Найти в Дзене
В два голоса...с Вами.

Сергей Есенин и его музыкальные пристрастия.

Что любил?Что слушал?
"Однажды, проходя по Страстному бульвару, я увидел, как Есенин слушает песенку беспризорного, которому можно было дать на вид и пятнадцать лет, и девять — так было измазано сажей его лицо. В ватнике с чужого плеча, внизу словно обгрызанном собаками, разодранном на спине, с торчащими белыми клочьями ваты, а кой-где просвечивающим голым посиневшим телом, — беспризорный, аккомпанируя себе деревянными ложками, пел простуженным голосом",-вспоминал его друг, М. Д. Ройзман.

Позабыт, позаброшен.

С молодых юных лет

Я остался сиротою,

Счастья-доли мне нет!

Закончив петь и,спрятав ложки в глубокую прореху ватника, беспризорный с протянутой рукой стал обходить слушателей. Некоторые давали деньги, вынимали из сумочек кусочек обмылка, горсть пшена, щепотку соли, и все это исчезало под ватником беспризорного, очевидно, в подвешенном мешочке.

Есенин вынул пачку керенок и сунул в руку мальчишке. Тот поглядел на бумажки, потом на Сергея: — Спасибо, дяденька! Еще спеть?

Концертную музыку Сергей Есенин не любил, тянуло его к песням, очевидно, по деревенскому наследию.

-2

Пел Есенин мастерски, с особыми интонациями и переходами, округляя наиболее выразительные места жестами, хватаясь за голову или разводя руками. Народных частушек и частушек собственного сочинения пел он бесконечное множество. Пел их не переставая, часами, особенно под аккомпанемент Сандро Кусикова на гитаре

Поэт Александр(Сандро)Кусиков.

-3

и под «зыканье» на губах Сахарова. Любил слушать игру Коненкова (гениального скульптора) на гармонике или на гуслях.

Великий русский скульптор С.Т.Конёнков.

-4

Вот как описывал пение под лиру Есенина и С. Т. Коненкова в 1921 г. их общий знакомый С. Т. Григорьев: «Коненков, утвердивши лиру на коленях, крутит ручку, крепит колки-сосцы и доит из лиры скрипучий струнный звук… Еще Коненков не настроил, а уж Есенин тянет голосом… И вот запели. О блудном сыне. Есенин тенорком, немного в нос под стать скрипучей лире, Коненков приглушенным басом. И не сводит с Есенина, горя глазами, взора, пытает…»

8 декабря 1923 года С. Т. Коненков уехал в США, и больше они не виделись. Перед отъездом С. Т. Коненков писал Есенину: «Очень грустно мне уезжать, не простившись с тобой. Несколько раз я заходил и писал тебе, но ты почему-то совсем забыл меня. Я по-прежнему люблю тебя и ценю как большого поэта»

После смерти друга, Коненков изваял великого поэта в камне.

-5

Есенин обожал звучание русской гармошки. — Напишу книжку стихов под названием «Гармоника». В ней будут отделы: «Тальянка», «Ливенка», «Черепашка», «Венка»,-говорил поэт. Но не успел...

Сергей Есенин со своими сёстрами.

-6

Автор публикации Сергей Ермаков.

Подписывайтесь на наш канал. Будем рады встретиться вновь.

Что тебе,Париж,русское сердце? Ты бы мог,Париж,им согреться...

Чтобы посмотреть видео,нажмите на "ПОСМОТРЕТЬ на YouTUBE".

Не знаю,может быть, Сергею Есенину это понравилось бы?

Чтобы посмотреть видео,нажмите на "ПОСМОТРЕТЬ на YouTUBE".