Всем это знакомо: впустую потраченное время, направленный в экран безжизненный взгляд, замкнутый круг из пролистывания ленты, историй и рекомендаций. Instagram. Это приложение с 2010 года завоёвывает умы людей по всему миру. Свою скромную страничку я завела в 2014 году под давлением подруги. До этого времени моё отношение к этой социальной сети было весьма скептическим. Все мои знакомые на тот момент активно ею пользовались, и мне не хотелось становиться частью всеобщего безумия то ли из-за подросткового «не хочу быть как все», то ли ещё от чего-нибудь. Тем не менее, потом что-то пошло не так. Со временем Instagram стал более плотно входить в мою жизнь, а дни без него уже было сложно представить. На самом деле, это приложение несёт в себе некоторые полезные вещи. Самое приятное, что человек здесь может заниматься самовыражением через фотографии, видео или тексты. Может показать себя во всей красе. Также при большом количестве подписчиков на своей странице можно размещать рекламу других профилей или товаров и получать за это деньги. Ну и на худой конец эта социальная сеть является удобной площадкой для общения с близкими. Но стоят ли плюсы Instagram его минусов?
И так. Зачем же я решила на неделю отказаться от него? Почему это сложнее, чем кажется на первый взгляд? И что, по итогу, из этого вышло? Данное решение предпочитаю называть экспериментом над собой. Пришла я к нему по самой простой причине, которая может прийти на ум. Instagram обладает удивительной способностью убивать время так, что человек этого даже заметить не успеет. Неудивительно, ведь поданная там информация щёлкается, как семечки, и нам легко её усваивать. Поэтому мы можем целыми часами залипать на различной симпатичности фотографии своих друзей и смешные видео с животными или популярными блоггерами. Это очень просто нам даётся. В какой-то момент мне это просто надоело и захотелось себя немного испытать.
Начало так называемого эксперимента не предвещало беды. Первый день мне давался без каких-либо неудобств. Я даже думала, что по окончанию недели и анализировать ничего не придётся, раз всё проходит так спокойно и непринуждённо. Конечно же, это оказалось неправдой. Буквально к вечеру появилось навязчивое желание посидеть на просторах любимой социальной сети, а в особенности захотелось снять какую-нибудь историю. Ведь это так приятно: запечатлеть что-нибудь прикольное, наложить на это фильтр, прикрепить подходящую гифку, а потом ещё и получить фидбэк от своих подписчиков.
Дальше веселее, в последующие дни я испытывала довольно противоречивые эмоции. Находясь в компании друзей и наблюдая за тем, как они сидят в Instagram, во мне просыпалось какое-то странное стадное чувство и руки рефлекторно тянулись к телефону. А когда, напротив, остаёшься один, появляется срочное желание проверить через него, чем друзья-товарищи в данный момент занимаются. Даже если ты и так знаешь, какие у них были планы. По сути, тебе при любых жизненных обстоятельствах хочется туда заходить. На самом деле довольно забавно наблюдать за собственной реакцией в подобных случаях. Спустя какое-то время, люди даже начали интересоваться жива ли я.
Однако, чем больше проходило времени, тем меньше становилась тяга постоянно просматривать ленту. Интерес к этому процессу просто угас. Руки уже не хотелось судорожно занимать телефоном, и пресловутый информационный шум потерял надобность. Раньше я испытывала дискомфорт, когда оставалась наедине с ничегонеделаньем и своими мыслями. Потом же это стало переноситься спокойнее.
Если вдуматься в причину такой сильной зависимости человека от столь, казалось бы, бестолковой вещи как Instagram, то можно прийти к весьма любопытным выводам:
Во-первых, людям очень нравится чувствовать себя причастными к этому миру. И это приложение удовлетворяет эту потребность очень примитивным способом. Мы чуть ли не ежеминутно наблюдаем за тем, как наши знакомые или даже незнакомые снимают свою еду, своё лицо, свой вид из окна. Далее мы делимся с людьми тем же самым зрелищем. А всё во имя чего? Правильно! Так мы становимся частью пирога под названием общество. Однако это палка о двух концах. Тут у меня появилась такая проблема, как сравнивание себя с другими. При чём даже не со звёздами мирового масштаба, а с «местными звёздами», которые популярны только благодаря Instsgram. И только лишь из-за большой цифры в плашке подписчиков и красиво отредактированных фото я почувствовала себя в чём-то ущемлённой. Не идиотизм ли?
Во-вторых, как было упомянуто ранее, эта социальная сеть убивает время. Когда едешь в метро, стоишь в очереди или просто находишься там, где находиться бы не хотел, на помощь придёт Instagram. Он с удовольствием скоротает столь неприятное времяпрепровождение. Однако! Не обязательно убивать своё время. Уж лучше книжку почитать, музыку послушать или, на худой конец, помечтать, погрузиться в свои мысли.
Ну и в-третьих, данная платформа удобна для самовыражения. Формат фотографии и коротких видео удобен, как и для человека, который их выкладывает, так и для того, кто на эти фотографии и видео смотрит. На создание местного контента, как правило, уходит немного времени и сил, следовательно, воспринимается такая информация так же легко и быстро.
После своих умозаключений лично про свои ощущения могу сказать, что данный эксперимент нужно провести над собой каждому «зависимому». Полезно периодически вводить в свою жизнь ограничения, чтобы проверять свою стойкость. Тем более возможно без некоторых вещей вы можете стать гораздо продуктивнее, а ваша жизнь лучше. В будущем я планирую его повторить только уже на более большой срок. Мне нравится чувствовать такого рода свободу, потому что мне надоело сравнивать себя с теми, кто популярнее, красивее и богаче, чем я. Конечно, хотелось бы просто более разумно пользоваться этой социальной сетью, без накручивания себя. Но если со временем у меня это не получится, то Instagram легче просто удалить, ведь интерес к нему уже не так силён, и интерес к чужой жизни не стоит моих нервов и самооценки.