Найти в Дзене
Сергей Петров

Еще раз о материнском капитале.

Если честно, я всегда поддерживал выделение денег на семью. Это всегда было хорошим подспорьем и хорошо, что мат. капитал продолжают выдавать.

В октябре Верховный суд дал разъяснения по поводу неделимости недвижимости приобретенной посредством материнского капитала.

Женщина сожительствовала с мужчиной. От первого брака был ребенок. Женщина родила второго и получила сертификат на материнский капитал. Было приобретено жилье. После шести лет жизни мужчина так и не зарегистрировал отношения с женщиной в законном порядке.

Что же произошло дальше. Дальше произошло расставание и иск о выселение мужчины из квартиры. Естественно был подан встречный иск от сожителя. И тут выяснилась такая правовая закавыка, что пришлось дойти до Верховного суда.

Мужчина указывал на то, что во время фактического брачного сожительства с подругой – "в результате совместного проживания" – у него родился ребенок. Для подруги это был уже второй ребенок, и она получила сертификат на маткапитал. Во время совместной жизни они приобрели квартиру на имя подруги; покупка оплачена частично маткапиталом, частично – собственными средствами. Любовь постепенно остыла, свадьбы не случилось, и бывшая подруга предъявила иск о выселении из квартиры. Холостяк подал встречный иск – о признании за ним доли в праве на квартиру.

По правилам предоставления материнского капитала отец ребенка может рассчитывать на гарантии только в случае зарегистрированного брака.

Соответственно при приобретении жилья с использованием материнского капитала сожителя можно не включать в число собственников. Это как раз и установил Верховный суд.

Хочу сказать одно. Сожительство приносит очень много разочарований. Всем всего хорошего.