Вы часто в своем лексиконе употребляете слово "проблема", а их становится все больше? Или вы любите слово "проблема" вставлять везде, где только можно: " У меня проблемы на работе!", "У меня проблема - что готовить?", " У нас проблемы в семье!", " У меня проблемный ребенок", " У меня проблема - что надеть!" и т.д. Тогда это статья для вас!
Психологи рекомендуют вообще исключить слово "проблема" из своей речи. Почему?
Изначально значение слова "проблема" закрепилось в нашем сознании, как нечто безвыходное, тяжким грузом ложится оно на наши плечи. Произнося его, вы окрашиваете всю ситуацию черной краской. Оно опускает нам руки и заводит наш мозг в тупик, в то время, когда нужно, наоборот, активировать все свои силы. Что делать?
Заменить слово "проблема" на слова: "сложный вопрос", "задача", "дилемма", "небольшие трудности". Значение слов абсолютно одинаково. Но психологическое воздействие - разное. Так как, например, слово "задача" - настраивает нас на то, что ее можно решить, а слово "трудности" - настраивает на то, что надо немного потрудиться, чтобы ситуация разрешилась. Согласитесь, когда вы говорите: " У меня есть на работе не решенные задачи", или "У меня небольшие семейные трудности", или "У меня денежные затруднения" - звучит совершенно по-другому,прежде всего, для нашего мозга. Такая постановка фразы настраивает нас на то, что можно найти выход из сложившейся ситуации и решить поставленную задачу.
Поверьте, искоренив слово "проблема" из своей речи, вы действительно избавитесь от многих проблем, ведь перед вами теперь будут стоять только задачи, которые всегда имеют решения и не одно!