1. Скорость вместо силы
Секрет повышения скорости удара заключается в умении исключить понятие процесса движения при ударе. Есть импульс, взрыв, начало движения и цель удара, конец движения. Не нужно бить изо всех сил, рука должна быть расслаблена и подобна камню, привязанному на веревке.
2. Каскад ударов.
В технике Юн Чун обычно используется не одиночный удар, как в карате, а каскад ударов с нарастающей скоростью, сопровождающийся эмоционально-психическим наполнением с криком «тай».
В отличие от школы Ип Мана, где все удары однообразны, и наносятся кулаками в одном направлении, в нашей школе применяются разнообразные колющие, удары ладонью, запястьем, с подключением ударов ногами, коленями, стопой, пяткой в любых комбинациях и с быстрой сменой направления и типа движения. Безусловно, такая атака требует серьезной подготовки.
3. Положение корпуса
Важное значение имеет правильное использование поясницы, корпуса и разворота бедер при ударах ногами. Упражнения на последовательное деление частей тела во вращениях по кругу и по восьмерке, а также тренировка «волны» с контролем перехода между суставами и сочленениями тела приведет к нужному результату.
4. Состояние
В отличие от школы Ип Мана, наша Школа Юн Чун включает в себя концепцию «пять зверей», или пять стихий, пять элементов китайской философии У-син. Внешние школы не придают серьезного значения этим элементам. Для нас это основа развития ученика, его качеств воина.
Например, «тигр». Через глубокое вживание в образ «тигра» ученик приобретает дополнительную силу, психологическую стойкость, «внутренний» огонь. Более грациозные и ловкие движения «большой кошки», ее изворотливость придают воину дополнительные возможности на пути к победе.
Так же, вживаясь в образ змеи, вы приобретаете ритм движения, живучесть этого пресмыкающегося, а также гибкость, пластичность и неожиданность в атаке. Тщательно изучая свойства каждого «зверя», вы обогащаете себя в свойствах движения, психических качествах, чувстве ритма.
На занятиях в нашей школе мы на практике изучаем превращение состояния тела в металл, воду, огонь дерево, воздух и другие элементы. Умение быстро переходить из одного состояния в другое позволяет адекватно реагировать на атаку противника.
5. «Прилипание»
Сложная для понимания, но важная техника нашей школы – это парадоксальные движения, непредсказуемые для противника. Стоит подчеркнуть, что это не обманные движения, как в боксе, а неожиданные действия, например, «уходя – приходи» или концентрация на верхней части корпуса противника с ударом в нижнюю и т.д.
В реальном поединке необходимо использовать технику «прилипания», и за счет каскада ударов-бросков, не отпуская противника, доводить атаку до полной победы. Применение такой техники в социуме позволит вам приобрести качества, не доступные обычному человеку.
6. Защита
Основная техника – это поглощение, следование и перенаправление. Есть и встречные движения, например, принятие удара в грудь на вдохе. Техника «блок-удар» позволяет использовать встречный удар одновременно как блок для защиты и последующей контратаки. Основной принцип – действуя на исходе силы удара противника, использовать его силу для контратаки./Эти принципы отрабатываются в форме «108»/
7. Захваты и броски
Захват шеи противника позволяет легко управлять его равновесием. Важно учиться видеть и использовать правильные углы для выведения противника из равновесия.
Захваты рук и ног противника всегда сопровождаются бросками с использованием силы в направлении удара (круговая и спиральная энергия), используются захваты и сломы, атаки по болевым точкам противника. При освобождении от захватов противника всегда используется принцип следования и перенаправления движения, то есть важно учиться у противника во время боя, возвращая ему его приемы с большей эффективностью.
8. Психология воина
В этом отношении важно учиться видеть себя со стороны, т.е. не вы вступаете в бой, а воин внутри вас, которого вы воспитали, занимаясь вин чун. Рассматривайте поединок как очередную тренировку вашего внутреннего воина. Управляя эмоциями, сохраняйте равновесие. Не нападая первым, вы всегда видите намерения противника, его мотивацию. Сохраняйте спокойствие, на агрессию и грубость реагируйте поглощением и мягкостью, - и ваше состояние передастся противнику.
В поединке всегда адекватно оценивайте свои силы, соотносите их с противником, и реагируйте в соответствии с предлагаемыми обстоятельствами.
Лучший бой тот, который выигран еще до его начала.
9.Питание
Во время тренировок ученику, желающему добиться хорошей скорости ударов, необходимо исключить из питания картошку, макароны, мясо и сладости. Их присутствие в организме сгущает кровь и затрудняет прохождение кровотока во время скоростных ударов, что может привести к образованию синяков на ударных поверхностях, и даже к образованию тромбов.