Пожалуй, нет более известного пулемета Второй Мировой, чем немецкий MG-42. Представленная Вернером Грунером в 1942 году конструкция, применялась до конца войны на всех фронтах. А после ее окончания модификации легендарного пулемета до сих пор стоят на вооружении ряда стран. До 1945 года было выпущено более 350 тысяч MG-42, которые нередко становились трофеями союзников. Естественно, последние пытались перенять немецкие решения. Об одной такой попытке мы сегодня и поговорим.
Американский пулемет
К моменту вступления американцев во Вторую Мировую войну, на вооружении армии США находилось два основных пулемета: M1919A4 под патрон 7,62х63, и крупнокалиберный M2 Browning. Последний мог использоваться лишь со станка – из-за массы в 38 килограмм. Несколько иная ситуация была с M1919 – он весил 14 килограмм, и теоретически мог использоваться и в стрельбе «с рук». Но плохая эргономика и высокая сила отдачи исключали даже не прицельную, а мало-мальски кучную стрельбу.
Совсем иным был немецкий MG-42. Концепция единого пулемета позволяла использовать его одинаково успешно во всех амплуа. Он был сравнительно легким (11,5 кг) и удобным, а кучная стрельба могла вестись даже со встроенных сошек. Американцы приняли это к сведению, и в 1943 году на Абердинский полигон была отправлена партия трофейных немецких пулеметов.
Испытания произвели впечатление на военных, и в феврале 1943 года было решено создать копию немецкого оружия под патрон 7,62х63 мм (.30-06).
Американская копия
Патрон .30-06 Springfield был принят на вооружение армии США в далеком 1906 году. Его модификации использовались в винтовке M1 Garand, самозарядной винтовке BAR M1918 и пулемете M1919A4. Главным отличием от немецкого 7,92х57 Mauser была длина – «немец» был короче на 2,5 мм. Под эту разницу специалистам компании General Motors было поручено переделать MG-42.
Американский аналог под индексом T24 был создан методом обратной разработки – было скопировано большинство деталей, а изменения коснулись ствола и затвора. Последний был почти вдвое тяжелее немецкого аналога (1332 грамма) – это было следствием требования военных по снижению скорострельности пулемета.
Первые же испытания T24 оказались провальными. Один из опытных образцов после первого выстрела не смог выбросить гильзу. Последующая попытка привела к тому же результату. Второй прототип страдал теми же «болезнями» - в той или иной степени. Средняя скорострельность T24 составляла 614 выстрелов в минуту (вдвое меньше, чем у MG-42). Но на 1483 (из 10000 запланированных) выстрела пришлось 50 критичных дефектов. С января – по февраль 1944 года велись попытки довести до ума T24, заменяя различные детали. Тогда же выяснилась главная причина неудач американских конструкторов. Инженеры из General Motors попросту просчитались! Многие детали оказывались слишком короткими для нового патрона – маленьким был даже приемник (0,5 дюйма). На это накладывалась иная структура применяемых материалов, которая при тех же размерах обладала иным весом и вносила дисбаланс в конструкцию.
Итоги
В марте 1944 года было решено прекратить испытания, а прототипы отправить на доработку. Но после очередных расчетов, выяснилось, что полная переработка немецкого механизма под более длинный патрон невозможна. А попытки создать новый пулемет по немецким лекалам под американский патрон требовали много времени и денег. Стало ясно, что до конца войны «американского MG-34» не получится, и проект свернули. А два прототипа T24 до сих пор находятся в музее. Спустя время американцы вернулись к немецкому пулемету: в 1952 году началась разработка M60, который объединял идеи пулемета MG-42 и немецкой винтовки FG-42. Но это совсем другая история.
Спасибо за внимание! Надеюсь, материал оказался вам полезным или интересным. В таком случае не забудьте поставить свой «палец вверх», и подписаться на канал. Для дискуссии и замечаний – прошу в комментарии. По ссылкам ниже – другие тексты о стрелковом оружии:
-M16 во Вьетнаме: почему американская винтовка не стреляла?
-Откуда в Сирии немецкие автоматы Stg-44
-ППШ-41: насколько автомат ВОВ скопирован с финского аналога?