Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.
В начале 20 века специально авианосцы не строились, а создавались на базе легких крейсеров. В носовой части корабля строилась временная платформа в виде деревянного настила. Самолёт на обычном колесном шасси разгонялся и взлетал.
Первые опыты проводились в Америке и Англии. Но, первый авианосец представила Франция, применив плавучую базу «Фудр» для торпедных катеров.
Таким же путем шли и другие страны - авианосцами первого поколения были плавбазы для гидропланов. Они взлетали и садились на воду, а плавбаза служила ангаром. Для поднятия гидропланов на платформу использовался дополнительный деррик – кран.
Подъем и спуск гидропланов создавал много неудобств и был явным недостатком в оборудовании первых авианосцев. Для спуска на воду гидропланов стали использовать специальную тележку. Сложный блок – полиспаст устанавливался в носовой части судна. Тележка разгонялась, и гидроплан погружался в воду. Так появились авианосцы с взлетной палубой.
Британия готовилась к войне в 1914 году, и все гражданские суда реквизировала и переоборудовала для аэропланов. Деревянная площадка увеличилась до 60,9 метров. Гидропланы заменили аэропланами. Летательные аппараты с колесным шасси завоевывали себе место в английском флоте.
Линейные корабли, крейсера начали оборудовать площадками для аэропланов. Взлетная палуба постепенно увеличивалась, количество самолетов и гидросамолетов росло.
Проблема взлета была решена, оставалась проблема посадки обратно на платформу. Если гидроплан мог приводниться к базе с дальнейшим его поднятием, то аэроплан должен был приземлиться на палубу корабля.
Начались эксперименты с посадкой аэропланов на носовую часть палубы с учетом торможения.
Изначально пошли по такому пути: поперек платформы крепились 22 стальных троса на высоте 30 см. Для прочности их укрепляли мешками с песком до 90 кг. Двумя крюками, расположенными в хвостовой части, аэроплан цеплялся за тросы.
Торговое судно «Виндиктива» стало первым авианосцем с единственной гладкой палубой, и получило название «Аргус». На нем размещались торпедоносцы. На корме установили специальную платформу для подъема самолетов, как с пирса, так и с поверхности воды.
После того, как появились самолеты с реактивным двигателем, перед конструкторами встала задача обеспечить их взлет и посадку на палубу авианосцев.
Создается «скошенная взлетная палуба» и устройство для запуска самолетов. Авианосцы с прямой палубой модернизируются, в конструкцию вводится угловая взлетная палуба. Первым таким авианосцем стал американский «Форрестол».
Россия одной из первых применила атомную установку, обеспечившую взлет реактивного самолета. К концу 80 годов строились авианосцы водоизмещением 90 000 тонн, обеспеченные атомной двигательной установкой и вмещавшие 90 самолетов на борту. США имела четыре таких авианосца.
После второй мировой войны ряд стран начали брать на вооружение вертолетоносцы.
О всем, что связано с подводным миром, жизнью под водой и на воде, читайте на нашем канале Тайны океанов.
P.S. Если вам интересно, я веду еще канал Про личные финансы
Предыдущий пост: Атолл миллионов птиц
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Автор: Сармат Булатов.