Сочные корма в рационе лошадей различаются от региона к региону. В нашей стране к ним традиционно относятся морковь, свекла, картофель. Это недорогие, легкодоступные корма, которые хорошо хранятся и поэтому могут присутствовать в рационе лошади круглый год и в достаточном количестве.
Свекла. Для кормления лошадей используется в основном кормовая и сахарная свекла. Свеклу скармливают сырой (целой или нарезанной) В разных источниках данные по норма скармливания в сутки различаются. В целом есть правило, что кормовую свеклу можно скармливать в большем количестве, чем сахарную. В среднем от 7-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной свеклы в день. Норма зависит от нагрузки лошади и массы ее тела. Как и любой другой корм, свеклу вводят в рацион постепенно.
Картофель. Этот корнеплод дают как сырым, так и вареным или запаренным. Норма скармливания 5-15 кг, в зависимости от нагрузки и веса лошади. Норма скармливания сырого картофеля меньше – 3-5 кг в сутки. Очень важно давать лошади только зрелые корнеплоды (не зеленые), без гнили и проросших корней. Плоды и ботву картофеля скармливать лошадям нельзя, как и позеленевшие корнеплоды, ими можно отравить животное.
Также в рацион лошади можно добавлять яблоки, но больше как лакомство, чем как сочный корм. Яблоки в большом количестве могут вызывать проблемы с ЖКТ. Также по сезону лошадям можно давать арбузы и дыни, тыкву, репу и батат. Больше о правильном кормлении лошадей читайте в конном журнале EquineManagement.ru