страны?
С китайцами все просто. Они любят иностранцев, готовы идти на общение, но стать с ними близкими друзьями не получится, ты можешь с ними быть знакомыми, они четко держат дистанцию. С другими иностранцами намного проще, нас сближают общие экзамены и проблемы.
Тяжело ли учиться? Много ли работы на дом?
Зависит от университета и специальности. В моей группе преподаватели делают скидку на то, что мы иностранцы и всего лишь на первом курсе, нам много не задают на дом, но ясно дают понять, что если ты сам дополнительно не будешь уделять время учебе, искать дополнительную информацию, то учиться на отлично ты не будешь. В моем вузе делается упор на самостоятельность, что мне очень нравится. Преподаватели всегда готовы тебе помочь, объяснить тему. И здесь нет такого, что преподаватель будет тебе занижать оценку или специально валить (как мне рассказывали ребята из российских вузов). Здесь преподаватели заинтересованы в том, чтобы ты получил хорошую оценку.
Нравится ли тебе еда в столовой? Сколько стоит средний обед студента?
Китайская еда отличается специями, остротой и жирностью. Я готовлю себе сама, но, если получается есть в столовой, то беру себе обед со средней ценой 5 юаней - 50 рублей. Наедаюсь.
Сколько длятся каникулы?
Одна неделя в октябре. Полтора месяца зимой между семестрами. И полтора-два месяца летом.
Расскажи, как устроены общежитие и учебный корпус.
В Китае распространены студенческие кампусы — на их территории не только учебные здания, но и общежития, библиотека, столовые, спортивные площадки, спортивный зал, продуктовые магазинчики, почта, банкоматы, администрация и кафе. Территория кампусов большая, поэтому в основном они расположены на окраинах городов. Например, в Шанхае, чтобы доехать от студенческого городка до центра города на метро понадобится около полутора часа. Мне повезло, мне до центра ехать всего лишь 20 минут.
Как организован досуг студентов? Есть ли университетские праздники/ концерты?
В китайских вузах часто проводятся различные мероприятия для студентов. В течение года обязательно есть вечеринка для первокурсников, новый год, спортивные соревнования, международный праздник, шоу, на котором студенты могут показать свои таланты, хэллоуин и другие праздники. Я состою в студсовете, где мы как раз эти мероприятия и организовываем. Также два раза в месяц китайские студенты для всех студентов нашего вуза устраивают конкурсы, в которых мы участвуем и получаем подарки.
Чем занимаются студенты-активисты? Как развивается студенческая самодеятельность?
В моем университете разделяется жизнь китайских и иностранных студентов. Есть три иностранных студсовета: один занимается организацией студентов в начале года (общежитие, документы), другой решает вопросы и проблемы студентов-обменщиков и последний организовывает мероприятия и кружки (кружок фото, йога, теннис и т.д.). В китайских вузах ценится активность. Если ты учишься на средний балл, но состоишь в студсовете и активно себя там проявляешь, то у тебя выше шанс получить грант, чем у студента, который учится на отлично, но совершенно ничем другим не занимается. Также есть возможность волонтерской деятельности: я как-то помогала одевать моделей для показа на Shanghai Fashion week.
Китай - удивительная страна, в которой предоставляются огромные возможности во время и после учебы в вузе. Придется пройти через некоторые трудности, но результат того стоит. Я рада, что учусь здесь.