Раньше на Руси в царские допетровские времена Новый год наступал 1 сентября и на мой взгляд это было правильно. При Петре I летоисчисление было от сотворения мира и был бы тогда у нас сейчас 2018=7526 год. Однако царь решил своим указом на европейский манер считать года от Рождества Христова и новый год перенести (а что, он же царь, кто ему запретит?). 1699 год был самый короткий на Руси, с 1 сентября по 31 декабря. и в 1700 году вступал в силу новый указ о праздновании Нового года. И именно Пётр I повелел учинять украшения из ёлок, катать и веселить детей, поздравлять друг друга.
А как было до этого указа? Новый год отмечали 1 сентября, когда детки шли в школу, основная часть урожая уже убрана в закрома и житницы, почему бы и не повеселиться, ведь хороший повод для народных гуляний.
А 1 января? как-то не совсем понятно, посреди зимы праздник на ровном месте. К какому достижению его привязать?
До 1918 года летоисчисление было по Юлианскому календарю (назван в честь Юлия Цезаря), который еще называется "Церковный" или "Старый стиль", он "отставал" от нашего нынешнего Григорианского на 13 дней. В России перешли на Григорианский календарь декретом В.И. Ленина 26 января 1918 года.