Найти в Дзене

Немецкий солдат выполняет приказ, дерется, но его моральный дух уже не прочен

Из сведений, которые по крупицам собирали наши неутомимые разведчики, вскоре представилась возможность нарисовать картину вражеской обороны. Она была построена следующим образом:

Основная полоса шириной в 4—6 километров состоит из отдельных опорных пунктов, на главных направлениях к ним добавляются траншеи, ходы сообщения, укрепленные инженерными преградами. На наиболее важных направлениях в 10— 15 километрах от передней линии проходит вторая полоса обороны. Нужно сказать, что на реках Ингулец, Ингул, Южный Буг, Днестр противник еще заблаговременно начал возводить оборонительные сооружения.

8 марта 1943-го Гитлером был издан приказ, по которому многие города и районные центры на всем Восточном фронте объявлялись крепостями и опорными пунктами. Приказ вменял оборонять их до последнего солдата даже в случае окружения. Таким образом, фашистское командование намеревалось сковать как можно больше сил Советской Армии и стабилизировать фронт. В полосе наступления нашей 7-й гвардейской армии такими крепостями были объявлены Ново-Украинка и Первомайск. Преодолеть сопротивление противника и овладеть этими населенными пунктами будет нелегко.

Что касается линии вражеской обороны непосредственно перед нашим корпусом, то она проходила через Мухортовку, Тернову Балку, Сосновку и господствующие в этих местах высоты. На передней линии у противника шесть пехотных дивизий, в их распоряжении — орудия, минометы, пулеметы, закопанные в землю танки. К этому надо добавить две-три полосы противотанковых и противопехотных минных полей. Все это предоставляло гитлеровцам хорошие возможности для противодействия нашим силам, контратаковать с помощью резервов и таким образом задержать нас здесь.

И все же, по правде говоря, меня вражеские укрепления беспокоили не так сильно. Беспокоило другое — ранняя весна. Дело заключалось, а следующем.

Пока мы держали оборону под Кировоградом, Первый Украинский фронт и правое крыло Второго Украинского фронта в результате большой наступательной операции соединились в районе Звенигородки.

В кольце оказалась Корсунь-Шевченковская группировка противника. Эти силы еще с осени были зажаты на Днепре войсками Первого и Второго Украинских фронтов, но гитлеровское командование не выводило их из тисков, думая использовать в намечавшемся наступлении (целью этого наступления было отбросить наши войска за Днепр) для удара по флангу и тылу Первого Украинского фронта, действовавшего западнее Киева. Эта группировка активно использовалась фашистской верхушкой также в пропагандистских целях, чтобы убедить мировое общественное мнение и население собственной страны в прочности положения на Украине. Геббельсовское радио громогласно вещало: «Наши повара черпают воду из Днепра».

Начавшаяся 24 января Корсунь-Шевченковская операция к 17 февраля завершилась нашей полной победой. Чтобы предотвратить напрасное кровопролитие, Советское командование два раза обращалось к командованию окруженных войск с ультиматумом, предлагая сложить оружие. Однако гитлеровские генералы отвергли их. Тем временем противник, сосредоточив крупные танковые и механизированные соединения, предпринял попытку прорвать кольцо извне и вызволить свои войска из окружения. Но ничего из этого не вышло. Лишь новые десятки тысяч немецких солдат и офицеров бесславно сложили головы.

-2

Само собой разумеется, это новое крупное поражение не могло не сказаться на боеспособности противостоящих нашей армии и, в частности, нашему корпусу вражеских войск. Если Сталинградская, а затем Курско-Орловская битвы и последующие удары значительно надломили врага, то разгром еще одной крупной (50—60 тысяч человек) группировки привел его в уныние. Было ясно как день: стоит прорвать переднюю линию, ударить по флангам, а кое-где и по тылам, создавая угрозу окружения, и гитлеровцы побегут, бросив все свои укрепления.

Первый, Второй Украинские фронты и правое крыло нашего фронта начали наступательные действия раньше нас. Первый Украинский фронт, приступив 4 марта к Проскурово-Черновицкой операции, в первые же дни продвинулся на 100 километров и перерезал железную дорогу Львов — Одесса.

5 марта перешли в наступление соединения правого крыла нашего фронта. 10 марта они освободили город Умань, 11 числа вышли на реку Южный Буг и образовали плацдарм в районе Джулинки. Наши левые соседи — Третий Украинский фронт 6 марта нанесли удар в направлении Николаев — Одесса и, в первый же день прорвав оборону противника, устремились вперед.

Эти успехи облегчили нашу задачу.

Немецкий солдат выполняет приказ, дерется, но его моральный дух уже не прочен. Это не мой домысел, а вывод, сделанный в результате разговоров с пленными, наблюдений на поле боя. Как стало известно позднее, низкий моральный дух солдатской массы в тот период беспокоил и само гитлеровское командование.

Так, например, командующий 9-й армией генерал-полковник Модель в одном из своих приказов пишет: «Идеологические возможности, которые принесли с собой на войну наши люди, а вместе с ними и внутренняя прочность понемногу исчезают». Сказано куда как ясно. Недаром для усиления идеологического воздействия на солдат руководство нацистской партии в конце 1943 года создало в войсках «институт национал-социалистических офицеров воспитателей». Прочность укреплений находится в прямой зависимости от стойкости солдат, от их веры в правоту своего дела. А раз нет этой стойкости, нет веры, то и укрепления не явятся для нас особыми преградами.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!