Сегодня будет необычная для меня статья. В своих публикациях я ни разу не касался тех тем, которые бы давали повод для разжигания споров, касаемо каких-либо тезисов выдвинутых мной в статьях, но мимо определённых вещей, я пройти не могу. Всё ниже сказанное является сугубо моим личным мнением, основанном на авторитетных источниках.
Итак, в этой статье хотелось бы подвергнуть критике определённый аспект некоторых тематических аниме фестивалей, а именно, проведение на оных чайной церемонии. Конфликтный тезис звучит так - проведение традиционной японской чайной церемонии на аниме фестивалях невозможно. Почему? Давайте разбираться.
Чайная церемония Японии - тя но ю или садо - это ритуальное действие, коим является приготовление и распитие особого, чаще порошкового чая - маття. Казалось бы, ну пьют японцы чай ну и пьют, что мешает провести такое чаепитие в рамках аниме фестиваля? Да много чего.
Дело в том, что чайная церемония Японии - это не просто посиделки за чашкой чая под приятный разговор. Весь процесс чайной церемонии японцев глубоко связан с эстетикой и духовной идеологией Дзен-буддизма. Распитие чая - это лишь кульминация всей церемонии, а помимо этого также важны и место проведения чайной церемонии, эстетика помещения, где чайная церемония проходит и, что самое важное, правила поведения участников церемонии. Чайная церемония строго регламентирована, вплоть до того, что имеет порядок тем для разговоров во время распития чая. Все эти нормы были разработаны великим мастером Сэн-но Рикю. Помимо этого, все аспекты церемонии имеют под собой единый фундамент - религиозные нормы дзен-буддизма. Основная религиозная практика, на которую делается наибольший упор в дзен - это созерцание. Дзен и переводится, буквально - "глубокое сосредоточение".
Что такое созерцание? В буддизме- это особая медитативная практика, которая завязана не просто на любовании чем-либо, а именно на сосредоточенном умозрении, говоря проще на полном соотношении своего мышления с сущностью предмета и предмета со своим мышлением. Это трудно объяснить просто, ближайшим аналогом созерцания в европейской, а именно немецкой философии, является понятие "Ding an sich" - вещь в себе.
КАНТ! ПОМОГИ ОБЪЯСНИТЬ!
<...> если уничтожить наши субъективные свойства, то окажется, что представляемый объект с качествами, приписываемыми ему в чувственном наглядном представлении, нигде не встречается, да и не может быть нигде найден, так как именно наши субъективные свойства определяют форму его как явления.
И. Кант "Критика чистого разума".
Иными словами - наши понятия о вещах являются, лишь нашими субъективными интерпретациями, а без них природы вещей не существует. Целью созерцания в буддизме, является проникновение в суть вещей, благодаря не просто зрительному контакту с ними, а именно УМОзрительному, когда мы не просто смотрим на предмет, но и рассуждаем о нём, но не на обычный манер, а сверхчувственно, мыслим в самом существе, не опираясь на опыт, т.е. не эмпирически! Целью же созерцания, является просветление - сатоку.
Именно созерцание прекрасного является важнейшим аспектом чайной церемонии!
Впрочем, я отвлёкся. Так вот, чайная церемония ставит компонент созерцания и, как Вы поняли религиозный аспект церемонии отнюдь не на последнее место. Значит ли это, что истинный смысл чайной церемонии ясен, только буддистам? Да. Но вытекает ли из этого то, что чайная церемония привилегия избранных (посвящённых)? Нет. Дело в том, что, уже в 16 веке отношение к чайной церемонии в Японии было разным. Аристократы предпочитали пышные чинные церемонии и делали упор на чисто внешней красоте, тогда, как подавляющее большинство мастеров чайной церемонии брали за основу духовное совершенствование, во время чаепития. Эти разногласия вели порой к очень серьёзным обстоятельствам. Упомянутый мною, Сэн-но Рикю поплатился жизнью за то, что его видение чайной церемонии не совпадало со вкусами его господина Тоётоми Хидэёси.
Участие непосвящённых людей в, т.н."церемонии", ради получения определённого культурного опыта и некоего сугубо внешнего эстетического удовлетворения, подобно японским аристократам возможно, но... в рамках фестиваля ли?!
Так, что же я пытаюсь донести до Вас? А то, что чайная церемония - это очень сложный комплекс разного рода ритуалов и микроритуалов, в ней важно буквально всё, начиная от места проведения, коим является специально оборудованный и верно эстетически оформленный чайный домик, заканчивая посудой, принадлежностями для приготовления чая, верно выверенными, плавными движениями руководителя чайной церемонии и т.д. и т.д.
Дабы не растягивать статью и дальше, я не буду вдаваться во все особенности чайной церемонии, скажу лишь одно, чтобы знать все тонкости и мелочи чайной церемонии, и постигнуть важность каждой из них, надо пройти специальные курсы, получить сертификацию мастера. А теперь, если Вы были на аниме фестивалях и представляете ту атмосферу, задайте себе вопрос - возможно ли проведение чайной церемонии в рамках аниме фестиваля? Думаю ответ будет отрицательным, не так ли? Вот и у меня вызывает недоумение вот эта афиша. Чайная церемония в кинотеатре.
Занавес.
Теперь, надеюсь понятно, что обещание чайной церемонии в рамках аниме фестиваля - ложь! Проведение столь сложной во всех отношениях церемонии в обыденном месте просто насмехательство над важным культурным достоянием Японии!