Минтруд России намерен усовершенствовать нормы охраны труда. Проект закона министерство разработало совместно с объединениями работодателей и профсоюзов. Приоритетом при его создании была профилактика травматизма на рабочих местах, а также заболеваний профессионального характера. Список нововведений включает:
- непрерывную деятельность по выявлению, анализу и устранению опасностей на рабочих местах;
- участие рядовых сотрудников улучшении безопасности процесса работы;
- своевременное информирование людей об условиях их труда, связанных с ними рисках, а также о мерах, по обеспечению безопасности на рабочем месте;
- учет получаемых работником микротравм, а также анализ их причин;
- обеспечение сотрудников надлежащими средствами защиты;
- формирование перечня вопросов, который позволит работодателям самостоятельно оценить соблюдение требований ТК РФ;
- запрет на трудовую деятельность в условиях, для которых, согласно ФЗ «О специальной оценке условий охраны труда», установлен четвертый класс опасности.
На последнем пункте стоит остановиться отдельно. К четвертому классу опасности относятся такие условия труда, при которых на работника воздействуют производственные факторы, способные вызвать угрозу жизни или развитие тяжелых профессиональных заболеваний. В случае, если тот или иной человек работает в настолько вредных условиях, руководству предписывается приостановить работу этого сотрудника до тех пор, пока условия его труда не будут улучшены хотя бы до третьего класса. Новые правила не коснутся тех, чья работа является опасной сама по себе, например, спасателей и пожарников.