В зимнее время отопление самая актуальная тема, особенно когда батареи еле греют либо вовсе тепло в квартире отсутствует. В таких случаях приходящие квитанции за коммунальные услуги с круглыми суммами вызывают только обиду и гнев. Однако способ восстановить справедливость все же есть.
В каких случаях можно не платить за отопление:
1. В квартире температура ниже +18 (угловые комнаты +20) или выше +23 градусов. Именно такой порог установлен СанПиН 2.1.2.2645-10. Если вы почувствовали, что температура опустилась уже ниже либо наоборот поднялась, вызывайте представителя управляющей компании. Именно они в присутствии жильцов обязаны замерить температуру и составить акт. Если температура не стабилизировалась, то лучше составлять такой акт каждый день, чтобы доказать период, когда отопление было ненадлежащего качества.
Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 °C;
Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы выставленной на оплату, за каждый градус отклонения температуры (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").
2. В квартире вообще отсутствует отопление либо подается с длительными перерывами. Допустимая продолжительность перерыва отопления:
- не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C.;
- не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
- не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента от суммы выставленной на оплату (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" .
Помимо этого потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) за некачественное отопление в случае проведения потребителем мероприятий по подготовке жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период (установка уплотняющих прокладок в притворах оконных и дверных проемов, замена разбитых стекол, утепление входных дверей в помещение и т.д.).
За перерасчетом необходимо обращаться в управляющую компанию,
3. Индивидуальное отопление. В данной случае судебная практика очень разная. Однако, в 2017 году Верховный суд по одному из дел решил, что плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за непотребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена (ст. 544 ГК РФ). Поэтому теперь появился шанс снять с себя лишние платежи, если жилье отключено от централизованного теплоснабжения.
За общедомовое отопление собственнику платить все равно придется, даже если он не пользуется центральным отоплением.
Если в вашей квартире длительное время низкая температура, управляющая компания бездействует, необходимо подать жалобу в государственную жилищную инспекцию, если и она не поможет, то в прокуратуру. Помните, что отсутствие отопление считается серьезным правонарушением и может угрожать жизни и здоровью жильцов.
В каких случаях не нужно платить за замену батарей, вы можете прочитать в следующей статье.