Найти тему
Правмир

«Вот бы произошло потрясающее чудо, и все бы поверили в Бога…»

Мир не стал бы лучше, если бы мы все были на сто процентов уверены, что Бог существует? То есть произошло бы какое-нибудь потрясающее, удивительное чудо, и все бы поверили в Бога…

Отвечает митрополит Лимассольский Афанасий:

Нет, мир все равно не изменится. И я скажу вам, почему. Потому что наша связь с Богом основывается на нашей свободе. И если бы Бог знал, что мир изменится после такого чуда, Он сотворил бы это чудо. Бог готов на всё ради каждого из нас. Но мы всё равно в Него не поверим – даже после чуда.

Вспомним учеников Христа. Иуда стал первым, кто отправился после Его смерти в ад, а ведь он именем Христа совершал чудеса, видел, как Господь ходит по водам, видел воскрешение Лазаря, воскрешение сына вдовы. Иуда всё видел, всё слышал, будучи со Христом, но не только отрекся от Него, а еще и предал. А апостол Петр? Взрослый, зрелый человек, главный среди апостолов, он был на Фаворе во время Преображения Христа, был с Ним повсюду, совершал Его именем чудеса, а когда девушка-служанка подошла к нему и сказала: «И ты был с Ним!» - он ответил: «Нет, я Его не знаю!» А ведь Христос был в тот момент был совсем рядом, на расстоянии брошенного камня. Его судили, собирались распять, а апостол Петр, зрелый человек, не думая об этом, сказал, что не знает Его.

Человеческая природа отличается широчайшим спектром свободы. И если нам кажется, что, когда Бог явится перед нами и скажет что-то невероятное, мы в Него поверим, то это заблуждение: не поверим. Кроме того, Бог не хочет «ослеплять» нас разными чудесами, чтобы мы в Него поверили. Ведь в таком случае вера станет результатом принуждения. А наша свобода играет огромную роль. Чтобы являть собой образ и подобие Божие, человек должен быть свободным. Мы сами должны выбрать Бога. Как бы ни казалось это маловыигрышным в Его пользу.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала "Православие и мир"