Официант с бородой священнослужителя пытается поставить на стол блюда, которые он принёс. У него никак не выходит. Это мясная, рыбная нарезка плюс ассорти из солений. Однако тарелками эти предметы назвать не поворачивается язык. Кусочки бастурмы и ростбифа расположились на плохо оструганном полене, рыба на куске картона, имитирующем газету, несчастные разносолы так и норовят раскатиться то ли с подставки для утюга, то ли еще с какого-то малогастрономического девайса. Страшно представить, как бедная мойщица посуды отмывает потом все эти приспособления. Или они одноразовые? Заведение - остромодное и всё из себя крафтовое. Хорошо, что водку принесли в графине, а не в сапоге. Пиву повезло меньше – оно в алюминиевом чайнике. Тьфу, тьфу, тьфу, вроде не кипяченое.
Я всё понимаю: кич, крафт, фуди, худи, смузи, митболы с вареньем. Автор и сам в детстве с презрением смотрел на вечные сервизы на полках, а от вида одинакового чешского хрусталя в серванте у него начиналась депрессия. Думал: вот вырасту, стану жить один, куплю себе глиняной посуды (желательно квадратной, чтоб не как у всех) и на пушечный выстрел не подпущу к себе в дом ни одной вазы.
Но прошли года, и до автора постепенно дошло, что живые цветы в вазе – значительно лучше, чем в кастрюле или в пластиковой бутылке, брют – вкуснее и живописнее в хрустальном бокале- флюте, пиво приятней – из замороженной пузатой кружки, а еда хороша в круглых тарелках из тонкого фарфора.
Очень хочется верить, что до младорестораторов в подтяжках тоже когда-нибудь дойдёт, что тарелка – это, лучшее форма для подачи еды. Человечество шло к ней тысячелетия. И пришло, причем во всех частях земного шара.
Попробуйте достать из гаража доставшийся от бабушки старый сервиз на шесть персон. Отвезите на дачу икеевские разноцветные тарелки. Соберите друзей и близких. Подайте обед из шести блюд. Уверяю вас, форма имеет не меньшее значение, чем содержание. Вы не будете разочарованы.
В следующий раз я расскажу, чем вкусно накормить надвигающихся гостей, не падая в обморок от усталости и финансовых и временных затрат. Ешьте из тарелок, а не из разделочных досок и будьте счастливы!