Эта статья совершенно не про школу. Это обычная зарисовка из жизни.
Решил я на выходных съездить до города, чтобы купить себе джинсы. Обычные джинсы, на размер больше, чтобы с подштанниками носить, зима ведь наступила.
Снял я немного денег, так как зачастую «А у нас аппарат не работает» и поехали мы по магазинам. Да, я решил почувствовать себя мажором и купить штаны не на рынке, прыгая на картонке, а в магазине (желательно в «фирменном»).
Захожу в первый. Его рекламу еще по телевизору крутят. Посетителей нет, но есть три продавца. Одна сразу подходит:
- Что вас интересует?
- Штаны, - говорю, - хочу купить системы джинсы.
- А у нас большой выбор, сейчас я вам покажу.
Сняла с вешалок несколько джинсов (размер, наверное, прикинула):
- Пойдемте мерить.
Я смотрю на эти джинсы. И не нравятся они мне. Не могу понять – то ли они на карликов, то ли на юношей, которые нам не юноши.
- А других нет? – спрашиваю я.
- Так эти самые модные, - очень серьезно говорит мне девушка, - их все молодые люди сейчас покупают.
- А есть обычные? – спрашиваю я.
- У нас вообще-то магазин модной одежды, - сказала продавщица, посмотрев на меня как на очень маленького мальчика, который пришел в магазин за синхрофазотроном и не знает, как тот выглядит.
В следующем магазине я прошел дальше в своих отношениях с продавщицей. Мы дошли до уровня примерки. Попробовал надеть тоже модные джинсы (обычных не было), которые мне обтянули ноги наподобие колготок. Места для подштанников не оставалось. Примерил другие – больше размером, стало еще хуже – внизу жмет, а вверху ветер играет.
Зашли в третий магазин. Абсолютно ничего не изменилось – везде только модные джинсы.
- А не пойти ли нам на рынок? – предложил я жене.
Она согласилась, так как альтернативы больше не видела.
И знаете, на рынке в первой же палатке продавец-мужик вытащил из баулов то, что мне было нужно. Я примерил, стоя аккуратно на картонке, чтобы на ней же не поскользнуться. Все было впору. Одной рукой шторку придерживаю, другой рукой слезы счастья вытираю.
Пока ехал домой, слушал радио. Там еще раз напомнили, что приняли закон о самозанятых. Порассуждали с женой на эту тему.
Честно, я не понимаю. В нашей стране не вводят прогрессивную шкалу налогообложения, так как считают, что богатые перестанут платить налоги, ведь их сложно будет контролировать. Круто? Представьте ситуацию – я бы перестал задавать ученикам домашнее задание. И объяснил бы потом словами чиновника «а зачем им задавать, все равно делать не будут».
А как собираются контролировать миллионы самозанятых? Наверное, будут действовать по принципу «прокатило – не прокатило». Там копейка, здесь копейка – глядишь рубль и насобирают.
А еще я узнал, что Тюмень была объявлена самым благополучным городом. Хочу в Тюмень. Даже не представляется странным, что самыми комфортными для проживания городами стали самые богатые города. Я понимаю еще, какой-нибудь Лещево-Замараевск стал бы самым благополучным городом с бюджетом в размере карманных денег ребенка чиновника средней руки.
Это как определяют номинацию – «Самые лучшие школы России». Я тут ради интереса походил по сайтам этих школ. И офигел. Так бы и писали сразу «Самые богатые школы России». У них мебель и оргтехника в одном классе стоит дороже, чем всё, что имеется в нашей школе. И грантами объяснять это не нужно. Как говорил один влиятельный человек «Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь не нужное. А у нас денег нет».