Найти в Дзене

Когда закончилась война

Янина Свице

В Национальной библиотеке Республики Башкортостан в зале старинного особняка уфимских купцов Чижовых на улице Октябрьской революции проходит выставка «Когда закончилась война…» уфимских художников, участников Великой Отечественной войны.

Представлены работы 90-летних ветеранов, старейших уфимских живописцев Григория Михайловича Круглова и Николая Митрофановича Супруна. В экспозиции можно увидеть полотна Константина Александровича Головченко, Геннадия Васильевича Огородова, Владимира Павловича Пустарникова, Григория Ефимовича Харина и Алексея Васильевича Храмова.

Всего представлено более 40 работ, и, что символично, художники, прошедшие войну, рисовали только мир – пейзажи, натюрморты, портреты. Они хотели мирной жизни, бесконечно восхищались ею и стремились запечатлеть ее мимолетное счастье.

Петр Алексеевич Храмов, сын Алексея Васильевича Храмова, в своем романе «Инок» описал, как вернувшийся с войны отец буквально через несколько дней уже стал ходить за Белую на этюды. «…Умаявшись с утра, я прилег под деревом и стал смотреть, как отец работает. Это было как-то успокоительно интересно: сначала, пока он осознавал себя в житейской будничности, выражение его было обычное – он покачивал головою, хмурился, щурился и покуривал вроде бы с досадою. Но постепенно на лице его засветилась поглощенность работою, отрешенное такое выражение, казалось, что он видит не только небеса, деревья, озерцо, но и саму природу, и суть вещей. Иногда он отступал на шаг от этюдника, не глядя, вытирал кисть о тряпицу и, запрокинув голову, торопливо моргал, словно пытаясь постичь что-то неуловимо ускользающее. Я радовался, чувствуя, что в этом самозабвении работою он переживает лучшие свои часы. Мне нравилось смотреть на отца: какой он крепенький, ладный, в еще фронтовой гимнастерке, кудрявый, сероглазый – тепло было на душе и на воле».

Геннадий Васильевич Огородов, прошедший всю войну, с 1949 года в течение 30 лет был руководителем изостудии при ДК им. М.В. Калинина. За эти годы в ней обучилось более 2000 человек. Огородов постоянно организовывал длительные выезды учеников на Южный Урал. Из этой студии вышли многие ныне известные уфимские художники. Об этом на презентации выставки, которая состоялась 23 мая, рассказал один из учеников Г.В. Огородова, народный художник Республики Башкортостан Владислав Эдуардович Меос.

На выставке представлены в основном пейзажи. И все работы очень разнообразны по технике, по художественному видению. Как было отмечено на презентации, например, Григорий Круглов даже в летних пейзажах не боялся использовать глубокий черный цвет, на фоне которого ярче играют солнечные блики; Алексей Храмов особенно органично чувствовал синий цвет. О наиболее характерных отличительных особенностях каждого художника, как всегда, очень эмоционально и интересно рассказала Олеся Георгиевна Храмова.

Хочется поблагодарить Олесю Георгиевну и ее супруга Андрея Николаевича Борецкого за организацию этой новой замечательной выставки, на которой можно познакомиться с творчеством таких прекрасных уфимских художников. Как и в предыдущих их выставочных проектах, общая концепция всей экспозиции очень серьезно и тщательно продумана, картины достойно оформлены. И это, несомненно, усиливает общее впечатление.

Экспозиция будет проходить до конца июня и таким образом объединит две самые значимые даты в истории нашей страны: 21 июня – день начала Великой Отечественной войны, – и День Победы.

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания