Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Ржавое наследие тундры

 
Вид на лагерь
Вид на лагерь

Сворачиваем лагерь. На четвертый день пути разбитая, исчезающая местами, а иногда превращенная в болота вездеходка кажется бесконечной.

Еще один вид на лагерь — тут хорошо видно колею, по которой мы приплыли. Шерп дает невероятную свободу перемещения…
Еще один вид на лагерь — тут хорошо видно колею, по которой мы приплыли. Шерп дает невероятную свободу перемещения…

Движение со скоростью пешехода обусловлено рельефом, изломанным, как сброшенный на плац с постамента обветшавший гипсовый бюст. Пухлые колеса "Шерпов" мягко перекатываются по мокрым острым камням. Карабкаемся в зелено-оранжевые холмы под серым небом. Низкие плоские облака похожи на летающие тарелки.

-3

Спектр доступных для восприятия объектов в тундре не так широк, как в средней полосе или, тем более, в городе. Тут нет раздражителей.

-4

Ничего не приковывает к себе взгляд, ничто не мельтешит, не загружает мозг. Все достаточно однообразно, и потому – умиротворяюще и расслабляюще. Руки на рычагах, ноги на педалях. Разум отдыхает.

-5

Сизые камни. Красные всполохи окрашенных осенью листьев черники. Белый пух незнакомых мне растений. Зеленое, а местами уже и рыжее покрывало мха. Покрытые пятнами коррозии опоры ЛЭП. Голубая глубина озер и рек. Темно-синие в пятнышках спинки проплывающих под водой рыбин – их можно разглядеть, если аккуратно подойти к берегу озерца во время стоянки. Простая красота.

-6

Едем, ползем, прорываемся дальше. Широкие лопатки шин молотят воду. Туман из мелких ледяных брызг освежает, не давая совсем уж абстрагироваться от окружающей действительности. Связь с цивилизацией в подобных экспедициях – исчезающе тонкая ниточка. Любой звонок за пределы планеты Тундра – только через спутник. Тыкать в смартфон бесполезно, и я даже уже не помню, куда его положил. Оба два…

-7

За рычагами мой напарник. На крутом спуске упираюсь ботинком в покрытый шершавым защитным покрытием борт кабины, чтобы не вывалиться под колеса.

-8

На очередном холме, на который мы забрались – куча камней и металлический столб. Могила? В голове рисуется безрадостная картина мучительной гибели комсомольца-строителя ЛЭП или отважного вездеходчика.

-9

Подбираемся поближе. Не могила – геодезический пункт. На поржавевшей по углам оцинкованной табличке нацарапан номер 4602. Охраняется государством. 1979 год. Где теперь то государство…

-10

Вообще, почти все, что встречается на пути рукотворного – отголоски прошлого. Развалившиеся на доски и ржавые полосы металла бытовки. Топливные бочки. Бутылки из-под водки. Поблескивают изумрудами списанные изоляторы. Тоскуют под натиском непогоды полусгнившие доски катушек кабелей. И, конечно же, рядом с каждым кострищем валяются запчасти от вездеходов.

-11

Куски рыжего металла. Чаще — сломаные траки. Гнутые пальцы. А иногда – что-то покрупнее. Отвалы. Фрагменты двигателей. Коробки передач. Все, что сломано, вездеходчики и строители привычным жестом покорителя оставляют там, где оно перестало быть нужным, неспособным более исполнять свою функцию.

-12

То тут, то там по перед нами пробегают олени – чаще всего парами или небольшими группами. Они на подножном корме.

-13

Мы тоже не прочь попастись – достаточно просто остановиться в любом месте, выйти из вездехода и можно собирать ягоды.

-14

Последняя ночевка в тундре – под грустным, холодным дождем. Перед сном разбиваем об скалу еще один коптер (мой лишился половины лопастей в прошлой части рассказа). Утро — серая хмарь. Сбор мокрой палатки под дождем – то еще удовольствие.

-15

До цивилизации теперь рукой подать, и это вызывает смешанные чувства. Уже к обеду мы видим вдали вышки на холме. Финальная точка нашего путешествия – близ поселка Туманный. На «мегафоне» пробивается сотовая связь.

-16

Доехали!

-17

Грузим три "шерпа" на автовоз, предварительно скатив с него один из внедорожников с прицепом. На одном из вездеходов серьезно порвано колесо, через него из объединяющей внутренние объемы колес пневмоциркуляционной системы травит воздух, и машину трудно зафиксировать на прицепе.

-18

В ход идет русская смекалка – глушим магистраль при помощи последней банки финского пива, купленной, судя по отсутствию надписей на русском языке, у контрабандистов. Можно ехать!

Впереди – волнистый грейдер, по которому груженые внедорожники буквально плывут. Нет уже привычной тряски, даже немного укачивает. За окном в просветах между среднерослыми березками мелькают зияющие пустотой окна серых заброшенных пятиэтажек военного городка. Вот бы сейчас туда, побродить по квартирам, почитать, что написано в газетах, на которые клеили обои… Но времени на это нет. В следующий раз.

Водители гонят Шерпы на базу в Москву, по пути завозят нас в Мурманск – немного отдохнуть, привести себя в порядок и наутро вылететь домой самолетом. В номере гостиницы мне неуютно. Мешают стены, нет звука дождя и ветра. Хочется взять спальник и лечь спать прямо на полу, предварительно распахнув дверь балкона, с которого открывается вид на несколько выставленных перед входом в гостиницу батискафов.

Тундра не отпускала тогда — и не отпустила до сих пор.

Текст и фото: Артем Ачкасов. Автор выражает благодарность компании Navigator Event за незабываемое путешествие.