Не думайте, что переохлаждение опасно только в условиях Крайнего Севера: большинство опасных случаев зафиксировано при температуре от -6 до +6°C А умереть от критического переохлаждения можно в течение 2-6 часов. Поэтому к этому вопросу нужно всегда относиться серьезно, даже если вы планируете поход на 1-2 дня. Итак, давайте выясним как можно избежать переохлаждения, в чем его главные причины и как можно оказать помощь?
Причины переохлаждения
- Неправильно подобранная холодная одежда
- Мокрая одежда
- Ветер
- Усталость, истощение, недосып
- Голод, недостаток калорий
- Обезвоживание
- Алкоголь
Как предотвратить переохлаждение?
1. Внимательно подбирайте одежду и обувь, учитывая особенности маршрута и климата. Ни в коем случае не отправляйтесь в поход без опытных людей, старайтесь трезво рассчитывать маршрут и свои способности. Темп движения и дневную норму километров пути рассчитывайте исходя из возможностей самого слабого участника. Бессмысленный героизм часто заканчивается трагически. И спасателям трудно: героев много, не ко всем успевают.
2. Тщательно выбирайте экипировку. Купите хороший спальник и коврик, надежную палатку, удобный рюкзак! Не покупайтесь на сомнительную продукцию неизвестного производителя с низкой ценой и высокими заявленными характеристиками. Слова продавцов «еще никто не жаловался» могут иметь страшный скрытый смысл...) Захватите экстремальные теплосберегающие накидки.
3. Берите сменную дополнительную одежду. Во время движения одевайтесь легче, на стоянках — добавьте что-то потеплее.
4. Следите за правильным питанием, перед походом рассчитайте дневную норму калорий. Если хочется — ешьте! Особенно важно хорошо поесть вечером, перед сном, чтобы получить запас энергии и не замерзнуть! Кружка горячего чая тоже лишней не будет!
5. Тщательно выбирайте места для привала, они должны быть закрыты от ветра. Ставьте палатки, делайте дополнительные укрытия.
Признаки переохлаждения организма
Фаза1
В начале замерзания нарушается координация и речь, трудно сосредоточиться, появляется усталость и сонливость.
Фаза2
Появляется неостановимая дрожь: организм пытается согреться частыми мелкими движениями. Возможны судороги.
Фаза 3
Обморочное состояние. Ослабление дыхания, сложно прощупать пульс.
В критической фазе дрожь прекращается, болевые ощущения уходят, человек уже не чувствует тела, ему кажется, что тепло и хорошо, очень хочется лечь и уснуть.
Как действовать?
Действовать нужно СРАЗУ, при первых же признаках переохлаждения! Помните, что согревать пострадавшего нужно с той же интенсивностью, что он замерзал. Если он долго замерзал — согревать нужно постепенно, иначе вы можете убить его своими действиями!
На начальных стадиях, до второй фазы
Двигайтесь! Расслабиться можно только забравшись в сухой теплый классный спальник, плотно перекусив и выпив кружку горячего какао! Если одежда промокла - переоденьтесь в сухую. Разведите костер.
При симптомах начиная со второй-третьей фазы
Уже нельзя заставлять пострадавшего двигаться, пытаться растирать и массировать тело! Теперь действовать можно только нагретыми камнями или живым теплом.
После того, как человек отогрелся, нужно накормить его и напоить теплым, дать отлежаться-отдохнуть не менее суток.
Будьте бдительны! Следите за своим состоянием и присматривайте за членами группы и их поведением: если вы заметили у кого-то признаки переохлаждения - время сделать привал, восстановить силы и помочь человеку! После критического переохлаждения обязательно требуется госпитализация! Отличных маршрутов, берегите здоровье и жизнь!