Найти в Дзене
Евгения Воробьёва

15 признаков психологической зрелости

Список составил Абрахам Маслоу для оценки состояния психики. Маслоу утверждает, что только один человек из ста обладает всеми перечисленными качествами. Мне кажется, их гораздо меньше. Ну так что, есть тут у нас психологически зрелые?

Итак, приступим.

1. Восприятие реальности такой, какая она есть, без предрассудков и стереотипов. Т.е., грубо говоря, детский уровень – это слушать чужие мнения и на основе этого делать выводы о реальности. Подростковый уровень – иметь свое мнение обо всем. Уровень зрелого человека – освободить реальность от своего мнения и видеть ее такой, какая она есть. Признаться, таких людей я если и встречала, то уж точно тесно не общалась с ними.

-2

2. Приятия себя и других. Зрелый человек осознает, что не обязан соответствовать каким-то там общественным нормам и оправдывать чьи-то ожидания. Так же он осознают, что другие люди тоже не обязаны соответствовать его представлениям о том, как надо, и оправдывать его ожидания. Он позволяет другим быть другими, не испытывая по этому поводу никаких негативных эмоций.

3. «Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора». Я бы назвала это осознанным поведением. Здесь речь идет не о бездумном соблюдении ритуалов, а об отношении к ним, как к игре.

4. Направленность на выполнение своей жизненной цели. Зрелые люди – определившиеся люди. Они знают, для чего рождены на свет. Кроме счастья, конечно. И они стараются реализовать свою земную миссию, сделать мир чуточку лучше.

5. Отстраненность. Зрелые люди уже осознали, что мир всегда справлялся, и сейчас отлично справиться без него. Зрелому человеку совсем не нужно быть в гуще всех событий и в курсе всех событий. Маслоу говорит о склонности зрелых людей к одиночеству, и я не могу не согласиться. Скажу больше, страх одиночества автоматически дает право сказать, что человек еще не достиг психологической зрелости. Зрелому человеку не скучно (и уж тем более не страшно) наедине с собой.

6. Независимость от окружающий. Собственно, вытекающий вывод из предыдущего пункта.

7. Способность удивляться не только новому, но и старому. Говорят, что старость – это когда перестаешь удивляться. Исходя из этого, становится страшно, как часто люди стареют, не выйдя из детского психологического возраста.

8. Ощущение исчезновения собственного Я. Звучит жутко, правда?

9. Из предыдущего пункта следует: ощущения единства с человечеством и миром. Я бы еще добавила, что с космосом в целом.

10. Дружба с такими же зрелыми людьми и полное отсутствие конфликтности. Это тоже является следствием пункта 8. Раздутое в детстве Я у психологически зрелого человека сдувается, что практически исключает возможность межличностных конфликтов. Чем более раздуто Я, тем легче его задеть.

11. Отсутствие высокомерия, готовность учиться у других. Понимание того, что каждый человек может его чему-то научить и в чем-то его превосходит. Психологически незрелый просто не допустит такой возможности: «Как этот лох может чему-то научить меня?"

12. Четкое разделение добра и зла. Согласны с этим пунктом? Лично меня в нем что-то коробит. А именно то, что в реальной жизни нет добра и зла. Добро всегда я и мои единомышленники, а мои противники – зло. И зрелый человек это как раз-таки понимает, поэтому конкретно в этом не могу согласиться с товарищем Маслоу и просто приведу цитату: «Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются». Но, возможно, я еще не доросла до этого в виду своей психологической незрелости:)

13. Отношение к жизни с юмором, т.е. умение смеяться над собой и своими проблемами. Кстати, ключевое слово не «смеяться», а «своими».

14. Творческое начало в любых делах. Человек по природе своей – творец, и в человеке зрелом это качество проявляется во всей красе.

15. Критическое отношение к своей культуре. Это не значит, что зрелый человек будет отрицать свою культуру, но и делать из нее культ точно не будет. Зрелый человек никогда не станет националистом, расистом, сексистом. Никогда не забуду ответ одного маленького, но очень мудрого мальчика на просьбу рассказать о себе: «Я человек, и это главное».