Найти тему

Несколько малоизвестных фактов о «Беловежском соглашении»

Соглашение о создании СНГ, известное как «Беловежское соглашение» было подписано 8 декабря 1991 года в резиденции «Беловежская пуща», что находится на территории Белоруссии. Документ, который подписали лидеры России, Украины и Белоруссии положил конец советскому государству. Сегодня многие уверены в том, что подписание договора тщательно готовилось, и руководители трёх республик были абсолютно уверены в том, что делают.

Но так ли это на самом деле?

Сегодня некоторые малоизвестные факты  подписании договора создания СНГ стараются замалчивать. В частности, не принято говорить о том, почему именно резиденция на западе Белоруссии была выбрана в качестве места для подписания соглашения. Как оказалось, авторы документа в случае провала, или применения против них силы намеревались сбежать в Польшу, и с президентом Польше была такая договорённость. Если бы Горбачёв тогда применил силу, то, скорее всего СССР удалось бы сохранить. Однако, Горбачёв проявил политическую слабость, просто сдав страну.  

 Интересно и то, что на самом деле ничего подписывать стороны изначально не планировали. В Белоруссии стороны просто намеревались обсудить отстранение Горбачёва от власти. Когда нужно было напечатать сам текст соглашения о создании СНГ, в резиденции даже не было машинистки и печатной машинки. Очевидно, что каждый из лидеров СНГ до конца не верил в то, что все согласятся подписать этот документ.

 Но более интересно то, что подписывали документ о создании   СНГ лидеры трёх государств после обильных возлияний в резиденции. Отсюда есть мнение, что во время подписания договора о создании СНГ лидеры трёх государств были попросту пьяны.

Читайте больше новостей на сайте РИА "Независимая Пресса"

Подписывайтесь на наш канал РИА "Независимая Пресса"