Поможет святой, чья личная история вызовет в вас внутренний отклик или история его помощи людям.
До наших дней дошел рассказ о том, как блаженная Ксения Петербургская спасла девушку от вступления в брак с каторжником.
Богатая вдова генерал-лейтенанта почитала Ксению и все время просила у нее счастья для дочери.
Вскоре девушка познакомилась с молодым человеком, полковником, который производил благоприятное впечатление. Мать была рада и дала согласие на брак, и знакомые одобрили выбор. Все думали, что счастье в дом пришло по молитвам блаженной.
Назначили день свадьбы, и вдова по традиции отправилась на могилу блаженной попросить помощи в организации торжества. Вместе с ней поехала дочь. Тогда Ксения еще не была канонизирована, и ей заказывали панихиду, а не молебен, как делают сейчас.
Жених им сказал, что, пока они на службе, съездит в казначейство и получит деньги по документам.
Он на самом деле имел документы и поехал с ними в казначейство. Казначей чуть было не выдал крупную сумму, если бы часовой не узнал в полковнике каторжника, потому что сам конвоировал его в Сибирь.
При допросе выяснилось, что парень действительно сбежал с каторги. По дороге ему встретился полковник, следовавший в Петербург. Он пожалел замерзшего молодого человека на дороге и предложил подвезти.
Путник отреагировал на доброту так, как мог это сделать только преступник. Убил полковника и кучера, забрал документы, одежду и выдавал себя в Петербурге за него.
Как признался потом часовой, он не узнал бы в хорошо одетом человеке каторжника, если бы какая-то старушка в красной кофте и зеленой юбке не спросила у него, не помнит ли он этого полковника. Откуда она взялась и куда исчезла, часовой не понял.
Позже преступника снова судили и приговорили к смертной казни. Мать невесты, узнав эти страшные подробности, благодарила блаженную, что отвела ее дочь от беды.
Почитатели Ксении говорят, что она бережет незамужних девиц, охраняет их от неверных браков и помогает найти хороших женихов.