Найти тему

Бедный, бедный Павлов!

8 ноября в деревне Крестовая Валдайского района открыли памятную доску в честь именитого земляка, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова. Факт, безусловно, отрадный, однако, к сожалению, не обошлось без двух непростительных биографических ляпов, что не делает чести Российскому военно-историческому обществу, где озаботились увековечением памяти фронтовика, одного из самых известных участников Сталинградской битвы.

Во-первых, на доске, увенчавшей бетонный столб, приведена неправильная дата: по мнению РВИО, высшей степенью отличия в советскую эпоху Яков Федотович Павловбыл удостоен 27 сентября 1943 года. Хотя общеизвестно, что указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении был подписан 27 июня 1945-го, уточню, спустя полтора месяца после победоносного окончания войны.    

Во-вторых, героя Сталинграда понизили в воинском звании: на доске он предстал старшим сержантом в то время, как первым послевоенным летом примерил офицерские погоны. Подтверждение тому – отрывок из воспоминаний самого Якова Федотовича Павлова.

От первого лица

Я снова в кабинете командарма. Он встаёт и говорит:
– Гвардии младший лейтенант Павлов...
Может быть, я ослышался? Ведь на мне старшинские погоны. Но Василий Иванович Чуйков, не обращая внимания на моё смущение, продолжал:
– По поручению Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик вручаю вам Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина...
Генерал, прославленный герой сталинградской обороны, крепко пожал мне руку и тут же поздравил с производством в офицеры Советской Армии.
– Служу Советскому Союзу! –  ответил я.

Из фронтовых записок «В Сталинграде» Я.Ф. Павлова, напечатанных в Сталинградском областном книгоиздательстве в 1951 году 20-тысячным тиражом.

Переусердствовали с памятью

Для справки: Российское военно-историческое общество возглавляет не кто иной, как министр культуры страны Владимир Мединский, доктор исторических наук, профессор, член Союза писателей России, член бюро высшего совета «Единой России», где гордятся одним из партийных проектов под названием «Историческая память». К тому же, судя по информации, размещённой на сайте РВИО, в 2010–2012 годах, этот видный государственный и политический деятель являлся членом комиссии при президенте страны по противодействию фальсификации истории.

Примечательно, что одной из целей РВИО, учреждённого в конце 2012 года Министерством культуры и Министерством обороны Российской Федерации, является «содействие изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам её искажения». Однако, в действительности, это общество само допустило грубые ошибки в частичном жизнеописании Якова Федотовича Павлова, да ещё в родной ему деревне, к слову, насчитывающей сегодня всего лишь двух жителей.

На фото: В деревне Крестовая установили мемориал герою Сталинградской битвы Якову Павлову, фото — valday.com
На фото: В деревне Крестовая установили мемориал герою Сталинградской битвы Якову Павлову, фото — valday.com
На фото: в деревне Крестовая Яжелбицкого сельского поселения на месте дома героя Советского союза Якова Федотовича Павлова был установлен памятный знак, фото — vk.com/valday_gorod
На фото: в деревне Крестовая Яжелбицкого сельского поселения на месте дома героя Советского союза Якова Федотовича Павлова был установлен памятный знак, фото — vk.com/valday_gorod

Тем временем памятных знаков в Крестовой, не поверите, аж три! С учётом металлической пирамидки и деревянного столба с информационной доской. За первое сооружение спасибо местным военнослужащим, за второе — сельским властям, главе Валдайского района Юрию Стадэ и директору национального парка «Валдайский» Виктору Соколову.

Тем не менее, несмотря на добрые побуждения, на мой взгляд, с памятью всё-таки переборщили в обезлюдевшей деревне, где, отмечу, перед Великой Отечественной войной семья будущего Героя Советского Союза жила в каменном доме! Да, настолько зажиточными были восемь десятилетий назад крестьяне в валдайской глубинке, но со временем в результате нескончаемых непродуманных реформ Крестовая, по сути, умерла, и эта печальная участь постигла многие деревни на просторах Новгородчины. Однако нынешние власть имущие стараются не замечать этот очевидный тягостный факт, без устали толкуя о неизменном повышении уровня жизни на селе благодаря мудрой путинской политике.

В отношении ЧП в Крестовой предложу администрации Яжелбицкого сельского поселения как можно скорее отказаться от мемориальной нелепицы и установить один, единый, мемориал, дающий полное представление о детстве, юности и молодости Якова Федотовича Павлова. Напомню о том, что его призвали на службу в Красную Армию в Валдайском райвоенкомате в октябре 1938 года, а вернулся доблестный офицер к родному порогу в октябре 1946-го, когда его подвиг в городе на Волге осенью 1942-го стал известен всей стране.

Подробности — в статье «Правда, или правдоподобие?», опубликованной на «Новгородском портале» 27 февраля 2018 года.

Как Бог на душу положит…

О Якове Федотовиче Павлове неожиданно напомнил новгородский градоначальник перед своим увольнением, так как 22 ноября городская Дума 6-го созыва избрала ему на смену управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергея Бусурина. Видимо, предвидя передачу дел, отставник распорядился разместить на сайте городской Администрации спешно снятый 45-минутный фильм «Будни и праздники Юрия Бобрышева», и выяснилось, что в мэрском кабинете на видном месте находится уменьшенная копия бюста защитника Сталинграда. Эту скульптуру изготовили три года назад, в связи с празднованием 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Юрий Бобрышев посетовал на то, что депутаты предыдущей городской Думы не согласились с его предложением установить новую достопримечательность на одной из двух «косых» аллей в сквере Воинской Славы, напротив одноимённой стелы, обнаружив в поведении думцев «политические моменты, больше ничего». Тем самым герой фильма намекнул на несговорчивость многих бывших «гласных», пытавшихся отрешить его от должности. Уточню, по наущению тогдашнего губернатора Сергея Митина, который никак не мог свыкнуться со своеволием Юрия Бобрышева.

Хотя, по моему мнению, тот навёл тень на плетень в истории с бюстом героя Сталинградской битвы, ибо на упомянутой алее этой скульптуре не место, потому что скромная по размерам, она будет выглядеть в одиночестве как тополь на Плющихе.

К тому же сквер находится на «неродной» Якову Федотовичу Павлову улице! Той, что носит имя дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, ставшего в августе 1941 года одним из организаторов трагической обороны Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Однако ни отставленному мэру, ни его противникам из числа вчерашних думцев не пришла на ум мысль об увековечении памяти этого прославленного военачальника в бронзе с учётом того, что первую боевую награду в военную пору — орден Красного Знамени — ему вручили за отвагу, проявленную на волховских берегах. Здесь ему в воинском звании полковника довелось командовать 28-й танковой дивизией.

Но Юрий Бобрышев ничтоже сумняшеся посчитал, что «Яков Федотович Павлов будет олицетворять всех героев новгородских, потому что он самый известный!» Выходит, что другие наши именитые земляки — фронтовики и партизаны — второго сорта?! По-моему, выделение одного Героя Советского Союза из общего парадного строя — весьма сомнительное занятие, способное рассорить горожан, прежде всего родственников ветеранов той далёкой войны.

Одновременно нужно сказать об ошибке, допущенной скульптором Сергеем Гаевым, запечатлевшим героя Сталинграда в гимнастёрке с сержантскими погонами и медалью «Золотая Звезда». Повторю: звание Героя Советского Союза Якову Федотовичу Павлову было присвоено в канун его производства в офицеры, когда он был старшиной! Очень жаль, что скульптор взялся за работу, не посоветовавшись с военными историками и депутатами пятого городского думского созыва, потому что именно они имели право на принятие решения об установке нового памятника. Сергей Гаев опрометчиво посчитал, что для лепки вполне достаточно согласия Юрия Бобрышева, хотя знания градоначальника о Великой Отечественной войне поверхностны, в чём я не раз убеждался в общении с ним.

На фото: «Похож? Не похож?» Юрий Бобрышев и Сергей Гаев обсуждают схожесть оригинала с бюстом в мастерской скульптора. Фото — Антоний Киш
На фото: «Похож? Не похож?» Юрий Бобрышев и Сергей Гаев обсуждают схожесть оригинала с бюстом в мастерской скульптора. Фото — Антоний Киш

Подробности «мемориального» скандала — в статье «В Великом Новгороде — городе воинской славы нет места для бюста Героя Советского Союза», опубликованной на «Новгородском портале» 12 февраля 2018 года.

Золотые звёзды новгородцев

Взять, к примеру, неверное суждение мэра-отставника о том, что ни один уроженец Новгорода не был удостоен звания Героя Советского Союза! Мне чуть ли плохо не стало 4 сентября в центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», где Юрий Бобрышев встретился с общественностью в канун выборов депутатов шестого городского «парламента» ради того, чтобы доказать собравшимся, насколько хороши кандидаты от родной ему «Единой России». Пришлось встать и защитить своих земляков, удостоенных во время Великой Отечественной войны главной государственной награды в бывшем Советском Союзе. 

Сегодня снова с гордостью приведу почётный список:

– Бредов Анатолий Фёдорович, родился в Новгороде 14 июля 1923 года, сержант, командир пулемётного отделения, комсомолец, погиб 11 октября 1944-го в бою к северо-западу от Мурманска; 
– 
Вересов Виктор Иванович, родился в Новгороде в 1919 году (точная дата неизвестна), старший сержант, командир разведывательного отделения морской пехоты, комсомолец, погиб 10 декабря 1941-го при обороне Ленинграда, на Ораниенбаумском плацдарме; 
– 
Царёв Алексей Васильевич, родился 18 октября 1916 года в деревне Деревяницы, включённой в январе 1966 года в черту Новгорода, лётчик-бомбардировщик, коммунист, уволился с военной службы в звании полковника, жил и умер в городе Зеленогорске, входящем в состав Санкт-Петербурга, 12 апреля 1991года;
– 
Шаров Алексей Михайлович, родился в Новгороде 12 марта 1917 года, лётчик-штурмовик, коммунист, уволился с военной службы в звании капитана, вернулся в родной город, где служил в милиции и работал, в частности, на заводе гаражного оборудования и на заводе «Волна», умер 3 октября 1977 года, похоронен на Западном кладбище.

Замечу, что никто из горожан, охочих до предвыборных баталий, не поправил сдающего дела мэра, видать, названные мною почтенные имена этим обывателям тоже мало что говорят. Хотя в честь трёх первых героев-земляков названы городские улицы, а в память об Алексее Михайловиче Шарове установлены две доски. Первая — на фасаде дома № 9 на улице Павла Левитта в Колмове, где жил будущий Герой Советского Союза, а вторая — на фасаде школы № 4, где он учился перед поступлением в Новгородский автодорожный техникум.

Пользуясь случаем, напомню о ещё одном Герое Советского Союза, Алексее Александровиче Иванове, чья семья жила в Новгороде в 1925–1928 годах. 19-летний уроженец Тверской области, старший сержант, стрелок-бомбардир, комсомолец, погиб 17 ноября 1941 года в воздушном бою в Ростовской области.

Ликбез для мэра

Не скрою, не ожидал от Юрия Бобрышева исторической неграмотности, ибо он прожил в Великом Новгороде 45 лет, а последние одиннадцать — простоял у его «руля». Хотя ляп, допущенный им в центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», не первый. Так, во время состоявшегося 17 мая в мэрии выездного заседания областного Правительства, градоначальник не без пафоса сообщил о том, что именно с изгнания врага из Новгорода 20 января 1944 года началось освобождение всей нашей страны! Выходит, градоначальнику неведом один из Дней воинской славы России: 5 декабря 1941 года, когда началось долгожданное контрнаступление войск Красной Армии в битве под Москвой, и спустя 11 дней соседний областной центр Калинин, которому 17 июля 1990 года вернули историческое название Тверь, снова стал нашим.

Да и в новгородском ратном календаре есть праздничные даты, «предвестницы» освобождения Новгорода. Так, 20 ноября 1941 года закончилась гитлеровская оккупация Малой Вишеры, начавшаяся месяцем ранее, 24 октября. В другой райцентр, посёлок Парфино, Советская власть вернулась 9 февраля 1942-го, затем, 21 февраля 1943-го, пришёл черёд Демянска, давшего названия одной оборонительной и двум наступательным операциям Северо-Западного фронта, имевшим важное значение в Великой Отечественной войне.

Надеюсь, что эти краткие сведения будут полезны Юрию Бобрышеву, являющемуся заместителем руководителя Союза 45 городов, удостоенных почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Ведь в минувшем октябре он принял предложение губернатора Андрея Никитина после освобождения мэрской должности принять участие в дополнительных выборах депутата Государственной Думы 7-го созыва в Новгородском одномандатном избирательном округе № 134.

Голосование пройдёт 8 сентября 2019 года на территории всей области, и Юрию Бобрышеву придётся глубоко вникнуть в историю многих городов и весей для того, чтобы не попасть впросак на встречах с избирателями. Тем более, что многие из них негативно относятся к «Единой России», где отставной начальник губернской столицы числится в областном политсовете, в частности, из-за чрезвычайно непопулярной пенсионной реформы, больно ударившей по всем, кто вынужден сводить концы с концами. Однако политик со стажем настроен оптимистично, на состоявшейся 18 октября пресс-конференции он заявил о том, что главное для электората — личность кандидата, а не партия, выдвинувшая его на выборы. Не самонадеянно ли?!

Тень на плетень

Как бы то ни было, но, сдаётся мне, Юрию Бобрышеву нужно последовать пословице: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Ведь в борьбе за вожделённое кресло в федеральном парламенте настырные оппоненты не преминуть воспользоваться пробелами в знаниях недавнего градоначальника относительно ратной летописи Великого Новгорода. К примеру, по-моему, он ввёл в заблуждение участников торжества месячной давности, посвящённого 10-летию присвоения областному центру почётного звания воина-города. 

По мнению Юрия Бобрышева, «Великому Новгороду не сразу присвоили это звание: в первый раз заявку не приняли, потому что кто-то сверху решил, что раз город был с первых месяцев Великой Отечественной войны занят фашистами, то никакой речи о звании быть не может. Но мы обратились во второй раз, потому что воинская слава это не только события последнего века, на Руси зарождалось воинство именно в Великом Новгороде. Поэтому наш город более чем достоин носить это почётное звание. Наши аргументы были приняты, и уже 10 лет как Великий Новгород — это город воинской славы».

Что ж, напомню о том, что древняя столица Руси встала в почётный строй городов воинской славы под 15-м порядковым номером согласно указу главы государства от 28 октября 2008 года. Отмечу, что впереди оказались 11 городов, тоже подвергнувшихся немецко-фашистской оккупации, что не помешало местным властям принять поздравления по случаю награждения. 

Смею предположить, что Великий Новгород был не вправе претендовать на первенство годом ранее из-за скандального противостояния городской Думы 3-го созыва с тогдашним губернатором Михаилом Прусаком. Выявить победителя им не удалось, так как незадачливый вершитель областных судеб был вынужден подать в отставку 3 августа, а его ретивые оппоненты, поджав хвосты, объявили о самороспуске 24 ноября. 

Последствием этого острого политического кризиса стало возбуждение 6 июля сразу двух уголовных дел против Николая Гражданкина, предшественника Юрия Бобрышевана мэрском посту, и, разумеется, в Москве не могли допустить вручения Президентом России попавшему под следствие градоначальнику грамоты о присвоении почётного звания Великому Новгороду. 

Так что пришлось дождаться досрочных мэрских выборов, случившихся 2 марта 2008 года, и спустя почти восемь месяцев Юрий Бобрышев, имевший незапятнанную биографию, предстал в Кремле перед главой государства.

Этот факт настолько запал в душу бывшего «отца города», что он взял за правило публично отмечать из года в год этот памятный для себя день, закрыв глаза на другую знаменательную дату — 23 июня 1983 года. В тот день Президиум Верховного Совета СССР наградил Новгород орденом Трудового Красного Знамени «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».

По мне, обе государственные награды равны, однако у нынешних властителей дум не принято с пиететом относиться к советскому прошлому, хотя Юрий Бобрышев, по собственному признанию, до сих пор хранит билет члена упразднённой в августе 1991 года КПСС. Да и с нынешними коммунистами у него «вась-вась», ибо в горкоме КПРФ не выставили своего кандидата на мэрских выборах ни 2 марта 2008 года, ни 8 сентября 2013-го. Наследники Ильича проявили уважение к некогда успешному руководителю ОАО «Алкон», видимо, твёрдо веря в то, что тот в долгу не останется, возьмёт да бросит сладкую косточку, да не одну, со своего богатого стола! Ничего удивительного, ибо сторонникам маркизма-ленинизма-зюганизма тоже хочется хорошо кормиться в условиях победившего четверть века назад в России капитализма.

Доски не достоин?

После состоявшихся 9 сентября муниципальных выборов фракция КПРФ в городской Думе 6-го созыва насчитывает семь членов, и у меня есть надежда на то, что благодаря этому «септету» на улице, носящей имя Якова Федотовича Павлова, всё-таки появится соответствующая мемориальная доска. Ведь Герой Советского Союза стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1943 году и сохранил верность коммунистическим идеалам вплоть до своей смерти, наступившей в 63-летнем возрасте 29 сентября 1981 года. На карте Новгорода его имя нашло отражение на восточной окраине, улицу-новостройку проложили, по сути, в чистом поле перпендикулярно улице Державина, а в названии употребили имя и фамилию отважного фронтовика, хотя они известны далеко не всем поколениям новгородцев. 

К сожалению, мои обращения со страниц «Новой новгородской газеты» и «Новгородского портала» к Юрию Бобрышеву и предыдущему думского созыву  о том, что давным-давно пора оформить в граните или мраморе название улицы в честь героя Сталинграда, не нашли отклика, хотя другие именные улицы успели обзавестись памятными досками. Значит, я вправе считать уволившихся «слуг народа», в большинстве своём членов и сторонников «Единой России», иванами, родства не помнящими. 

Теперь — слово за новым городским «парламентом» и управляющим по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергеем Бусуриным, избранным 22 ноября новым мэром. Может, они решатся восстановить «мемориальную» справедливость в отношении Якова Федотовича Павлова?! Тем более, что в своё время он тоже был народным избранником: депутатом Новгородского городского и областного Советов депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го, 3-го и 4-го созывов, где представлял Новгородскую область.

Ну, а бюст следует отправить в переплавку для того, чтобы изобразить нашего знатного земляка в точном соответствии с ратными страницами его биографии, взяв за образец скульптуру, установленную в Валдае 24 августа 2016 года. Хотя к ней есть одна претензия, так как на груди Героя отсутствует знак «Гвардия», являвшийся в советскую эпоху предметом гордости любого военнослужащего. 

На фото: Бюст Якова Павлова в Валдае, фото — vk.com/valday_gorod
На фото: Бюст Якова Павлова в Валдае, фото — vk.com/valday_gorod

Сам Яков Федотович Павлов, выйдя в запас, прикрепил овал из лавровых листьев, увенчанный алым знаменем, к парадному пиджаку наравне с орденами и медалями, потому что он напоминал о Сталинграде. Именно здесь в разгар боёв в ноябре 1942-го только что справившему своё 25-летие «коменданту» Дома солдатской славы вручили гвардейский знак и первую из его двух медалей «За отвагу» в честь 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. 

Да и прославленный командарм, будущий Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, повторю, обратился к Якову Федотовичу Павловупри награждении орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»:

– Гвардии младший лейтенант Павлов...

Гвардеец, согласитесь, звучит торжественно во все времена!

Александр Власов для «Новгородского портала»