Найти в Дзене
football life

5 самых дорогих продаж "Локомотива". Как сложилась судьба игроков после ухода из клуба?

ДЕНИС ГЛУШАКОВ (перешёл в "Спартак" за 8 млн. евро)

Денис провёл в "Локомотиве" 8 лет карьеры, но в 2013 году перешёл в стан красно-белых за скромные для футболиста с "правильным паспортом" - 8 млн. евро. Долгое время главным претендентов на игрока был "Зенит", но многочисленные переговоры всё время заканчивались неудачей. Переговоры по трансферу игрока в "Спартак" отрицали все: руководства обеих команд, сам игрок, его агент... Но в итоге трансфер состоялся, а Глушаков сразу после подписания контракта раскритиковал наставника "Локомотива" Славена Билича назвав его "самым слабым специалистом с кем приходилось работать".

Глушаков позже признался, что уходил в "спартак" за трофеями и считал, что выиграть их в составе красно-белых реальнее, чем в стане "железнодорожников". Тяжело же, наверное, было Денису, когда "Локомотив" без него выиграл кубок страны, а "Спартак" так и оставался без трофеев... Правда в итоге, как известно, трофеи к Денису всё-таки пришли.

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ (перешёл в "Динамо" Киев за 8 млн. евро)

-2

24-летний хавбек с первых игр за "Локомотив" стал исправно забивать и прослыл мастером штрафных ударов. В сезоне 2010 года "Локомотив" занял 5 место, забив 34 мяча - к 20 из ним не посредственное участие имел алиев (14 - голов, 6 - результативных передач). Трансферная стоимость на игрока за год выросла с 7 до 10 млн. евро. Но в итоге украинец покинул клуб вслед за тренером Юрием сёминым уже после первого же сезона и вернулся в киевское "Динамо" всего за 8 млн. евро.

Дальнейшую карьеру нельзя назвать успешной. Игрок ещё год поиграл на достойном уровне, а позже начался затяжной и не скончаемый спад. За 7 лет игрок сменит 8 команд, вернётся не на долго в Россию - в "Анжи", после которого (а это с 2015 года) играл только на любительском уровне. Алиеву всего 33 года, но на серьёзном уровне он закончил выступать ещё в 29 лет. Сейчас без клуба. О завершении карьеры официально не объявлял.

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ (перешёл в "Эвертон" за 10 млн. евро)

-3

Динияр быстро ворвался и закрепился в составе "Локомотива". Игрок дебютировал за клуб в 19 лет в сезоне 2004 года. В том же году стал чемпионом страны и вплоть до своей продажи в "Эвертон" оставался лидером команды и одной из звёзд чемпионата.

Продажа в "Эвертон" оказалась для клуба крайне выгодной (игрока, который стоил 6,7 млн. евро удалось продать за 10 млн.), чего не скажешь об игроке. Динияр редко появлялся в стартовом составе клуба, редко проводил удачные игры, редко усиливал команду выходя на замену и довольно быстро прописался в резерве команды. Так что когда игрока решил выкупить за 6,5 млн. евро московский "Спартак" боссы и тренеры "Эвертона" возражать не стали.

В "Спартаке" игрок был пародией на самого себя времён "Локомотива"... Скитался по арендам, пока не перебрался в "Рубин" свободным агентом, но и там игру показывал крайне посредственную. По сути с карьерой закончил ещё в 2014 году в возрасте 29 лет. Сейчас играет в Литве за "Тракай".

БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ (перешёл в "Челси" за 12 млн. евро)

-4

Один из немногих поигравших в России у кого сложилась карьера и в топ чемпионате Европы. Иванович отыграл в "Челси" 9 лет и на пике карьеры оценивался в 24 млн. евро. 3-х кратный чемпиона АПЛ, победитель Лиги чемпионов... В 2017 году свободным агентом перебрался в "Зенит"

БАЙ УМАР НЬЯСС (перешёл в "Эвертон" за 17,9 млн. евро)

-5

За 1,5 сезона в "Локомотиве" забил 19 мячей, но всё равно удивительно, что "Эвертон" не пожалел на приобретение игрока выделить такую солидную сумму (почти в 2 раза больше реальной стоимости). Ньясс перешёл в ливерпульский клуб в феврале 2016 года, а спустя 11 месяцев был отдан в аренду в "Халл". Игрок который стоил почти 18 млн. за клуб почти не играл и вообще не забивал. В "Халле" дела складывались не многим лучше - 5 мячей за год аренды. Сейчас Ньясс вернулся в "Эвертон" где продолжает просиживать штаны на скамейке запасных или вовсе в резервной команде.