Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему зимой цветочный мед жидкий в магазинах

Оглавление

Хороший натуральный цветочный мед должен обязательно загустеть и кристаллизироваться. Если к концу осени через 3 месяца после сбора нектара цветочный мед по-прежнему жидкий и прозрачный – возможно перед фасовкой его нагрели и растопили. Такой мед уже сложно назвать эликсиром здоровья, это просто вкусная сладость.

Немного о меде

Цвет меда никак не говорит о его качестве (бытует мнение, чем светлее мед, тем он лучше). На цвет меда влияет с каких цветов собирали нектар, географическое расположение, химический состав грунта.

Мед с цветков одуванчика «садится» (начинает кристаллизоваться) в течение 1 недели после откачивания из сот. Мед разнотравья – через 2-3 месяца после откачки. Кристаллизованный мед сохраняет все свои полезные свойства.

Нагрев кристаллизованного меда называют роспуском.

Есть народный способ проверять мед на настоящесть, перевернув банку и посмотрев на пузырьки. Этот способ не определит натуральность меда, он может сказать только о вязкости содержимого в банке. А его вязкость зависит от количества содержащейся в нем воды. Чем меньше влажности в меде, тем он дольше может храниться, имеет более насыщенный вкус.

Современный фальсификат

Глава Минпромторга признал, что более 40% меда является фальсификатом. Сейчас уже почти нет такого фальсификата, который был еще пару лет назад, когда под крышечками баночек с нарисованными пчелками и сотами находили один сахарный сироп. Сейчас делают немного по-другому.

Берется старый дешевый засахарившийся мед, крахмал, желатин и сахарный сироп. На водяной бане растапливают мед. Далее делают сироп похожим по консистенции на мед, добавляя в него немного крахмала и желатина. По своему количеству сироп может занимать 2/3 объема псевдо-меда. А поскольку натурального меда в нем всего 1/3, то и пахнуть насыщенно он не будет, поэтому в конце добавляют ароматизатор. Когда все это месиво остынет и постоит, его почти невозможно визуально отличить от настоящего. А вот если его нагреть, например, в ложечке, то он карамелизуется и почти почернеет, как обычная карамель, а настоящий мед всего лишь потемнеет.

Зимой и весной даже продавцы и производители натурального меда нагревают его до жидкого состояния, чтобы он вернул былую привлекательность. Такой мед легко узнать по карамельному привкусу. То, что этот мед теряет почти все свои полезные свойства, а при перегреве выше 50-60С может еще и выделить оксиметилфурфурол (канцероген) их не волнует, а именно при этой температуре проходит роспуск меда.

Незрелый, поддельный, перегретый мед не кристаллизуется.

-2

Польза

О пользе меда все и без меня знают. Поэтому скажу всего 2 вещи.

Смешивать его с горячим молоком при простудах не стоит, так как после нагрева до 45С он теряет половину своих свойств, лучше в прикуску.

Есть мед лучше утром, так как это мощный энергетический субстрат, а еще лучше натощак, тогда все питательные вещества усвоятся лучше.

Как выбирать

1. Засахаренность меда зимой и весной – это нормально, естественный процесс кристаллизации происходит через 3-4 месяца после сбора. А если и через год мед жидкий и прозрачный, то в лучшем случае это связано с избытком влаги, в худшем - фальсификат

2. Кристаллизацию меда можно замедлить, если мед хранить при температуре ниже + 10С или выше + 15С

3. Хранить мед надо в стеклянной посуде в сухом прохладном помещении. Неправильное хранение может привести к брожению меда.

Рецепт: Медовая маска для питания и увлажнения

Мед – 2ст.л

Кофе молотый – 2ст.л

Персиковое масло – 25капель

Кофе залить небольшим количеством кипятка, перемешать, процедить. Затем смешать с медом и маслом. На очищенную кожу лица нанести маску снизу-вверх по массажным линиям, исключая кожу вокруг глаз. Держать 20 минут.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.