Поговорим о современных диетологических стратегиях изменении образа жизни при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
Статистика неумолима: на сегодняшний день единственным доказанным фактором риска развития ГЭРБ является… повышенный индекс массы тела (ИМТ). И что интересно: установлено, что у больных ГЭРБ с избыточной массой тела чаще встречаются щелочные рефлюксы (из двенадцатиперстной кишки). А у пациентов с нормальной массой — кислые.
При этом щелочные рефлюксы обладают бОльшим повреждающим действием на слизистую пищевода, чем рефлюкс соляной кислотой.
В 2016 г. в авторитетном издании Clinical Gastroenterology and Hepatology были опубликованы результаты крупномасштабного исследования. Оно показало, что снижение массы тела обследуемых на 10% привело к уменьшению выраженность изжоги, регургитации (срыгивания) и отрыжки. А снижение ИМТ на 5 пунктов позволило уменьшить дозу или совсем отказаться от применения ингибиторов протонной помпы (основной группы препаратов, которую назначают при лечении ГЭРБ).
А в 2017 г. ученые Университета Южной Флориды (США) на основании крупнейшего литературного обзора последних исследований о влиянии диеты на течение ГЭРБ (PubMed) опубликовали совершенно новые рекомендации. Они включают в себя:
1. Нормализацию массы тела.
2. Ранний ужин: за 6 часов до сна!
3. Увеличение содержания пищевых волокон в рационе до 500 г в сутки, снижение содержания жиров (для ускорения эвакуации пищевого комка из желудка и двенадцатиперстной кишки).
4. Ежедневную динамическую физическую активность (не менее 30 минут). Она способствует укреплению поперечно-полосатой мускулатуры, в частности, диафрагмальной мышцы (профилактика формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы)
Безусловно, у некоторых пациентов данные рекомендации не могут полностью ликвидировать все симптомы ГЭРБ. Дело в том, что в основе этого заболевания могут лежать ещё несколько важных факторов, без устранения которых одним изменением образа жизни эффекта не добиться.
Если интересно продолжение темы, ставьте лайк и подписывайтесь.