Сегодня мало кому известен обряд «кувады». В середине 19 века он, как полустёршийся след дремучей старины, ещё существовал в Орловской и Костромской губерниях.
В верованиях наших предков зарождение новой жизни воспринималось как милость и расположение божественных сил. С другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным и нечистым. В родовых муках виделось вмешательство злобных сил, терзающих беззащитную роженицу и младенца.
Мужчине, отцу ребёнка, отводилась активная роль. Он присутствовал при рождении ребёнка и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия.
Эти обряды называются «кувада»: в предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозлённые духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевлённые образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спелёнутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
К концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, всё также оберегая его от неисчислимых козней злых духов. В некоторых губерниях за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу-оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.
Обычно в кроватке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и весёлые, они заменяли погремушки.
ХОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Нам понадобится:
два лоскутка ткани, белый 15 на 15 см и цветной – 30 на 15 см;
красные нитки;
ножницы.
Берем большой лоскут (30х15 см) и сворачиваем от краев к центру с шагом около 1,5 см.
Перегибаем получившуюся скадку пополам.
Из малого прямоугольника делаем ручки для кувадки (15х15 см). Загибаем немного края и скатываем с двух сторон к центру.
Отступив от края приблизительно 1 см завязываем ниткой – получатся кулачки.
Между двумя половинками туловища вставляем куколке руки, располагая их как можно ближе к шее.
Завязываем ниткой и формируем голову Кувадки.
Нитки, после обвязывания головы перебрасываем через грудь крест накрест.
Обматываем талию и завязываем.
Куколка Кувадка готова.
Куколок собираем на атласную ленту, пропуская ее через голову Кувадки и получаем подвеску.
Куколок собираем на атласную ленту, пропуская ее через голову Кувадки и получаем подвеску.
Непременно, подсчитаем количество куколок, если подвеску решили подарить: их должно быть нечетное количество.
по материалом сайта :http://ped-kopilka.ru/blogs/blog51629/master-klas-kuvadka-kukla-obereg.html